Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес и криминал

  номер 14 (305) от 12.04.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


УСАТЫЙ НЯНЬ ИЗ ГЕРМАНИИ

Немецкий мошенник уходил по-английски, не прощаясь

В Москве разразился международный скандал вокруг фигуры 49-летнего немецкого педагога и психолога, гражданина Германии Акселя Коха, которого подозревают в мошенничестве и сознательном обмане клиентов. Занимаясь репетиторством с детьми и взрослыми на правах носителя языка, педагог из Германии под благовидным предлогом занимал у доверчивых граждан деньги, после чего исчезал. В искусстве обмана Кох достиг таких вершин, что сумел облапошить даже своего соотечественника, немецкого фермера Маркуса Шумахера, занимающегося в Подмосковье крупным экологическим проектом “Живая земля”. Как полагают, число обманутых мошенником лиц может исчисляться десятками, и не только в Москве. Правоохранительным органам еще предстоит выяснить истинные масштабы деятельности Акселя Коха, а также имеются ли законные основания для нахождения в нашей стране изобретательного афериста из Германии. И не подпадают ли его приключения в России под статью Уголовного кодекса.

Некоторое время назад в адрес сотен организаций, школ, образовательных фирм и переводческих бюро по всей России по электронной почте поступило стандартное объявление-резюме, в котором говорилось:

Уважаемые друзья!

Уроки немeцкого языка для взрослых и детей. Обучение любого уровня. Группы и индивидуально. Опытный преподаватель. Немецкий язык родной (носитель).

Дата рождения – 30.09.1955. Место рождения – Куксхафен, Германия.

Учеба: среднеобразовательная школа, Потсдам.

Работа: квалифицированный рабочий (электротехник).

Преподаватель, Берлин.

Университет Гумбольта, Берлин, специальность: преподаватель математики и физкультуры, диплом.

Университет Гумбольта, Берлин, специальность: школьная психология, доктор.

Институт психологии.

Тренер по коммуникации и мотивации в различных институтах, преподаватель немецкого языка, консультант.

Сейчас снова в Москве, после долгой паузы хочу возобновить семинары по теме: “Эффективные коммуникации и как мне лучше мою команду и меня самого самостоятельно высоко мотивировать”. Успешный опыт работы, около 20 лет в Европе, с такими известными компаниями, как: Daimler Chrysler, Bayern Munchen, Siemens, Bosch, Olimpiateam Biathlon,Deutsche Bank, Campina.

С наилучшими пожеланиями Аксель Кох.

Список компаний, с которыми якобы работал Кох, оставим на его совести; достоверность могут проверить наши коллеги – немецкие журналисты. Тем не менее в филологических кругах хорошо известно, как трудно даже в Москве найти преподавателя-лингвиста, носителя немецкого языка, относящегося из-за своей запутанной грамматики и особенностей артикуляции к числу самых сложных европейских языков. Так уж сложилось, что специалистов с родным английским, французским или испанским в России много, а с родным немецким – единицы. Между тем интерес к немецкому языку в России в эпоху Владимира Путина неизмеримо вырос. Желающих изучать язык сердца Старого Света, на котором говорит добрая половина континента, масса. Бизнес-контакты с Германией, Австрией, Швейцарией развиваются сейчас интенсивно, лучшие европейские университеты – тоже германоязычные. Неудивительно, что резюме “тренера по коммуникации и мотивации”, прибывшего в нашу многострадальную страну из сытой, благополучной и респектабельной Германии, встретило множество благодарных откликов. Смущало, правда, что у преподавателя международного уровня почему-то не было мобильного телефона, а обратный адрес был указан исключительно электронный. Но все списывалось на пристрастие продвинутого немецкого психолога к компьютерной коммуникации. Увы, потом выяснилось, что пристрастий у него много: одно похлеще другого.

