Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 1 от 19.04.1999 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


АО "ИЖЕВСКИЙ МОТОРНЫЙ ЗАВОД "АКСИОН-ХОЛДИНГ": ПРОШЛОЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ

- В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В СОСТАВ АО "ИЖЕВСКИЙ МОТОЗАВОД "АКСИОН-ХОЛДИНГ" ВХОДЯТ БОЛЕЕ 30 ПРЕДПРИЯТИЙ. СРЕДИ НИХ ЗАВОДЫ "АКСИТЕЛ", "ПРИМ", "ЗБТ", "РИФЕЙ"

Сегодня наш разговор пойдет об одном из крупнейших промышленных предприятий Удмуртской Республики и ее столицы - АО "Ижевский мотозавод "Аксион-Холдинг". Во все времена своего существования оно шло в авангарде производства самой сложной и высокотехнологичной продукции, внося тем самым немалый вклад в укрепление могущества всей страны. Последние годы стали для "Аксион-Холдинга", равно как и для многих других заводов России, нелегким испытанием. Но эта своеобразная проверка на прочность лишь подтвердила высокий потенциал предприятия, его способность к работе и развитию в самых сложных экономических условиях.

Ижевский мотозавод был основан 1 мая 1933 года как опытно- экспериментальное предприятие для выпуска первых отечественных мотоциклов. С 1933-го по 1941 год на нем были разработаны и запущены "в серию" мотоциклы "Иж-7", "Иж-8", "Иж-9", "Иж-12" - замечательные для того времени, надежные и скоростные машины. С тех пор прошло более 60 лет, за эти годы завод стал стартовой площадкой для многих видов продукции, прежде всего оборонной.

В первые месяцы Великой Отечественной перед Ижевским мотозаводом была поставлена задача наладить выпуск пулеметов "Максим", на заводе с ней справились, и до конца войны предприятие ежедневно обеспечивало ими одну стрелковую дивизию. В 1947 году именно на Ижевском мотозаводе под руководством старшего сержанта Михаила Тимофеевича Калашникова, тогда еще совсем молодого, мало кому известного оружейника, был разработан первый комплект конструкторской документации и выпущена опытная партия знаменитого АК-47 - "автомата Калашникова".

1949 год открыл новую страницу истории, неразрывно связавшую Ижевский мотозавод с освоением межпланетного пространства: предприятие было перепрофилировано на выпуск сложных приборов для ракетной, а затем и космической техники. На нем была изготовлена аппаратура связи для обеспечения полета первого искусственного спутника Земли и первого космонавта - Юрия Алексеевича Гагарина. Не обошлась без участия предприятия и ни одна из последующих космических программ. Среди крупнейших из них можно назвать "Восток", "Восход", - "Венера", "Марс", "Салют", "Мир", "Союз", "Прогресс", "Фобос", "Вега", "Гермес", "Союз-Аполлон", "Интеркосмос", "Буран-Энергия". За вклад в освоение космоса и укрепление обороноспособности страны Ижевский мотозавод был удостоен трех орденов СССР.

Изменившаяся в начале 90-х годов экономическая и политическая обстановка в стране, конверсия ВПК привели предприятие к необходимости поиска новых путей для дальнейшего развития. В 1994 году на Ижевском мотозаводе было проведено акционирование, начался процесс активного структурного преобразования производства. По его итогам в госсобственности Российской Федерации осталось 25,5 процента акций предприятия, Удмуртской Республики - 23,8 процента, в собственности частных юридических и физических лиц 50,7 процента акций, то есть большая их часть перешла в частные руки. Основные подразделения получили хозяйственную самостоятельность и статус дочерних акционерных обществ, первым из которых стал завод медицинской техники. В настоящее время в состав АО "Ижевский мотозавод "Аксион-Холдинг" входят более 30 предприятий. Среди них заводы "Аксител", "Прим", "ЗБТ", "Рифей", выпускающие аппаратуру гражданской связи, одноразовые медицинские изделия, бытовую технику, электронные коллиматорные прицелы.

(...) Разная по своему назначению продукция имеет общее свойство: отменное качество, обусловленное опытом, традициями и достижениями военно-космического комплекса. За успехи в этой области в 1997 году АО "Ижевский мотозавод "Аксион-Холдинг" было удостоено приза "Золотая арка Европы", вручаемого промышленным предприятиям ежегодно на протяжении более 20 лет по решению совета 126 стран. А в прошлом году предприятие одним из первых в Удмуртии получило сертификат соответствия международному стандарту качества ISO-9000.

