ГОССТАНДАРТ РФ ПЕРЕНЕС ВВЕДЕНИЕ НОВОГО ГОСТА С 1 ЯНВАРЯ 2003 ГОДА НА 1 ИЮЛЯ 2003 ГОДА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ГОССТАНДАРТ РФ ПЕРЕНЕС ВВЕДЕНИЕ НОВОГО ГОСТА С 1 ЯНВАРЯ 2003 ГОДА НА 1 ИЮЛЯ 2003 ГОДА

Как сообщает СКРИН.ру, 30 декабря 2002 года Госстандарт РФ принял постановление о переносе даты введения нового варианта ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые Информация для потребителя Общие требования" с поправками к Изменению ј1 (ИУС 9 - 2002, ИУС 12 - 2002) с 1 января 2003 года на 1 июля 2003 года. Такое решение было принято в связи с неоднократными обращениями Союза, предприятий пивоваренной отрасли и производителей слабоалкогольной продукции в Правительство РФ. В своих обращениях Союз российских пивоваров обосновывал нецелесообразность принятия изменений и поправок к ГОСТу, в частности, введение дополнительной маркировки о дате выпуска продукции, и предлагал соотнести требования этого документа с положениями аналогичных европейских законов. В связи с тем, что принято решение об отсрочке введения, а не об отмене изменений и поправок в ГОСТ, Союз российских пивоваров намерен добиваться приведения российских нормативных актов, регулирующих производство и оборот пива и безалкогольной продукции, в соответствие с общепринятыми европейскими стандартами. По мнению специалистов отрасли, это будет способствовать развитию цивилизованного рынка пива в России. Напомним, что по сведениям одного из крупнейших производителей слабоалкогольной продукции ООО "Хэппилэнд", поправки, внесенные Госстандартом РФ в пищевые ГОСТы, могут стоить производителям слабоалкогольных напитков в 2003 году около 25% годового оборота. Так, в числе поправок производителями слабого алкоголя был обнаружен следующий пункт: "Не допускается использование в наименовании слабоалкогольного напитка названий натуральных фруктов, плодов или ягод при содержании в составе напитка менее 10% натурального сока соответствующего наименования".

Данный пункт поправок должен был вступить в силу с 1 января 2003 года. По оценкам аналитиков ООО "Хэппилэнд", напитки с содержанием сока менее 10% и использованием названия этого сока в наименовании напитка занимают около 70% в общем объеме производства слабого алкоголя. Таким образом, Госторгинспекция получала право с 1 января 2003 года изъять из реализации большую часть продукции слабоалкогольной отрасли. Производители слабого алкоголя опасаются, что доведение содержания сока в напитках до 10% может резко увеличить цену продукции. Если же содержание сока будет оставлено на прежнем уровне, то потребуется не менее 3 месяцев, чтобы изменить название напитка, дизайн упаковки, перерегистрировать рецептуру и получить новый сертификат. (ФИС, 09.01.2003)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>