Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 1 от 19.04.1999 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НЕ МУХЛЮЙ, А ТО ПРОИГРАЕШЬ!

Предупреждали торговцев: не мухлюй, а то проиграешь! А они как усушивали-утрусывали, так и продолжают, даже электронные весы насобачились <регулировать>. И что обидно: не только голь - лотки да палатки - на выдумки хитра. Даже зеркальные бутики химичат так, что покупателю в зеркала и смотреть-то противно: сквозь оскверненную амальгаму проступает знакомый с тех еще времен образ облапошенного лоха.

Однако ни партия швейцарских часов, арестованная недавно в одном из центральных и дорогущих магазинов столицы борцами с экономическими преступлениями, ни дубленки, которые тоже недавно было принято (неизвестно, правда, кем) покупать в <Снежной королеве>, а теперь принято под арест УБЭПом Северного округа как <левый> товар, - они не потрясают так, как просроченные йогурты, фальшивый мед и поддельные колготки. Не золотые часы, а продукты и товары повседневного спроса регулярно покупают большинство москвичей. Значит, и опасности быть обманутыми они подвергаются ежедневно.

Два дня в неделю в Госторгинспекции Центрального округа толпятся хорошо одетые граждане, плохо обслуживавшие потребителей, - <штрафники>, уличенные инспекторами в самых разнообразных нарушениях. Посетители именно толпятся, так много нарушений правил торговли выявляют инспектора ГТИ. За прошлый год ревизоры проверили в ЦАО 3554 предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Это на 12 процентов больше, чем в 1997-м, а с учетом того, что немалая толика проверок инициирована поступающими в инспекцию жалобами, можно говорить о росте как самоуважения наших потребителей, так и о растущем чувстве безнаказанности работников по ту сторону потребительского прилавка.

Процент вскрытых нарушений возрос до 80% (в 1997 году их было 75%). По словам замначальника Госторгинспекции ЦАО Валентины Зотовой, нарушать стали чаще и беспардоннее: к ответственности привлечены 2776 человек (против 2518 в 1997-м), а на 124 <серьезных> нарушителей материалы проверок даже направлены в следственные органы (каковая цифра - внимание! - на 160% больше, чем в 1997-м). Что говорить, если 105 человек в Центральном округе, где, казалось бы, проверяющих в изобилии, осмеливались (или не боялись?) торговать без лицензии, т.е. занимались НЕЗАКОННЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВОМ, что, между прочим, карается Уголовным кодексом РФ.

Не менее удручающим, как ни парадоксально, показателем является соотношение числа поступивших в торгинспекцию ЦАО жалоб от потребителей и числа подтвердившихся жалоб. Из 306 рассмотренных обращений подтвердились все! То есть покупатель уже и обманываться не рад, а если и рад, кто ж ему даст: ловкости рук у продавца никакой, а сколько мошенства!

Наибольшее количество жалоб поступило на предприятия потребительского рынка <Тверской>, <Пресненской> и <Арбатской> Управ. Повторяю: на предприятия не полуподвально-полулегального типа, а например, на салон <Компьютер 3000> (<Синти>) в Хлебниковом переулке. Казалось бы,товар дорогой, дело приобщения к мировой научной цивилизации - дело святое. А на ж тебе, выкуси от мирового сосца молочка от бешеной коровки: запчасти к персональным компьютерам продавались без сертификатов, подтверждающих качество и безопасность, а на детали не было накладных. Что за товар - краденый, подпольный, контрабандный? Мошенничали в магазине до такой степени нагло, что специалисты негрешным делом готовы предположить: здесь могли продавать новые компьютеры, собранные из деталей, демонтированных с компьютеров б/у. Жаль потребителей, которые что-либо приобрели в <салоне>, ведь им не выдавали даже гарантийных талонов, так что чинить <персоналий> в случае поломки придется за свой счет.

Расположенное на улице Талалихина ООО <Лика-1> (марают без разбора - и героев-летчиков, и чеховскую прозу) за 1998 год проверяли трижды. Но приметы не действуют на зарвавшихся <купцов>; ревизоры трижды утыкались в один и тот же дурно пахнущий букет нарушений: отсутствие сертификатов, накладных, обсчет покупателей, да с размахом! Пришлось направить материалы на <неверующих> в следственные органы. Туда же с приветом от проверяющих полетели акты на ТОО <Тезей> (тоже плевок в античную историю человечества): здесь царил тот же мрак обсчетов, обманов и санитарных нарушений.

Магазины фирм <Крокус> и <Обувь немецкая K+S> регулярно испытывали терпение покупателей, отказываясь заменить бракованную обувь или вернуть деньги. А ООО <Идальго> (надо ли комментировать девальвацию благородного понятия?) третировало покупателей, доставляя им купленную в магазинах фирмы мебель через... неделю, а то и месяц после обговоренного срока. Но

и когда привезут - радости мало: то фурнитуры недостает, то предметов гарнитура. А ведь не табуретками торговали, а дорогущей импортной мебелью.

Впрочем, главный кошмар с продовольственными магазинами. За реализацию некачественного спиртного без акцизных и спецмарок и сопроводительных документов привлечены 1056 торговцев пойлом, на 105 человек документы пошли в следственные органы. Худшим магазином признан гастроном ООО <Бидлойд> у станции метро <Улица 1905 года> - в этом столь же недешевом, как и <Идальго>, магазине имели столь же отдаленное представление о чести, надувая по полной программе даже пожилых и явно малообеспеченных покупателей.

Как и сказано, нарушители наказаны рублем, а то и страхом перед более суровой ответственностью. Но как же все-таки прорываются к торговому Олимпу (а Центральный округ - это Мекка для молящихся золотому тельцу) явные мошенники и скрытые рвачи? Нельзя ли хоть в центре столицы выдавать разрешения на право торговли не по желанию <клиента>, а по тендеру, к тому же с особыми обязательствами и краткими курсами ликбеза для соискателей? /Московская правда / Центральный округ N 1,14.04.1999/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 04.03.2021
    USD73,5187-1,0568
    EUR88,8768-0,6884
    E/U1,2089+0,0079
    БВК80,4298-0,8910
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности