Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Россия выбирает

  номер 8 (189) от 27.02.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У РОСКОММУНИЗМА?

КПРФ недавно исполнилось 10 лет. Прошлое этой партии нам известно. Но каково будущее этой партии? Надолго ли останется она главной из левых сил России? Придет ли ей на смену какая-то другая организация или КПРФ трансформируется сама во имя сохранения лидирующих позиций? Мнения Игоря Бунина, Андрея Рябова, Дениса Драгунского, Дмитрия Орешкина, Алексея Макаркина

Игорь Бунин, генеральный директор Центра политических технологий:

У меня складывается ощущение, что КПРФ ориентирована в ближайшем времени на очень большой проект, суть которого лучше всего выражается словом "сохранить". Сохранить то, что есть на сегодняшний день: или первое место, или близкое к первому, деля лидерство с партией власти. Что для этого нужно? Не начинать никаких экспериментов. Если задача - сохранить свои 25 процентов голосов, то необходимо категорически не допускать никаких экспериментов, консолидировать партию, отрезать радикальные группы и группы реформаторов. Тогда КПРФ удастся остаться защитницей "униженных и оскорбленных", трибуном плебса, помощником тех, кто не вписался в новую российскую действительность. В этом смысле она остается на лидирующих позициях, но одновременно не приобретает того, что можно назвать "модернизационной струей". Она отказывается от Глазьева, от Семигина, и если возобладает такая позиция, то КПРФ сохранит свой электорат.

Единственное, что может составить ей угрозу - это появление еще одной партии, которая станет "защитницей народа". Чтобы стать такой защитницей, нужно реально оказывать помощь. Только эксплуатируя протестные настроения, ностальгию по прошлому она сможет стать трибуном, но в большей степени виртуальным. А вот если в основе партии будут депутаты, которые будут реально и конкретно защищать население от власти и от несправедливости, то постепенно она может перетянуть на свою сторону функцию трибуна. Такой партией может стать, в частности, Народная партия.

Но если КПРФ захочет получить власть, то она должна стать социал-демократической, пойти на модернизацию. Я не вижу пути, которым можно было бы это сделать. Нужно, с одной стороны, сохранить слишком многое из прошлого, а с другой - нужны новые люди, "молодое вино" - иначе нет обновления, и остается только старение и политическая смерть. И с точки зрения системной я не вижу, что она может модернизироваться. Зюганов и его соратники боятся даже Глазьева.

КПРФ будет, таким образом, или "сохраняться", или медленно умирать. Это будет долгая и мучительная смерть, но пока не возникнет партии, способной перехватить функцию трибуна, она будет востребована, будет нужна.

Андрей Рябов, член научного совета Московского центра Карнеги:

Власти КПРФ, конечно, не нравится, но и существовать без нее она не может. Когда в стране 30 процентов регулярно готовы за КПРФ голосовать, а еще 30 процентов в той или иной степени поддерживает ее идеи, без КПРФ жить невозможно. Попытки увести этих людей за суррогатными конструкциями вроде проектов Рыбкина, Селезнева или Семигина ни к чему не приведут. Электорат делится на две части - те, кто поддерживает существующую власть, и те кто против нее. "Рыбкинщина" и прочие искусственные построения проблему не решат. Способ бороться с КПРФ есть только один - проводите такую социальную и экономическую политику, которая сделает невозможным, чтобы тридцать процентов населения хотели за коммунистов голосовать. И я не сказал бы, что это невозможно, правда, олигархи в этом случае станут победнее. Но пока в стране столько дискомфортно живущих людей, без КПРФ не обойтись.

Сама КПРФ за 10 лет осуществила некий дрейф от фрондирующе6й оппозиционной организации к врастанию своими организационным структурами в существующую систему власти, и это главный положительный итог ее десятилетней истории. Однако ясно, что партия, которая не имеет "проекта будущего" и апеллирует к ностальгии по прошлому, в нынешнем виде будущего не имеет. Но пока ее удерживает на плаву то, что в условиях проведения такой экономической политики как сейчас потребность в такой партии будет сохраняться. Шанс КПРФ - в постепенном превращении даже не в социал-демократическую, а в "лево-народную партию", как в некоторых странах третьего мира. Левое народничество, в отличие от популистских партий, для России явление более характерное. Это можно было бы сделать при смене генерации нынешних руководителей на новых. И появление Сергея Глазьева (пока - чисто теоретическое) как лидера этой партии говорит о том, что такие шансы существуют. Если, конечно, Глазьев не последует за Рыбкиным и Семигиным. Шансы у КПРФ тогда тоже останутся, но уже без него.

