Госторгинспекция Московской области проверила качество пива. Из 25 образцов этого слабоалкогольного напитка, отобранных для оценки специалистами, 12 брендов со светлым пивом не допустили даже до дегустации после лабораторных исследований, проведенных в центрах Сергиево-Посадского ЦСМиС /Центр сертификации, метрологии и стандартизации/ и "Соэкс-Тест" АНО "Союзэкспертиза" Торгово-промышленной палаты.
Из-за пониженной кислотности забраковано пиво "Арсенальное крепкое", а из-за посторонних включений и осадка - пиво "Бочкарев бочковое", "Арсенальное легкое", "Оболонь", "Балтика № 1 легкое", "Волга янтарное специальное", "Патра классическое", "Патра Советник марочное", "Мэкс".
А в пиве "Очаково" /были проверены три вида - светлое, классическое и оригинальное/ нашли не только посторонние включения и осадок, но еще и бензоат натрия /химическая пищевая добавка под номером Е 211, являющаяся классическим консервантом/.
В испытательном центре Сергиево-Посадского ЦСМиС сообщили, что бензоат натрия обнаружили в двух партиях очаковского пива из трех. Причем для этого использовали достаточно точный метод хроматографии, и пиво не один раз перепроверяли.
Как заявил сотрудник испытательного центра, пожелавший остаться неизвестным, бензоат натрия добавлять в пиво нельзя. "Откуда он там взялся, не совсем ясно. Мы не можем однозначно сказать, что его добавили производители. Чтобы так утверждать, нужны дальнейшие исследования, и не только в лаборатории. Может, бензоат натрия попал в пиво вместе с солодом каким-то другим путем?", - сказал собеседник.
В свою очередь менеджер комбината "Очаково" Галина Грекова сообщила, что они не добавляли и не добавляют консерванты в пиво. По ее мнению, подход торгинспекции неправилен. "Мы подали на Госторгинспекцию в суд. Резко
против нее выступил и Союз пивоваров России", заявила она.
Из письма, распространенного Союзом пивоваров следует, что "информация Госторгинспекции, является недостоверной и наносящей ущерб отечественным производителям пива. Сотрудниками Госинспекции по торговле, была проведена потребительская дегустация. А профессиональную оценку качества продукции должны проводить профессионалы в этой области. Торгинспекция, даже если ее сотрудникам по роду деятельности приходится заниматься надзорными функциями за пивоваренной продукцией, таковыми не являются. Cоответственно и результаты данной дегустационной комиссии не являются объективными, достоверными..." /NTVRU.com, 1 июля /