В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБНАРУЖЕНА РЫБА С БЕЛЫМИ ЧЕРВЯМИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБНАРУЖЕНА РЫБА С БЕЛЫМИ ЧЕРВЯМИ

Талица. Морской окунь оказался зараженным сразу двумя видами паразитов.

Личинки обнаружились при исследовании рыбы, принесенной жительницей города в местную СЭС. Как сообщили в областном центре санэпиднадзора, женщина купила рыбу в магазине и при разделке обнаружила белых червей. За разъяснениями она обратилась в центр санэпиднадзора, откуда рыба была переправлена в лабораторию ОблСЭН в Екатеринбург.

Исследования специалистов показали, что в рыбе находились личинки анизакидов и ракообразных паразитов. При употреблении такой рыбы человек может заболеть анизакидозом: личинки паразитируют в организме человека, вызывая гастриты, язвы желудка и кишечника. В проверенной продукции количество паразитов превышало норму в 4 раза.

По данным областного центра санэпиднадзора, в Талицу рыба поступила из Екатеринбурга. Владелец магазина приобрел партию свежезамороженного морского окуня. По документам, предъявленным на рыбу, она поступила из Приморья, все сертификаты соответствия на продукцию были в порядке. Но санитарная служба Приморья при выдаче сертификата качества не проводила своего исследования на паразитов.

Сейчас вся партия морского окуня из этого магазина в Талице изъята и уничтожена. Кроме того, сегодня руководство областного центра санэпиднадзора направит в ГорСЭН Екатеринбурга и районные отделения санитарной службы уведомление о случившемся. Врачам будет рекомендовано быть настороже и при проверке оптовых баз и магазинов уделить особое внимание рыбной продукции. (Агентство политических новостей, 01.02.2002)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>