Денис Драгунский, научный руководитель института "Общественный договор":

Будущее у КПРФ, конечно, есть. Это партия, за которую, как недавно считалось, будут голосовать 25% избирателей, сейчас уже называют цифру в 40%. И неважно, станет ли она социал-демократической или останется радикально-коммунистической. В результате нашей общей политической бесформенности, это будет, давая общее определение, "партия народа". У нас будет "партия высоколобых", вроде СПС или "Яблока", будет "партия начальства" - "Единая Россия", и будет "партия народа" - КПРФ. Они начали очень хорошую избирательную кампанию, выдали очень яркий закон о полномочиях президента, они наберут большинство в парламенте, больше всех голосов будет у них. Хоронить ее рано. Раньше надо было думать. Лицо ее меняться в ближайшее время не будет. Связано это с тем, что основной тренд развития общества, не только в нашей стране, но и в мире - это поворот от цивилизационных ценностей к ценностям "крови и почвы", защиты территории и так далее. Еще хорошо, что у них в рядах не появился сильный харизматик, который тут же "накрутил бы всем хвоста".

Дмитрий Орешкин, директор центра "Меркатор":

Перспективы следующие: вообще социальные ожидания граждан на левом фланге растут, и увеличится популярность идей социальной справедливости, гарантированного прожиточного минимума, бесплатного или льготного здравоохранения, высокого пенсионного обеспечения. Словом - будет расти популярность идеи патерналистского государства. В связи с этим происходит стихийное перепозиционирование КПРФ в глазах избирателей из партии вчерашнего дня в образ партии социальной справедливости, не ГУЛАГовской, не сталинской, не партии экономического тоталитаризма, но партии социал-демократии, лейборизма, короче говоря, "партии более справедливого распределения ресурсов", не революционной, а эволюционной. Этому способствует появление нового поколения молодых лидеров, таких, как Глазьев, Олег Куликов - это лидеры новой волны. Если бы руководство партии обеспечило выход на арену этих лидеров, электоральная поддержка расширилась бы. Но это бы автоматически означало политическую гибель старого руководства, что трудно было бы себе представить. Это Ельцин имел мужество уйти, Зюганов пока такого мужества не демонстрирует.

Силы, противодействующие коммунистам, в данном случае - Администрация Президента, будут стремиться расколоть КПРФ по этому знаковому признаку - "старое" против "нового", коммунисты против социал-демократов, это и будет основная борьба. В то же время Борис Абрамович Березовский будет пытаться консолидировать левое крыло не на коммунистической, а на леволиберальной, патриотически-демократически-справедливой основе. Вот основная драматургия будущего КПРФ.

Алексей Макаркин, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий:

Я думаю, что КПРФ за эти 10 лет заняла практически монопольные позиции на левом фланге российского политического спектра, и еще долгое время будет их удерживать. Любые альтернативы, которые пытается сконструировать власть, пока демонстрируют свою нежизнеспособность, начиная от Руцкого и Подберезкина и кончая "Партией возрождения России" Селезнева. Пока они могут только вызвать смуту в рядах левых и протестных избирателей и дезориентировать их, заставить разочароваться в избранной партии, которую они уважают за стабильность, за те качества, которые были свойственны КПСС. Но этот избиратель уходит, скорее, к другим организациям или вообще не идет на выборы, или отдает голос партии власти, но не идет за альтернативами. Однако это не означает, что монополия КПРФ не имеет больших проблем.