При встрече Аксель Кох производил странноватое впечатление: лихо закрученные пышные усы на подпитом одутловатом лице, высоко нависшая верхняя губа скрывает отсутствие зубов на нижней челюсти, красные воспаленные и беспрерывно бегающие глаза, непонятно чем вызванное возбуждение, переходящее в эйфорию. Вместо эффектного германского паспорта с двуглавым орлом и российской визой доктор психологии предъявлял лишь его бледную, помятую и затертую ксерокопию. Но так как по-русски визитер говорил весьма скверно, а по-немецки, наоборот, виртуозно, и к тому же имел сильное пристрастие к пиву, ни у кого не возникало сомнений, что перед нами натуральный немец. Собственно, так оно и было. К иностранцам, особенно из Западной Европы, у нас принято относиться почтительно, порой даже чересчур, а потому самые бдительные “секьюрити-гарды” пропускали Коха внутрь режимных учреждений по предъявлении довольно сомнительной ксивы. Так, “тренер по коммуникации и мотивации” проник в Гете-институт, московскую муниципальную школу немецкого языка “Улленхоф”, центр изучения иностранных языков “Вавилон”, образовательные учреждения, в редакцию журнала Voque, промышленные и консалтинговые компании, бюро переводов, десятки других солидных и уважаемых организаций. Всюду он рекламировал свой “гешефт”, предлагая россиянам собственные деловые связи в Германии и якобы представляя германский бизнес в России. Таким манером, часто по липовой рекомендации психолог-вояжер из Германии оказывался и на предприятиях (где проявлял интерес к копированию служебных документов), и в домах респектабельных москвичей. Лихо у него получалось. Позднее многие общавшиеся с Кохом вспоминали его крылатую фразу: “Немцам в России позволено все!”

Впрочем, начало занятий с неординарным преподавателем, казалось бы, настраивало на оптимистический лад. Педагог из Германии являлся с прошлогодним “Шпигелем” в руках, но завораживал учеников первородной немецкой речью, методика его преподавания действительно была необычной и активизировала скрытые возможности смысловой памяти. После двух-трех недель обучения многие клиенты были в восторге от Коха. Преподаватель отличался пунктуальностью, никогда не опаздывал и производил впечатление исключительно добросовестного и педантичного, но отчего-то сильно нуждающегося немецкого бюргера. Совсем не бросалось в глаза, что как-то незаметно и без повода резко возрастали его финансовые аппетиты. Помимо гонорара за занятие профессор из Германии, делая страдальческую гримасу, неожиданно начинал требовать аванса за некие, весьма туманные, но неоценимо полезные услуги в будущем. Обычно это увязывалось с потребностью заказа новых учебников в немецком издательстве, родителям же школьников Кох обещал направить их детей на практику в Германию при участии посольства ФРГ и под эгидой фонда Аденауэра. Часто немецкий профессор жаловался на дороговизну жизни в России и непомерную цену за съемную квартиру. Впрочем, застать там его никогда не удавалось: каждый очередной хозяин, имевший несчастье приютить Коха, с раздражением сообщал, что жилец съехал, не внеся установленной платы.

В ряде случаев события развивались по стандартному сценарию: через некоторое время после начала сотрудничества немецкое светило под благовидным предлогом занимало у своих работодателей крупную сумму и внезапно скрывалось. Немец всегда уходил по-английски, не прощаясь. Телефона, как уже упоминалось, у него не было, а достучаться ему по электронной почте в какой-то момент становилось невозможно. Хотя сам психолог-бомж, как потом выяснилось, с удовольствием коротал ночи в интернет-кафе, тратя половину времени на просмотр порносайтов, а другую половину – на рассылку своих резюме в десятки новых адресов, где его ждали еще не околпаченные клиенты. Естественно, Аксель Кох рассчитывал, что в десятимиллионном мегаполисе обманутые им люди едва ли смогут найти друг друга и предостеречь потенциальных жертв, тем более они не смогут обменяться впечатлениями о его выдающихся талантах.

И все-таки аферист просчитался. Проведя собственное журналистское расследование, “Губернские ведомости” установили нескольких пострадавших от мошенничества германского визитера лиц. Поразительно, но одним из наиболее пострадавших оказался соотечественник Акселя Коха, немецкий фермер Маркус Шумахер, реализующий на своей усадьбе в подмосковном Болотово крупный экологический проект “Живая земля”. Как выяснилось, познакомившись с Шумахером, Кох решил немного отдохнуть от трудов праведных на ниве педагогики и расслабиться на свежем воздухе в качестве подсобного рабочего. А заодно и там провернуть очередной “гешефт”. Вот какое письмо пришло от потрясенного Маркуса Шумахера в Московское бюро “Губернских ведомостей”:

Уважаемый Игорь Ленский!

