Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Россия выбирает

  номер 28 от 09.12.1999 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


АНАТОЛИЙ ТЯЖЛОВ:"Я НЕ РВАЛСЯ ВО ВЛАСТЬ, Я ВРАСТАЛ В НЕЕ"

"Деньги, подкуп, шантаж, откровенный обман избирателей - все, скорее всего, будет запущено в предвыборной кампании, и целиком изъять это уродство из избирательной практики вряд ли удастся", считает Анатолий Тяжлов. Как губернатор Московской области он не собирается "безучастно смотреть на то, как лезут во власть "нечистоплотные" и "криминальные элементы". Есть "рычаги воздействия", и "в рамках закона" он собирается задействовать их. Действующий губернатор – о себе и предвыборной ситуации в Подмосковье, в интервью "Народной газете Московского региона".

АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ! КАК СТАНОВЯТСЯ ГУБЕРНАТОРОМ? РАССКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, О СВОЕМ ЖИЗНЕННОМ ПУТИ ДО ТОГО, КАК ВЫ ЗАНЯЛИ ЭТУ ДОЛЖНОСТЬ.

- Тернист, извилист ли путь к губернаторскому креслу? Вариации на тему "Это сладкое слово - власть" звучали и звучат с истинной полифонией, на все голоса и распевы - философские, житейские, нравственные. Мне поэтому мудрствовать не приходится. Если совсем коротко, то меня, родившегося на Урале, в стылой осенней землянке, к тому же в "меченой", репрессированной семье, никто в детстве по головке не гладил и не нашептывал при этом: "Вот вырастешь - генералом станешь". К власти, по крайней мере, не готовили. Другое внушали. Дед - каменщик, брал с собой на заработки и, обучая ремеслу своему, твердил лишь одно: "Запоминай, не ленись, это тебе кусок хлеба на всю жизнь". Может быть, поэтому и стал строителем профессионалом.

А так... губернаторского жезла в ранце строителя не таскал. Грудью во власть не рвался, врукопашную за ней не ходил. Получилось все куда проще. Я не рвался во власть, я врастал в нее. Вторая половина 60-х годов - начало моего трудового пути - совпала с разворотом косыгинских реформ в экономике. Базировались они в основном на капитальном строительстве, и молодому специалисту, инженеру-строителю, самой судьбой была уготована будущая карьера. Только старайся, соображай, бери в руки инициативу. Старался, соображал, брал. Стройки, должности - одна престижнее другой - мелькали, как в калейдоскопе. Были, разумеется, и такие, которые могли и раздавить тяжестью ответственности. Сдюжил.

Как стал губернатором? 1990 год. Эйфория выборов всех и всего. И вдруг в нашем облсовете - цейтнот с избранием председателя исполкома. Депутаты, вернее, их группы и фракции, что-то не поделили между собой. Не проходил ни один выдвиженец. Попросили меня: "Давай, Тяжлов, ты все же не первый день в исполкоме". Согласился, выставил свою кандидатуру и прошел. Вот, собственно, и все. Можно, естественно, рассуждать, что в цепочке случайностей всегда проглядывает закономерность, все в мире, хотели бы мы этого или нет, детерминировано. Признаться, не хочется говорить об этом. А деда вспоминаю и сегодня. Что-то, а печку, камин, кирпичный забор могу сложить и сейчас. А что, кусок хлеба на худой конец.

ВОТ УЖЕ ДЕВЯТЬ ЛЕТ ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ РУКОВОДИТЕЛЕМ, ПЕРВЫМ ЛИЦОМ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ. КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ЗА ЭТО ВРЕМЯ ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ? ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОВОДИМЫХ РЕФОРМ УЛУЧШИЛОСЬ, ЧТО И ПОЧЕМУ НЕ УДАЛОСЬ?

- Кто-то уже поименовал патриархом, хотя мне еще пилить да пилить до пенсии. Страна все эти годы, как вы знаете, занималась саморазрушением, и народ российский, в том числе и население Подмосковья, жить от этого стали не лучше. В режиме тотального кризиса островков абсолютного благополучия быть не может. Истина очевидна. Об относительном сказать еще допустимо. Подмосковье сегодня в первой пятерке наиболее стабильных и благополучных регионов России. Повторяю, относительно благополучных.