Самая очевидная проблема - старение актива и старение электората. Вопреки некоторым стереотипам, за КПРФ активно голосуют не только пенсионеры, но и люди, чей средний возраст пришелся на период перестройки и гайдаровских реформ. Они пережили серьезное потрясение и разочарование. Они-то и есть на данный момент опора КПРФ. Но и они уже стареют. Если в 91-м году им было по 50, то сейчас им уже около 60. Старение "слоя разочарованных" - существенная проблема, потому, что для молодежи КПРФ уже слишком архаическая структура. Молодежь скорее пойдет к Жириновскому или даже к Лимонову - партия секретарей обкомов для них непривлекательна. Вторая проблема - проблема слишком долгого пребывания в оппозиции. Ранее она микшировалась, снижалась для партийного аппарата и верхушки КПРФ наличием некоторых надежд на возвращение к власти. Надежды эти были велики после 95-го года перед президентскими выборами, но не оправдались. Затем они снова актуализировались в августе 98-го года, тогда случился финансовый кризис, за ним - приход правительства Примакова с участием коммунистов, определенные перспективы вырисовывались в январе-феврале 2000 года, когда КПРФ вступила в коалицию с прокремлевскими силами и "партией власти" в ущерб СПС и "Яблоку". Сейчас надежд гораздо меньше. Власть укрепилась, союз с КПРФ ей больше не нужен: ОВР стало частью "Единой России", СПС и "Яблоко" сотрудничают с ней в рамках центристского большинства. И стало ясно, что власти коммунистам никто не даст. До этого были иллюзии - теперь их нет. Власти им при этом не дадут не силовыми средствами, а политическими. Поэтому в руководстве КПРФ идет серьезная дискуссия по теме "Что делать дальше?". Вставать в жесткую оппозицию в ожидании падения президентского рейтинга? Так сколько б о нем не твердили, а оно все не происходит, к тому же многие избиратели КПРФ вовсе не против президента, они ему вполне доверяют. А в-третьих, оппозиция - это рискованная игра, в которой можно потерять те остатки властного ресурса, который у КПРФ пока еще есть. Могут "убежать" оставшиеся красные губернаторы. Можно встраиваться в систему власти на условиях власти, но эта линия вызывает неприятие у ортодоксов, для которых такое "встраивание" на подчиненных ролях неприемлемо. Они и так в 90-е годы с большим недоверием относились к зюгановским компромиссам, а теперь встраивание в систему власти для них равно капитуляции.

И третья проблема - проблема новых и ярких имен. Пока на горизонте только Глазьев, который и членом-то КПРФ не является. Он союзник, и к тому же понимает свою значимость для левых сил и не склонен целиком и полностью подчиняться партийному руководству, а партийная дисциплина на него и вовсе не распространяется. На первые роли его выдвигать коммунисты не торопятся. В идеале им хотелось бы выдвинуть его на первые роли по Сибири, где он завоевал популярность, но его амбиции шире. Если они упустят Глазьева, который значительно менее конфронтационно настроен к власти, имеет некую перспективу и потенциал, является относительно свежей фигурой - вот тогда проблема обновления имиджа для партии встанет еще более сильно и будет решаться очень сложно. Глазьев - это шанс, но шанс, который противоречит инерции КПРФ. Для нее идеальный руководитель - Зюганов, смесь аппаратчика и публичного политика. Но это хорошо только для членов КПРФ, для многих избирателей он Зюганов уже неприемлем. А для коммунистов-ортодоксов неприемлем Глазьев, они до сих пор вспоминают, кто и чем занимался в 90-91-й годы, и не могут простить ему членство в команде Гайдара, "команде младореформаторов". У коммунистов есть хороший шанс сохраниться в качестве основной оппозиционной силы, но целый ряд объективных причин не дает им выйти за пределы этого фланга, и влияние этой партии будет существенно ограничено. И сейчас главная задача КПРФ - обойти на выборах Единую Россию, хотя бы ненамного, как в 1995 году, а "задача минимум" - получить контроль над третью частью мест в Государственной Думе, чтобы иметь блокирующий пакет над принятием изменений в Конституции и действующих федеральных законов. Как показала затея с референдумом, который коммунистам так и не удалось провести, они не имеют такого контрольного пакета. Власть пока имеет надежные 300 голосов. В то же время любой непродуманный шаг власти будет вызывать подъем протестных настроений. Это может быть шаг вроде 30 рублей прибавки к пенсии, которая вызвала недовольство пенсионеров, и теперь приходится принимать значительные шаги, чтобы это недовольство компенсировать. Если власть будет делать непродуманные вещи, попадающие в резонанс с протестными настроениями, то колеблющаяся часть соберется под знаменами КПРФ. Но если власть будет учитывать их ожидания, который к тому же не очень велики, тогда у КПРФ будет больше сложностей в работе с электоратом. Таким образом, КПРФ будет ждать ошибок власти, и использовать их. /Политком.Ру, 24 февраля /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 17.11.2018
    USD65,9931-0,6228
    EUR74,9022-0,6336
    E/U1,1350+0,0011
    БВК70,0022-0,6277
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности