Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Новости организаций
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства


ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ



Торговая неделя

  номер 25 (93) от 16.12.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР “КАПИТАЛ” - МИРОВОЙ СТАНДАРТ ТОРГОВЛИ В ТОЛЬЯТТИ

Через три года в Тольятти появится новый торговый центр, равного которому не будет во всей Самарской области. Речь идет даже не о богатстве выбора на прилавках - ТЦ “Капитал” станет рекордсменом губернии по количеству торговых площадей и бесспорным новатором в инженерной инфраструктуре.

В последнее время в Тольятти все более четко начала проявляться одна интересная тенденция: в городе, основным бизнесом которого считается автомобильный, все чаще рождаются интересные, удивительные, а порой и уникальные строительные проекты. Один из них - новый проект компании “Капитал-Строй”, которая уже приступила к строительству грандиозного торгового центра в Автозаводском районе, равного которому не будет не только в Тольятти, но во всем регионе.

Приставка “супер” сегодня очень затаскана, но о параметрах строящегося торгового центра хочется говорить только с этим определением. Судите сами: шесть этажей, из них два подземных, около 160 магазинов, около 16 баров, ресторанов и кафе, огромный продовольственный отдел, стоянка на 700 парковочных мест. Плюс к этому панорамные и грузовые лифты, автоматическая система контроля за внешней и внутренней температурами, а также автоматическая система криминальной безопасности. Торговый центр “Капитал” (стоит уже сейчас запомнить название будущего места паломничества покупателей) затмит своим размахом все крупнейшие супермаркеты Тольятти и Самары, так как объединит в себе не только огромное количество торговых площадей, но и новейшие разработки в области инфраструктуры зданий. Таким образом, “Капитал” станет первым в губернии гипермаркетом европейского класса и получит неформальный статус такой же достопримечательности города, как памятник Татищеву и вазовская высотка.

Дабы первыми подробнее узнать о торговой Мекке будущего, “ТО” встретилось с генеральным директором компании “Капитал-Строй” Андреем Сергеевичем Колегановым.

Вначале был котлован

Корр.: Почему вы решили строить именно торговый центр, а не, скажем, элитный жилой комплекс? Как появилась идея?

Колеганов: В районе 12 квартала, на улице Дзержинского, стоял заброшенный котлован. На месте этого котлована должны быть построены подземные гаражи и жилой комплекс, занималась этим одна из строительных фирм города. Впоследствии стройку по каким-то причинам забросили. А мы решили довести строительство до конца. Однако, посоветовавшись со специалистами, пришли к выводу, что рынок жилья в городе на сегодняшний день в какой-то мере перенасыщен, зато есть дефицит хорошей торговой площади - не тех кирпичных уродцев, полумагазинов-полурынков, которые строятся над гаражами, а цивилизованных торговых центров. В итоге решили, что будем строить тут торговый центр, соответствующий уровню европейских и мировых стандартов. Заодно уберем бардак, который появился в результате недостроя, благоустроим близлежащую территорию и построим транспортные развязки.

Корр.: Почему для строительства выбрано именно это место?

Колеганов: Потому что сейчас центр города фактически смещается от Революционной в сторону новостроек. Но пока там наименьшее количество нормальных торговых площадей. Конечно, там присутствует “Гостиный двор”, “Каретный двор”, но они работают на уровне мелкооптовых рынков, и в основе своей это продовольственная группа товаров. Серьезного супермаркета на ту плотность населения, которая там есть, сегодня не существует. Мы изучили спрос по востребованности торговых площадей как у потенциальных покупателей, так и у непосредственно торгующих организаций - потенциальных арендаторов. Спрос есть, и немалый, причем не только в 12 квартале, во всем городе.

Дело в том, что и в Тольятти, и в области нет ни одного торгового центра, который бы на 100 процентов соответствовал европейским требованиям. Построить именно такой торговый центр - наша задача. Проект этот достаточно сложный, и к участию в нем привлекаются компании с очень серьезными именами. Основной упор мы делаем на Ай-Би-Эль - это компания, которая будет отвечать за инженерию здания и уровень комфорта внутри него, включая кондиционирование и вентиляцию воздуха.

Корр.: Какова площадь будущего центра?

Колеганов: 44 тысячи квадратных метров - общая площадь здания, фактическая площадь застройки - около одного гектара. Четыре надземных этажа, два подземных (для складских помещений и технических служб). Что же касается фасада, то он будет выполнен в соответствии с последними веяниями архитектурной моды - металлоконструкция и стекло.

По технологиям XXI века

Инженерная инфраструктура будущего торгового центра достойна отдельного рассмотрения. Для любого инженера специалиста по коммуникациям было бы честью поучаствовать в разработке и монтаже этого чуда технической мысли, которое будет установлено в “Капитале”. Это и особая система кондиционирования, вентиляции и диспетчеризации, которая управляется с одного пульта. Это и неизвестная до сих пор в Тольятти централизованная подготовка здания к моментальному реагированию на температурные перепады. Если система отопления, регулируемая с муниципальных станций, позволяет реагировать на температурные перепады с отставанием от 10 и более часов, то в “Капитале” реакция будет происходить в течение 10 минут: автоматически снизится или повысится уровень отопления, включатся кондиционеры, усилится поступление свежего воздуха.

Но самый большой интерес у покупателей наверняка вызовет широко известная в мире, но еще не виданная воочию у нас централизованная система защиты от криминала, попросту от воровства. Она будет управляться с одного диспетчерского пульта, так что если в каком-то одном из 160 отделов торгового центра произойдет кража, то заблокируются сразу все двери здания.

Воскресный шопинг в “Капитале”

Как предполагают организаторы проекта, в новом торговом центре будут представлены практически все группы товаров. В цокольном этаже разместится продовольственный гипермаркет, два следующие этажа отойдут крупным компаниям-монополистам, торгующим бытовой и оргтехникой, компьютерным и мебельным фирмам. Что же касается верхних этажей, то там будут располагаться небольшие бутики, в которых можно будет купить практически все: одежду, парфюмерию, товары для спорта и туризма, разную бытовую мелочь. Причем к оформлению торговых площадей, включая рекламные изыски арендаторов и собственно торговое оборудование, администрация “Капитала” намерена предъявлять самые жесткие требования.

Колеганов: Бардака с разнокалиберными вывесками на фасаде и кое-как понатыканными клетушками-ларьками внутри мы не допустим. Оформление всех торговых площадей будет выдержано в едином, достаточно строгом стиле, как это и диктует европейский стандарт. К тому же, опять-таки согласно мировым стандартам, “Капитал” будет не просто огромной торговой точкой, а своеобразным центром семейного отдыха. Знаете, есть такой термин, пришедший с Запада, - “воскресная семейная прогулка по магазинам”. Это подразумевает наличие в инфраструктуре здания детских игротек, семейных кафе, спортивных баров, ресторанов, парикмахерской… Словом, все для воскресного шопинга: приходит семья в магазин, дети остаются в игротеке под присмотром педагога, а взрослые спокойно делают покупки... Между делом можно выпить чашечку кофе в уютном баре, а по завершении шопинга отобедать всей семьей в кафе или ресторане. Во всем мире такая система действует уже достаточно давно - это и выгодно, и удобно.

Инвесторы - большие и маленькие

Корр.: Торговый центр “Капитал” - открытый инвестиционный проект. На кого делается расчет?

Колеганов: Мы рассчитываем на привлечение инвестиций со стороны местных бизнесменов, однако уже сейчас очень большой интерес к проекту проявляет Москва. Выработано определенное решение по привлечению инвестиций со стороны крупных компаний, которые хотят войти в регион, причем не в Самару, а именно в Тольятти, так как Тольятти с определенной стороны более привлекателен для инвесторов. Так что если в проект вольется какая-то крупная региональная или московская компания с определенной группой товаров, то мы однозначно гарантируем ей монополию по этому виду товара. Если же есть местные компании, которые готовы потянуть инвестирование этого торгового центра в крупных объемах и получить площадь от 1000 метров и выше, будем сотрудничать и с ними. Так что Москве мы не кланяемся, нам интереснее развивать местный рынок.

Корр.: А мелкие инвесторы могут каким-то образом поучаствовать в проекте?

Колеганов: Конечно же, могут. И они так же получат торговые площади. Не на всех, правда, этажах, так как первые два мы планируем отдать якорным, крупным компаниям, которые обеспечивают привлекательность торгового центра для покупателей. А вот дальше идет уровень бутиков, на который и могут рассчитывать менее крупные инвесторы.

Корр.: Когда в торговый центр “Капитал” зайдет первый покупатель?

Колеганов: Через три года. Хотя возможно, что и раньше.

* * *

Словом, строительство торгового центра “Капитал” обещает быть не просто новым бизнес-проектом, представляющим интерес для отдельной группы предпринимателей. Это предполагает еще и определенные выгоды для города в целом. Само здание торгового центра, красивое, современное, не только украсит городской архитектурный ансамбль, но и поможет решить проблему с дефицитом торговых площадей. “Капитал” внесет свой вклад в преобразование уличных рынков в цивилизованный бизнес. Ведь даже вчерашние “челноки” обладают на сегодняшний день достаточными финансами, чтобы выйти на качественно новый уровень торговли, но этому препятствует все тот же дефицит площадей. Самое же главное заключается в том, что этот проект, безусловно, будет способствовать привлечению в город новых инвестиций, увеличению товарооборота и, как следствие, росту налогооблагаемой базы. (Тольяттинское обозрение, 14.12.2002)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 17.09.2014
    USD38,7058+0,7197
    EUR50,0582+0,8624
    E/U1,2933-0,0018
    БВК43,8144+0,7839
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Allmedia Rating
    Юрист3
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Арт шоу
     · Безопасность
     · Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
    Вся Россия
     · ВЭД
     · Госзаказ
     · Государственно-частное партнерство
     · Деловые контакты
     · Детский парк
    Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Имидж
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    История в документах
     · ИТ и связь
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
     · Легпром
    Лизинг
     · Маркетинг
     · Медицина
     · Мероприятия
     · Микрофинансирование
     · Мобильный кластер
     · Молодежь
    Нанотехнологии
     · Наука
     · Недвижимость
     · Образовательный кластер
     · Охрана труда
     · Парламентаризм
     · Право
    Пресс-релизы
     · Пресса
     · Продукция и услуги
     · Профсоюзы
     · Работа
     · Развитие
     · Рассылки
     · Реклама и PR
    Ремесленничество
     · Рестораны
     · Росагробизнес
     · Русский язык
     · Саморегулирование
     · Система ММЦ
     · Словарь
    Социум
     · Стиль
     · Страхование
     · Строительство и ремонт
     · Субконтрактация
     · ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
    Торговля
     · Транспорт
     · Туризм
     · Факторинг
     · Финансовые рынки
     · Финансы для бизнеса
     · Фитнес
     · Франчайзинг
    Экология
     · Энергетика
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейский АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Крымский ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
    Уральский ФО
     · Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2014 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"