Уровень жизни определяют около 50 позиций экономического и социального характера. Назову некоторые наши выигрышные составляющие. Хозяйственному управленческому корпусу области - я имею в виду кадры областного и муниципального уровня - немалыми усилиями удалось смягчить разрушительный характер реформ. Сделали все, что было в наших силах, чтобы сохранить, не дать растащить по приватизационным нормам великолепный промышленный, научно-технический, сельскохозяйственный, культурно-просветительский потенциал, созданный предшествующими поколениями.

Обнадеживает нынешний рост объемов промышленного производства - в первом полугодии он составил более 12 процентов. А это повышение занятости населения, рост доходов. Выходят из оцепенения наши наукограды. Сегодня с помощью областного правительства - это часть нашей экономической политики - многие из них активно осваивают фазу адаптации к рынку и держат курс на самодостаточную, бездотационную стезю развития.

Теперь о наших бесспорных подвижках. Жилья, к примеру, строим не меньше, а даже больше, чем в старые, советские времена - свыше 2,5 миллиона квадратных метров в год. Если посчитать на душу живущих на подмосковной земле, то это позавиднее столичных результатов. Та же отрадная картина и на прокладке современных дорог, газовых магистралей, телекоммуникаций. Газом обеспечены 98 квартир из 100. Перевод котельных на газ, а такая работа ведется повсеместно, позволяет существенно снижать плату квартиросъемщиков за теплоснабжение. И чтобы завершить разговор о строительном блоке в экономике области, добавлю: по объему вводимых больниц, поликлиник, амбулаторий, других медицинских учреждений Подмосковье занимает третье место в России.

Что еще? Московская область - могучий донор федерального бюджета. Больше нас туда вносят денег только Москва и нефтеносная Тюменская область.

АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ! А НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ ПЕРСОНИФИЦИРОВАТЬ СВОЙ ЧИСТО ГУБЕРНАТОРСКИЙ ВКЛАД В УЛУЧШЕНИЕ ЖИЗНИ ЗЕМЛЯКОВ?

- Первым в России на свой страх и риск ввел доплаты учителям за выслугу лет. Федерация поначалу взяла тайм-аут, а по размышлении последовала нашему примеру. Затем распорядился делать такие же доплаты за выслугу врачам и работникам культуры. Недавно вдвое повысил пенсии нашим ребятам, вчерашним солдатам, получившим увечья в горячих точках страны. По сути, приравнял их к инвалидам Отечественной войны. Платить пока будем из резервного губернаторского фонда. Надеюсь, и здесь федеральная власть прислушается к нам.

КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКУЮ И ПОЛИТИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ? КАКОВЫ НАСТРОЕНИЯ ЛЮДЕЙ, ИХ ОТНОШЕНИЕ К ПРЕДСТОЯЩИМ ВЫБОРАМ?

- О социально-экономической ситуации я, в общем-то, рассказал. Она, конечно, не безоблачная, но и драматизировать ее тоже не следует. Больше того, факторы роста последнего времени в реальной экономике региона делают ее обнадеживающей. Что же касается политической... Кипения политстрастей в области не наблюдалось с самого начала 90-х. Они не рвут на части наше семимиллионное население. Кстати, не столь уж далекие выборы в областную Думу показали, что поддержкой населения пользуются толковые, энергичные, опытные хозяйственники и специалисты. Выбор избирателей определяла вовсе не политическая ориентация кандидатов.

Какие ориентиры, по предварительным прогнозам, могут возобновить на предстоящих выборах? Случиться, конечно, может всякое - выборы есть выборы. И все же с большой долей уверенности скажу, что Подмосковье по всем моим прикидкам останется в основном верным и здравому смыслу, и здоровому политическому чутью. Думаю, что оно вновь отдаст предпочтение тем, кого хорошо знает, тем, кто рядом живет, трудится в нашем крае и кто не красивыми словами, а на деле доказал свою способность и готовность служить его интересам, служить своим землякам. Наконец, кто все последнее десятилетие рука об руку с земляками отстоял здесь трудную и тревожную вахту? У "варягов", залетных искателей губернаторского кресла все-таки небольшие шансы, хотя, еще раз скажу, случиться может всякое.

