ГДЕ КУПИТЬ ЛЕСНУЮ КРАСАВИЦУ НА ДОНУ?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ГДЕ КУПИТЬ ЛЕСНУЮ КРАСАВИЦУ НА ДОНУ?

Подешевле попышнее крымскую сосну...

Вот на этот вопрос читателей "Молота" наш корреспондент попытался ответить, проехав для этого чуть ли не пол-Ростова.

Итак, самые дешевые сосны можно купить на базе ЗАО "Ростовская коммерческая фирма", которая находится на улице Врубовой, 34. Как сказал генеральный директор Александр Стремилов: "В розницу сосну продаем по 100 рублей за один метр, а организациям - на 20 рублей дороже.

ООО "Юглес" с базой на стадионе СКА имеют шестнадцать "точек" торговли соснами и елью. В основном торговля производится по 150 рублей за метр. Но иные реализаторы "добавляют" к основной еще свою "надбавку" в виде 50 рублей. И, несмотря на крепчающий морозец, "на своем" стоят крепко, не уступают, ссылаясь на "высшего дядю". Так, к примеру, торговали в выходные дни у гостиницы "Турист".

Одиннадцать лет занимается елочным бизнесом ПБОЮЛ Швачко. Завезли исключительно крымскую сосну, по уверению Александра Ивановича, красавицу. Но... по цене 200 рублей за метр. Уж больно дорого. В Москве такую же можно купить за 60-100 рублей за 1 метр.

- Так там же рубят в хвойных лесополосах. А мы каждый год в одних и тех же хозяйствах заказываем определенное количество для посадок деревьев. Их для нас выращивают по предварительной оплате. Работаем с лесхозами: Верхне-Донским, Кашарским. К тому же бесплатно отдали Кировскому району (где в основном работаем) 141 метр ели под районную елку, которую установили на площади Гагарина. Безвозмездно отвезли новогодние вечнозеленые деревца в детские сады, в госпиталь, в школу-интернат для инвалидов. И потом, чтобы срубить (да еще в морозы) дерево, довезти его до места, - все это требует больших финансовых затрат.

К этому стоит добавить, что все точки, по крайней мере те, на которых корреспондент побывал, торгуют в соответствии с правилами торговли: измеряют - от "земли до развилки" (верхушка). Сосны (есть и ели) можно купить во всех восьми районах.

И еще хотелось бы напомнить ростовчанам о том, что Новый год можно встречать и без лесных красавиц. Собственно, с ними, или точнее, - лишь с их частью (веточкой). Из той же сосновой или еловой ветки можно соорудить великолепную новогоднюю икебану, добавив тройку живых или искусственных цветов. Или же, окунув ветку в крепкий солевой раствор, вы получите сверкающую, словно опушенную снегом, частичку лесной гостьи, которая великолепно украсит и праздничный стол, и помещение.

Словом, голь на выдумки вольна. ("Молот" (Ростов-на-Дону), 17.12.2002)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>