КОНФЛИКТ АКЦИОНЕРОВ ПРИКРЫЛИ ОТ ПОКУПАТЕЛЕЙ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КОНФЛИКТ АКЦИОНЕРОВ ПРИКРЫЛИ ОТ ПОКУПАТЕЛЕЙ

Вчера закрылся один из крупнейших универмагов в Петербурге - ДЛТ. Причиной этого стал конфликт между петербургской администрацией и менеджментом магазина. Представителю города накануне удалось занять директорский кабинет, а старое руководство ДЛТ теперь пишет жалобы в различные инстанции.

ДЛТ - один из трех крупнейших универмагов, расположенных в центре Петербурга. Его торговая площадь составляет 9000 кв. м. Кроме того, в филиальную сеть "Торговой фирмы "ДЛТ" входит 22 магазина "Детский мир" в разных районах города. Товарооборот фирмы в 2000 г. составил, по данным самой компании, более 900 млн руб.

Петербургский Комитет по управлению государственным имуществом (КУГИ) вот уже два года пытается восстановить права на 74,37% акций ДЛТ, которые он утратил в результате эмиссии акций АО. Этому всячески препятствуют менеджеры универмага, в совокупности владеющие более 30% акций. Самые крупные пакеты находятся в собственности у гендиректора универмага Людмилы Андреевой (19,9% акций) и председателя наблюдательного совета Любови Звонковой (11,7% ).

Во второй половине прошлого года КУГИ стал отстаивать свои права все более убедительно. В частности, комитет выиграл несколько судебных дел, а также добился решения о включении города в реестр акционеров (правда, оно так и не было исполнено). В сентябре собрание акционеров, созванное по инициативе КУГИ, избрало своего генерального директора - Александра Кондратьева. Однако ему так и не удалось занять директорское кресло.

И вот 31 января Невский суд вынес определение, запрещающее препятствовать Кондратьеву исполнять свои должностные обязанности. Вооруженный этим документом и сопровождаемый судебными приставами, Кондратьев в минувшую пятницу все-таки попал в кабинет директора ДЛТ. Для этого ему пришлось распилить решетку, которая отделяет приемную от торговых залов.

А в понедельник универмаг был закрыт. Как гласило объявление на дверях, "по техническим причинам". Людмила Андреева в телефонном интервью "Ведомостям" заявила, что причина закрытия - неполадки с электричеством. По версии другой сотрудницы универмага, в помещении прорвало трубы. Однако свет в ДЛТ горел, а аварийная служба Центрального района уверяет, что никаких аварий на Большой Конюшенной улице, где располагается универмаг, зафиксировано вчера не было.

По данным "Ведомостей", закрытие ДЛТ скорее всего было санкционировано менеджментом универмага. По крайней мере, сотрудников и покупателей не пропускает в здание охранное предприятие "Юнион-М", подконтрольное Андреевой. В этом есть своя логика - Андреевой необходимо продержаться в магазине до вторника, когда начнется рассмотрение в суде жалоб на действия Кондратьева.

Примечательно, что и сам Кондратьев также собирается подать жалобы на приставов, поскольку в результате их действий представителю города так и не удалось взять управление универмагом в свои руки. У самого Кондратьева, который вместе с четырьмя своими сотрудниками с пятницы находится в директорском кабинете, получить комментарии не удалось. ("Ведомости", 05.02.2002)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>