СЕЙЧАС МНОГИЕ ОТКРЕЩИВАЮТСЯ ОТ ПОЛИТИКИ, ОБЪЯВЛЯЯ СЕБЯ ПРОФЕССИОНАЛАМИ - ХОЗЯЙСТВЕННИКАМИ, УПРАВЛЕНЦАМИ ИЛИ ВОЕННЫМИ. НЕДАВНО КТО-ТО ИЗ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОДНОЙ ИЗ АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК ЗАЯВИЛ, ЧТО ЛИДЕРЫ РЕГИОНОВ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ОТДАВАТЬ СВОИ ПРЕДПОЧТЕНИЯ КАКИМ-ЛИБО ПОЛИТИЧЕСКИМ БЛОКАМ, ХОТЯ БОЛЬШИНСТВО ЕГО КОЛЛЕГ АКТИВНО ФОРМИРУЮТ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ "ВСЮ РОССИЮ", "ГОЛОС РОССИИ" И ТАК ДАЛЕЕ. КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ЭТОМУ?

- Трудно, точнее невозможно, быть для всех - я имею в виду политический аспект - "своим в доску" и в то же время "ничьим", как журавль в небе. Проще всего, конечно, заявлять о себе только как о профессионале-хозяйственнике, далеком от симпатий и антипатий в политике, человеке, стоящем над партиями и движениями. Выглядеть этаким безучастным ко всему Буддой. Но это же откровенное лукавство. В тактическом смысле подобная уловка, может быть, и принесет какой-то временный успех, но только определит ли конечный успех всей предвыборной кампании? Считаю, на выборы надо идти по-рыцарски, с открытым забралом, не отталкивая при этом близкие, родственные, смежные партпостроения и движенческие группы. Чего, собственно, делить-то нам?

ВЫ - ЧЛЕН СОВЕТА И ЧЛЕН РЕВИЗИОННОЙ КОМИССИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ "НАШ ДОМ - РОССИЯ"...

- Был им до нынешнего лета. Сегодня возглавляю областное отделение "Отечества". Спросите, чем вызван это маневр? Логика такова... Куда, к кому было в свое время свободному, но по-государственному настроенному чиновничьему люду приклонить голову? К ЛДПР, КПРФ, к "Яблоку". Да, но над тобой, над губернатором перво-наперво глава Правительства, эндээровец Виктор Степанович Черномырдин. Ты с ним имеешь дело чуть ли не каждый день. Что, не считаться с этим?

Ушел Виктор Степанович с поста премьера - и движение сразу поблекло, потеряло свою державность, стало, на мой взгляд, попросту малоперспективным. Это не конъюнктура. Принципами жертвовать не пришлось. Чем привлекло "Отечество"? Его лидер - Юрий Михайлович Лужков не только мэр Москвы, но и наш ближайший сосед, с которым приходится изо дня в день решать десятки общих для наших регионов проблем. Столица и область - своего рода сообщающиеся, родственные сосуды. Это было первое соображение выбора "Отечества". И второе - меня как политика и как человека привлекают сами его идейные, программные установки.

ЕСТЬ ЛИ У РУКОВОДИТЕЛЕЙ РЕГИОНОВ РЫЧАГИ, С ПОМОЩЬЮ КОТОРЫХ МОЖНО СПОСОБСТВОВАТЬ ПРОВЕДЕНИЮ "ЧИСТЫХ И ЧЕСТНЫХ" ВЫБОРОВ, ДЕМОКРАТИЧЕСКОМУ ХАРАКТЕРУ ГОЛОСОВАНИЯ, ИСКЛЮЧЕНИЮ ИЗ ПРЕДВЫБОРНОЙ БОРЬБЫ КРИМИНАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, ИЛИ ЭТО ПРЕРОГАТИВА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ?

