РЫНКИ НА СТАДИОНАХ ЗАКРЫЛИСЬ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РЫНКИ НА СТАДИОНАХ ЗАКРЫЛИСЬ

Протестов не последовало

Московским властям удалось закрыть рынки на столичных стадионах точно в объявленный срок - с 1 января. Несмотря на то что далеко не все торговцы получили возможность работать в строящихся взамен торговых центрах, протестов не слышно: ни администрации рынков, ни их арендаторы не хотят конфликтовать с городскими властями.

В соответствии с прошлогодним постановлением правительства столицы N 1138-пп "О дополнительных мерах по упорядочению рыночной торговли в г. Москве" до 1 января 2003 г. ликвидации подлежали 22 рынка, в том числе вещевой рынок и ярмарка в Лужниках, продовольственный и вещевой рынки на территории стадиона "Динамо", вещевые рынки "Русь", "Барк" и "Экспомедиа" в комплексе ЦСКА.

По данным столичной мэрии, розничный оборот московских рынков в прошлом году составил около 260 млрд руб.

Крупнейшие столичные рынки - "Лужники", "Динамо" и ЦСКА, расположенные на одноименных стадионах, закрылись 31 декабря. Но большинство торговцев - а по оценкам департамента потребительского рынка и услуг, на этих рынках работало около 3500 человек - уехали недалеко. В Лужниках рынок из так называемого южного ядра переместился ближе к метро "Спортивная", где начал работу новый торговый комплекс - павильоны, собранные под одной крышей. Администрация рынков на территории ЦСКА ( "Барк", "Экспомедиа" и "Русь") отозвала иск к московскому правительству, по которому в конце декабря арбитраж признал решение городского правительства о закрытии рынка неправомерным. Замгендиректора управляющей компании Сергей Булгаков сказал "Ведомостям", что сейчас городские власти помогают решать проблемы с завершением строительства нового торгового комплекса рядом со стадионом ЦСКА. Как предполагается, он откроется к лету. Пока же, по словам Булгакова, управляющая компания арендовала все свободные площади в расположенном неподалеку здании столичного аэровокзала (туда переезжает часть арендаторов рынка "Барк" и ярмарки "Экспомедиа") , а также площади в соседнем торговом центре "Палладиум" - здесь смогут разместиться арендаторы парфюмерного торгцентра "Русь". Они начинают работу с этой недели. Булгаков признает, что управляющая компания в связи с переездом понесла "достаточно серьезные затраты". "Однако мы думаем не о прибыли, а о сохранении костяка арендаторов, который мог бы работать в новом торговом комплексе, строительство которого сейчас завершается", - сказал он.

По данным "Лиги свободы" (профсоюз предпринимателей, работающих на рынках), в наиболее сложном положении оказались торговцы рынка "Динамо": постановление о выделении участка под строительство торгового комплекса рядом с "Динамо" не утверждено. По словам юриста торгового комплекса Юлии Альперович, причина этого - "бюрократическая волокита". Однако акций протеста не последует: президент координационного совета "Лиги свободы" Владлен Максимов рассказал, что к ним с жалобами на закрытие рынков обращались "буквально единицы". Администрация рынков с городскими властями конфликтовать не намерена, а в этой ситуации профсоюз помочь вряд ли сможет, говорит Максимов. Многие активные продавцы ушли с рынков, когда появилась первая информация об их возможном закрытии, а оставшиеся в большинстве своем социально инфантильны, считает Максимов. Протесты со стороны покупателей тоже вряд ли последуют: ставка аренды на крытых рынках в последнее время была очень высока, поэтому и цены далеко не всегда были ниже, чем в магазинах. Как рассказал "Ведомостям" один из бывших торговцев рынка "Динамо", за шестиметровое "рабочее место" ему приходилось платить $5000 в месяц, т. е. $10 000 за 1 кв. м в год, что в несколько раз выше ставок на аренду торговых площадей на Тверской. ("Ведомости", 13.01.2003)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>