Предупреждали торговцев: не мухлюй, а то проиграешь! А они как усушивали-утрусывали, так и продолжают, даже электронные весы насобачились <регулировать>. И что обидно: не только голь - лотки да палатки - на выдумки хитра. Даже зеркальные бутики химичат так, что покупателю в зеркала и смотреть-то противно: сквозь оскверненную амальгаму проступает знакомый с тех еще времен образ облапошенного лоха.
Однако ни партия швейцарских часов, арестованная недавно в одном из центральных и дорогущих магазинов столицы борцами с экономическими преступлениями, ни дубленки, которые тоже недавно было принято (неизвестно, правда, кем) покупать в <Снежной королеве>, а теперь принято под арест УБЭПом Северного округа как <левый> товар, - они не потрясают так, как просроченные йогурты, фальшивый мед и поддельные колготки. Не золотые часы, а продукты и товары повседневного спроса регулярно покупают большинство москвичей. Значит, и опасности быть обманутыми они подвергаются ежедневно.
Два дня в неделю в Госторгинспекции Центрального округа толпятся хорошо одетые граждане, плохо обслуживавшие потребителей, - <штрафники>, уличенные инспекторами в самых разнообразных нарушениях. Посетители именно толпятся, так много нарушений правил торговли выявляют инспектора ГТИ. За прошлый год ревизоры проверили в ЦАО 3554 предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Это на 12 процентов больше, чем в 1997-м, а с учетом того, что немалая толика проверок инициирована поступающими в инспекцию жалобами, можно говорить о росте как самоуважения наших потребителей, так и о растущем чувстве безнаказанности работников по ту сторону потребительского прилавка.
Процент вскрытых нарушений возрос до 80% (в 1997 году их было 75%). По словам замначальника Госторгинспекции ЦАО Валентины Зотовой, нарушать стали чаще и беспардоннее: к ответственности привлечены 2776 человек (против 2518 в 1997-м), а на 124 <серьезных> нарушителей материалы проверок даже направлены в следственные органы (каковая цифра - внимание! - на 160% больше, чем в 1997-м). Что говорить, если 105 человек в Центральном округе, где, казалось бы, проверяющих в изобилии, осмеливались (или не боялись?) торговать без лицензии, т.е. занимались НЕЗАКОННЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВОМ, что, между прочим, карается Уголовным кодексом РФ.
Не менее удручающим, как ни парадоксально, показателем является соотношение числа поступивших в торгинспекцию ЦАО жалоб от потребителей и числа подтвердившихся жалоб. Из 306 рассмотренных обращений подтвердились все! То есть покупатель уже и обманываться не рад, а если и рад, кто ж ему даст: ловкости рук у продавца никакой, а сколько мошенства!
Наибольшее количество жалоб поступило на предприятия потребительского рынка <Тверской>, <Пресненской> и <Арбатской> Управ. Повторяю: на предприятия не полуподвально-полулегального типа, а например, на салон <Компьютер 3000> (<Синти>) в Хлебниковом переулке. Казалось бы,товар дорогой, дело приобщения к мировой научной цивилизации - дело святое. А на ж тебе, выкуси от мирового сосца молочка от бешеной коровки: запчасти к персональным компьютерам продавались без сертификатов, подтверждающих качество и безопасность, а на детали не было накладных. Что за товар - краденый, подпольный, контрабандный? Мошенничали в магазине до такой степени нагло, что специалисты негрешным делом готовы предположить: здесь могли продавать новые компьютеры, собранные из деталей, демонтированных с компьютеров б/у. Жаль потребителей, которые что-либо приобрели в <салоне>, ведь им не выдавали даже гарантийных талонов, так что чинить <персоналий> в случае поломки придется за свой счет.
Расположенное на улице Талалихина ООО <Лика-1> (марают без разбора - и героев-летчиков, и чеховскую прозу) за 1998 год проверяли трижды. Но приметы не действуют на зарвавшихся <купцов>; ревизоры трижды утыкались в один и тот же дурно пахнущий букет нарушений: отсутствие сертификатов, накладных, обсчет покупателей, да с размахом! Пришлось направить материалы на <неверующих> в следственные органы. Туда же с приветом от проверяющих полетели акты на ТОО <Тезей> (тоже плевок в античную историю человечества): здесь царил тот же мрак обсчетов, обманов и санитарных нарушений.
Магазины фирм <Крокус> и <Обувь немецкая K+S> регулярно испытывали терпение покупателей, отказываясь заменить бракованную обувь или вернуть деньги. А ООО <Идальго> (надо ли комментировать девальвацию благородного понятия?) третировало покупателей, доставляя им купленную в магазинах фирмы мебель через... неделю, а то и месяц после обговоренного срока. Но
и когда привезут - радости мало: то фурнитуры недостает, то предметов гарнитура. А ведь не табуретками торговали, а дорогущей импортной мебелью.
Впрочем, главный кошмар с продовольственными магазинами. За реализацию некачественного спиртного без акцизных и спецмарок и сопроводительных документов привлечены 1056 торговцев пойлом, на 105 человек документы пошли в следственные органы. Худшим магазином признан гастроном ООО <Бидлойд> у станции метро <Улица 1905 года> - в этом столь же недешевом, как и <Идальго>, магазине имели столь же отдаленное представление о чести, надувая по полной программе даже пожилых и явно малообеспеченных покупателей.
Как и сказано, нарушители наказаны рублем, а то и страхом перед более суровой ответственностью. Но как же все-таки прорываются к торговому Олимпу (а Центральный округ - это Мекка для молящихся золотому тельцу) явные мошенники и скрытые рвачи? Нельзя ли хоть в центре столицы выдавать разрешения на право торговли не по желанию <клиента>, а по тендеру, к тому же с особыми обязательствами и краткими курсами ликбеза для соискателей? /Московская правда / Центральный округ N 1,14.04.1999/