Аксель заимствовал деньги у разных людей, в том числе у меня и у моих клиентов (с использованием моего имени). После того как я вызвал его на разговор, он больше здесь, на ферме, не всплывал. По моим сведениям, он не может рассчитаться по долгам в согласованное время, во всяком случае, со мной. Он обманывает людей и является мошенником в моих глазах.

Я был доволен подсобной работой Акселя в моем производстве, однако не давал ему поручения завязывать от моего имени какие-либо финансовые и деловые взаимоотношения. Тем самым он нанес мне ущерб, финансовый и в плане имиджа моего поместья.

Я больше не желаю иметь никаких отношений с Акселем Кохом. Он меня обманул и тем самым глубоко оскорбил.

С уважением Маркус Ф. Шумахер, директор ООО БФ “Живая земля”, Болотово

После этого письма информация о проделках доктора Коха стала поступать в наш корпункт едва ли не каждый день. Так, посланца из Германии с позором выставили за порог муниципальной школы немецкого языка “Улленхоф” и центра изучения иностранных языков “Вавилон”. Директор Немецкого дома в Москве до сих пор ожидает, пока г-н Кох вспомнит о своих долговых обязательствах. Узнав о странных запросах приглашенного воспитателя, семья московских предпринимателей Стрешинских сразу выставила нахала за порог. Языковед Наталья Дивеева, которая с Кохом познакомилась на курсах иностранных языков, где сама преподавала, написала нам: “Меня сразу предупредили, что денег взаймы ему лучше не давать”. Наконец, президент Международной академии гуманитарных технологий в Берлине Евгений Гильбо безапелляционно сообщил в наш корпункт о том, что Аксель Кох – алкоголик. Согласитесь, обескураживающая характеристика для специалиста, представляющего в нашей стране германскую филологию!

Но и это еще не все. В адрес ряда российских агентств по трудоустройству немецкий профессор Кох недавно направил следующее двусмысленное предложение:

“Уважаемые дамы и господа! Из Интернета я узнал, что вы оказываете содействие в трудоустройстве в качестве няни и воспитателя. Возможно, вы ищете специалиста с родным немецким языком. Я дипломированный педагог и располагаю многолетним опытом в Москве. Если это представляет для вас интерес, то я готов предложить свои услуги”.

В ответ из агентств Коху пришло холодное уведомление, что в качестве няни в российских семьях требуются только женщины. Однако немецкий психолог не унимается:

“Вы все еще ищете в качестве няни только даму? Я готов вам персонально представиться и убедить вас в том, что и мужчины в России могут справляться с этой работой. В Германии множество мужчин работает нянями. С нежным приветом Аксель Кох”.

Вам ни о чем не говорит настойчивость чем-то чересчур озабоченного немецкого воспитателя Коха? Для чего ему, порой нетрезвому и неопрятному, плохо говорящему по-русски эротоману, надо проникнуть в семьи россиян с малолетними детьми в качестве няни? По мнению ряда психологов, которые внимательно изучили эти странные послания, в них явно содержится намек на склонность профессора к педофилии. Во всяком случае, на множестве примеров мы уже убедились, что в поисках чистогана пришелец из Германии мало чем брезгует.

В этой связи нам кажется оправданным интерес правоохранительных органов к личности немецкого педагога и психолога Акселя Коха, к его многообразной деятельности в России. Главный вопрос состоит в том, сколько еще доверчивых россиян надул ушлый специалист? Сколько еще продлится его “хлестаковщина”? До каких пор мы будем ломать шапку перед иностранцами? На каких законных основаниях гражданин Германии Кох, не имеющий ни постоянной работы, ни регистрации, ни легальных средств к существованию, так долго находится на территории Российской Федерации? Есть ли у него паспорт, действительна ли в этом паспорте виза? Знают ли о его приключениях органы ФСБ? На родине пройдохи в Германии уклонение от уплаты налогов считается тяжким преступлением, но никто не поинтересовался, а платит ли Кох налоги в России? Не являются ли его многочисленные махинации основанием если не для заведения уголовного дела, то хотя бы для депортации?

/Губернские ведомости (Новокузнецк), 07.04.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 13.12.2018
    USD66,4225-0,0797
    EUR75,2168-0,4029
    E/U1,1324-0,0047
    БВК70,3799-0,2251
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности