КОЛБАСА С ДУШКОМ-С!..

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КОЛБАСА С ДУШКОМ-С!..

Как и кто контролирует качество колбас, поступающих в продажу? И вообще, какую колбасу мы едим? Колбасные изделия, в изобилии красующиеся гна витринах, уже давно не .......... специфического мясного вкуса.

В.Красильникова, г.Йошкар-Ола.

Интерес нашей читательницы вполне понятен. Для собственного же здоровья лучше знать, какой путь проделала колбаса, прежде чем попала к нам на стол. Лучше других об этом расскажут специалисты.

Главный технолог ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат" Марина Федорова:

- Каждое уважающее себя предприятие зорко следит за качеством своей продукции. У нас, например, для этого существует специальный отдел производства ветеринарного контроля (ОПВК). В его штате 15 человек. Больше половины из них - ветврачи. Поступление скота, убой, дальнейшая переработка, отправка готовой продукции - все находится под их контролем. Кроме того, каждый квартал Госсанэпиднадзор проводит отбор проб продукции на наличие токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, на микробиологические показатели и на соответствие показателей "Санитарным правилам и нормам" последней редакции от 1 сентября 2002 года.

Руководитель Госторгинспекции РМЭ Екатерина Савина:

- Когда колбаса поступает в магазины и на рынки, продавец определяет ее качество органалептически: по вкусу, цвету и запаху. На Йошкар-Олинском рынке №1 работает лаборатория, где всю колбасу проверяют на содержание нитрита натрия. Там же, кстати, делают анализы мяса, молока. На мини-рынках и в магазинах лабораторный контроль непредусмотрен. Если у вас есть какие-то подозрения относительно качества, а продавец не реагирует должным образом, приходите к нам. Но лучше быть внимательным и грамотным покупателем, тогда делать этого не придется.

Запомните: существует колбаса, произведенная по требованиям ГОСТа и по техническим условиям (ТУ). Первая сделана из мясного сырья плюс мука или крахмал, сухое молоко и яйца. Стоит она дороже, чем вторая - с частичной заменой мяса белковыми компонентами. Но это вовсе не значит, что одна лучше, а другая - хуже. ТУ все-таки разрабатываются на основе ГОСТа. Рецептура колбас разная, а требования к качеству - одинаковые. Обычно вся информация дается на оболочке, если только она не натуральная. Тогда в упаковочный ящик вкладывают специальный ярлычок. На каждую партию выписывают также качественное удостоверение. Продавец обязан предоставлять их по вашему требованию. Если не хочет, лучше не рискуйте - купите в другом месте. Иначе можно "нарваться" на фальсифицированную колбасу. Произведена она непонятно кем и из чего, а продается как качественная. Я бы хотела пожелать нашим потребителям заботится о своем здоровье и покупать марийскую колбасу. Выбор ее сейчас достаточно велик. В республике работают и крупные мясокомбинаты, и небольшие цехи. Все они контролируются ГОссанэпиднадзором. Жалоб на качество их колбас пока не поступало. А если появятся, виновных будет легко найти и наказать: все на виду.

И еще. Покупая колбасу, обращайте внимание на срок годности. Нередко продавцы его "продлевают" сами. Тут опять же все зависит от вашего внимания. (Марийская правда", 10.01.2003)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>