- Однозначно не ответишь. Деньги, подкуп, шантаж, откровенный обман избирателей - все, скорее всего, будет запущено в предвыборной кампании, и целиком изъять это уродство из избирательной практики вряд ли удастся. Основная забота здесь ложится, конечно же, на плечи избиркомов. Наша обязанность - обеспечить все необходимые условия для свободного волеизъявления людей на выборах. Безучастно смотреть на то, как лезут во власть нечистоплотные, тем более криминальные элементы, мы, естественно, не будем. Рычаги воздействия есть, и мы в рамках закона задействуем их.

СОГЛАСИТЕСЬ, ЧТО ФЕДЕРАЦИЯ, ПОЖАЛУЙ, ЕДИНСТВЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ СОХРАНЕНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ ЕДИНСТВА РОССИИ. НО ВОТ ПУТИ И ФОРМЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ ПРЕДЛАГАЮТСЯ САМЫЕ РАЗНЫЕ. КАКОВА ВАША ПОЗИЦИЯ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ?

- Был и остаюсь ярым сторонником единства России, ее крепкой государственной самостоятельности и свободы действий субъектов Российской Федерации. Мы уже, кажется, по горло сыты всевозможными суверенитетами, когда чуть ли не каждая деревня готова была объявить себя самостоятельным удельным княжеством. Ничего доброго из этого не вышло. Бесспорно и другое. Взаимоотношения Центра и регионов должны строиться на твердой долгосрочной основе без перегибов и упрощений. Нельзя, к примеру, как это делается сегодня, изымать в федеральный бюджет почти 60 процентов налогов, собираемых в Подмосковье, оставляя ему всего 40. Тем более очень уж пестрая, неупорядоченная картина в этом отношении складывается по всей России - кто-то платит в бюджет Федерации 30, 40 и не более того процентов. Разве это справедливо?

СЕЙЧАС В СТРАНЕ ИДЕТ ПРОЦЕСС СОЗДАНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ АССОЦИАЦИЙ. КАКОЕ УЧАСТИЕ В НИХ ПРИНИМАЕТ МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ? ЧТО ЭТО ДАЕТ ЕЙ? ХОТЕЛОСЬ БЫ ОСВЕТИТЬ ЕЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С МОСКВОЙ КАК СУБЪЕКТОМ ФЕДЕРАЦИИ.

- Вопрос важности исключительной. К чести своей, мы не только сохранили, но и в чем-то укрепили наши давние связи еще с советских времен с Киевской областью Украины и Минской областью Белоруссии. Тесно взаимодействуем друг с другом в хозяйственном плане, регулярно обмениваемся большими ярмарками - выставками производимой продукции. Тесно сотрудничает Подмосковье с центральными областями России, объединенными в соответствующую ассоциацию.

Здесь наше деловое партнерство, взаимопомощь в какой-то мере отмечены элементами доброй соревновательности. Недавно ассоциация расширилась за счет принятия нескольких областей Белоруссии. Если бы вы знали, как порой легко и просто решаются даже самые сложные проблемы экономического характера, когда обращаешься или к тебе обращаются с вопросом в рамках взаимодействий. Трудно даже переоценить роль и значимость такой интеграции.

С Москвой у нас особые отношения. Я уже сказал, что столица и Подмосковье - два сообщающихся, родственных сосуда. При всей своей хозяйственной самостоятельности мы связаны друг с другом сотнями неразрывных нитей - нитями хозяйствования, природопользования, общей экологии, культуры и так далее. Область, к примеру, выполняет заказы Москвы на поставку сельхозпродукции и, в свою очередь, получает своевременную помощь в виде кредитов для приобретения семян, кормов, уборки урожая. У нас с Ю. М. Лужковым деловые, надежные и доброжелательные партнерские отношения, строящиеся на взаимовыгодной основе. Словом, Москва - наш большой и надежный друг. /Национальная электронная библиотека – "Народная газета Московского региона, 3 декабря/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 17.11.2018
    USD65,9931-0,6228
    EUR74,9022-0,6336
    E/U1,1350+0,0011
    БВК70,0022-0,6277
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности