С 23 ДЕКАБРЯ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗРЕШЕНА ТОРГОВЛЯ ЕЛЯМИ И ХВОЙНЫМИ ВЕТКАМИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
С 23 ДЕКАБРЯ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗРЕШЕНА ТОРГОВЛЯ ЕЛЯМИ И ХВОЙНЫМИ ВЕТКАМИ

23 декабря и.о. губернатора Юрий Сентюрин подписал распоряжение "Об организации новогодней торговли елями и усилению контроля за сохранностью хвойных насаждений". Согласно распоряжению, торговля и транспортировка елей и наборов хвойных веток должна осуществляться только при наличии накладных, оформленных лесхозами. Кроме этого, при покупке елей покупателям должны выдаваться документы, удостоверяющие законность их приобретения.

Главам местного самоуправления рекомендовано организовать специальные площадки для продажи елей и наборов хвойных веток. В частности в Нижнем Новгороде будет действовать 72 площадки.

Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области принимает меры по усилению контроля за сохранностью хвойных насаждений.

Комитетом утвержден целый комплекс мероприятий по охране хвойных насаждений:

организация мобильных групп из работников лесной охраны, милиции и вышеуказанного комитета,

выявление незаконно срубленных елей на постах при въезде в Нижний Новгород, а также в электричках на Московском вокзале.

В среднем размер ущерба за одну незаконно срубленную ель составляет 1500 рублей, а за незаконно срубленные ветки - 824 рубля. В связи с этим незаконная порубка или повреждение деревьев влечет наложение штрафа:

на граждан от 10 до 15 МРОТ (минимальных размеров оплаты труда)

на должностных лиц от 20 до 30 МРОТ

на юридических лиц от 200 до 300 МРОТ

у нарушителей природоохранного и лесного законодательства (а это не только самовольная вырубка, но и провоз елей без документов) будут также изъяты незаконно добытые ели и хвойные лапки. (Нижегородские новости, 24.12.2002)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>