ТОЛЬКО ПОЛОВИНА РОССИЙСКИХ ПИВНЫХ БРЕНДОВ ПИВА СООТВЕТСТВУЮТ ТРЕБОВАНИЯМ КАЧЕСТВА


 оглавление     следующая статья >>
ТОЛЬКО ПОЛОВИНА РОССИЙСКИХ ПИВНЫХ БРЕНДОВ ПИВА СООТВЕТСТВУЮТ ТРЕБОВАНИЯМ КАЧЕСТВА

Госторгинспекция Московской области проверила качество пива. Из 25 образцов этого слабоалкогольного напитка, отобранных для оценки специалистами, 12 брендов со светлым пивом не допустили даже до дегустации после лабораторных исследований, проведенных в центрах Сергиево-Посадского ЦСМиС /Центр сертификации, метрологии и стандартизации/ и "Соэкс-Тест" АНО "Союзэкспертиза" Торгово-промышленной палаты.

Из-за пониженной кислотности забраковано пиво "Арсенальное крепкое", а из-за посторонних включений и осадка - пиво "Бочкарев бочковое", "Арсенальное легкое", "Оболонь", "Балтика № 1 легкое", "Волга янтарное специальное", "Патра классическое", "Патра Советник марочное", "Мэкс".

А в пиве "Очаково" /были проверены три вида - светлое, классическое и оригинальное/ нашли не только посторонние включения и осадок, но еще и бензоат натрия /химическая пищевая добавка под номером Е 211, являющаяся классическим консервантом/.

В испытательном центре Сергиево-Посадского ЦСМиС сообщили, что бензоат натрия обнаружили в двух партиях очаковского пива из трех. Причем для этого использовали достаточно точный метод хроматографии, и пиво не один раз перепроверяли.

Как заявил сотрудник испытательного центра, пожелавший остаться неизвестным, бензоат натрия добавлять в пиво нельзя. "Откуда он там взялся, не совсем ясно. Мы не можем однозначно сказать, что его добавили производители. Чтобы так утверждать, нужны дальнейшие исследования, и не только в лаборатории. Может, бензоат натрия попал в пиво вместе с солодом каким-то другим путем?", - сказал собеседник.

В свою очередь менеджер комбината "Очаково" Галина Грекова сообщила, что они не добавляли и не добавляют консерванты в пиво. По ее мнению, подход торгинспекции неправилен. "Мы подали на Госторгинспекцию в суд. Резко против нее выступил и Союз пивоваров России", заявила она.

Из письма, распространенного Союзом пивоваров следует, что "информация Госторгинспекции, является недостоверной и наносящей ущерб отечественным производителям пива. Сотрудниками Госинспекции по торговле, была проведена потребительская дегустация. А профессиональную оценку качества продукции должны проводить профессионалы в этой области. Торгинспекция, даже если ее сотрудникам по роду деятельности приходится заниматься надзорными функциями за пивоваренной продукцией, таковыми не являются. Cоответственно и результаты данной дегустационной комиссии не являются объективными, достоверными..." /NTVRU.com, 1 июля /


 оглавление     следующая статья >>