ПИРАТЫ НАШЕГО ВЕКА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПИРАТЫ НАШЕГО ВЕКА

Несмотря на все акции, во время которых сжигаются “пиратские” кассеты, этот товар получает все большее и большее распространение.

Сегодня даже в продуктовых магазинах встречаются закутки, где торгуют аудио- и видеопродукцией, которая далеко не вся приличного качества, потому как изготовлена подпольно. Отсюда и недовольство покупателей, и как следствие - высокая заинтересованность этими товарами сотрудников правоохранительных органов.

Прямая обязанность оперативников одного из подразделений милиции общественной безопасности (МОБ) - отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнения административного законодательства (ОБПСПРиАЗ) - следить за тем, чтобы на рынках и в торговых точках города не было наплыва “пиратской” продукции. Что они, собственно, и делают.

В прошлом году службами МОБ УВД выявлено 66 нарушений в этой сфере, а непосредственно вышеназванным отделом - восемнадцать. Сотрудники милиции общественной безопасности изъяли 5953 экземпляра аудиовизуальной продукции с признаками контрафакции, ОБПСПР - 3269. Из них, согласно данным экспертизы, признано контрафактными более четырех тысяч кассет.

В основном подделки везут из Екатеринбурга и Новосибирска. Случается, что оборудуют подпольные мини-заводы и в Сургуте.

Не так давно отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) Сургутского УВД прикрыл одно из таких производств, хозяин которого арендовал небольшую комнату в здании по проспекту Комсомольскому. Оперативники изъяли пятнадцать тысяч аудиокассет с признаками контрафакции, машинку для упаковки, бумажные вкладыши. Задержанный отрицал факт подпольности своего небольшого хозяйства. Сообщил, что все это относится к его личной фонотеке.

Милиционеры сочли необходимым проверить квартиру подозреваемого. Результат превзошел все ожидания: при осмотре были обнаружены сорок двухкассетных магнитофонов, которые работали в режиме записи. Также там находились коробки с кассетами, на которых стояла фамилия задержанного, и все те же вкладыши в большом количестве.

Материалы проверки направлены в прокуратуру для принятия решения.

Если же говорить о видеопродукции, то среди нее тоже контрафактной больше, чем хотелось бы. На одном из рынков было изъято пятьсот кассет. Экспертиза показала, что около четырехсот - “пиратские”.

Сотрудниками линейного управления внутренних дел совсем недавно было прикрыто подпольное производство видеокассет. Дело передано в транспортную прокуратуру. Есть особые приметы, которые помогут это сделать. Одна из главных - на подлинной кассете должен быть записан один фильм. Если записан сборник мультфильмов, то только одной киностудии. На обложке обязательно должны присутствовать содержание фильма, выходные сведения о создателях картины, исполнителях главных ролей. Должна быть указана компания-изготовитель видеопродукции, которой переданы права на воспроизведение, тиражирование и распространение фильмов для домашнего просмотра. В соответствии с 10-й статьей Закона РФ “О защите прав потребителей” на товаре необходимо указывать юридический адрес изготовителя. Отсутствие его является нарушением вышеназванного закона.

Вообще отличительных знаков лицензионной кассеты от “пиратской” достаточно много. Если, к примеру, вы не можете достать кассету из футляра, знайте: перед вами подделка. Если непосредственно на кассете (не на коробке) нет наклейки с названием фильма, тоже можете смело обращаться в отдел по защите прав потребителей.

Но самое главное отличие - цена. Если вы заплатили за кассету от сорока до семидесяти рублей, на хорошее качество можете не рассчитывать. Лицензионные кассеты стоят, как правило, больше ста рублей. ("Вести СТС" (Сургут), 02.02.2002)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>