Акционирование дало толчок к развитию не только традиционных направлений в деятельности предприятия. В составе холдинга действует мощная строительная фирма, которая возводит жилые дома и промышленные объекты, ведет ремонт и реконструкцию предприятия. Функционируют три торговых дома, обеспечивающих быструю и прибыльную реализацию как собственной продукции, так и товаров, полученных по бартерным сделкам. Крупнейший из них: торговый центр "Аксион"- уже давно стал одним из самых популярных торговых центров Ижевска.

В целом же созданная в течение прошедших четырех лет структура АО "Ижевский мотозавод "Аксион-Холдинг", по мнению ведущих специалистов, сегодня позволяет предприятию наиболее полно и своевременно реагировать на любые изменения экономической ситуации в стране и в мире.

К сожалению, даже своевременное начало развития многопрофильных производств, освоение новых видов продукции не спасло "Аксион-Холдинг" от проблем, постигших в наше время предприятия военно-промышленного комплекса России. Его работникам знакомы грустные слова "задержка зарплаты". Глубина задолженности по ней составляет в целом по холдингу 5,7 месяца. Средняя величина зарплаты составляла в 1991 году 533 рубля, в 1995-м - 334 рубля, в 1998-м - 1062 рубля, или 41,8 процента к уровню 1991 года в сопоставимых ценах. Возможно поэтому на предприятии началась утечка кадров: среднесписочная численность рабочих сократилась с 19,9 тыс. человек в 1991 году до 7,966 тыс. человек в 1998 году.

Велика задолженность АО "Ижевский мотозавод "Аксион-Холдинг" и по платежам в местный бюджет, хотя рост объемов производства к уровню 1994 года составил 131 процент.

На предприятии эти факты объясняют в первую очередь тем, что значительную долю в объемах производства Ижевского мотозавода, работающего в интересах обороны страны, составляет спецпродукция, производимая по госзаказу. Ее удельный вес, в 1991 году составлявший 46,2 процента от общего объема выпускаемой продукции, к 1998-му вырос до 52,7 процента. А недофинансирование оборонного заказа продолжает оставаться бедой всех бюджетов Российской федерации последних лет. Сегодня долг государства перед предприятием, исправно исполняющим свои обязательства, достиг 300 миллионов рублей. И если бы сейчас был произведен полный расчет, то про "Аксион-Холдинг" можно было бы говорить как про одно из самых благополучных предприятий в республике, которое не только не имело бы долгов по уплате налогов и задолженности по зарплате сотрудникам, но даже смогло бы авансировать ее.

(...) У руководства предприятия есть четкая стратегия вывода холдинга из того состояния, в котором он оказался далеко не по своей вине.

Свой завтрашний день на АО "Ижевский мотозавод "Аксион-Холдинг" связывают, во-первых, с увеличением выпуска аппаратуры гражданской связи. В эти дни успешно прошел второй раунд переговоров с одним из ведущих производителей в области средств передачи информации с возможным партнером в создании перспективного производства высокоскоростных радиорелейных линий связи со скоростью передачи 155 мегабит в секунду и выше.

В сотрудничестве с ним предприятие могло бы насытить российский рынок телекоммуникационных услуг данным видом продукции собственного производства, ведь потребность в подобной технике у крупных операторов связи, таких как "Ростелеком", "Газпром", "Транснефть", достаточно велика, а отечественных разработок в этой области пока нет.

Кроме того, продолжают свою работу созданные ранее совместные предприятия с фирмами "Сименс" (по изготовлению АТС), "Эрикссон" (по производству носимых радиостанций) и "Филипс". А наиболее интересной из выпускаемой сейчас, пользующейся спросом и зарекомендовавшей себя на рынке аппаратуры на заводе считают регистраторы служебных диспетчерских переговоров для нужд станций скорой помощи, пожарных, милиции, авиадиспетчеров, энергетиков. Еще одним важным направлением в деятельности АО "Ижевский мотозавод "Аксион-Холдинг" стало производство медицинской техники и одноразовых медицинских изделий. В 1998 году его объемы удалось увеличить по сравнению с 1997 годом на 30 процентов, и в этом году планируется достичь таких же показателей. Свою нишу на российском рынке предприятие смогло прочно занять за счет неуклонного совершенствования техники, освоения новых видов продукции. Отлично зарекомендовали себя у потребителей одно- и трехканальные электрокардиографы, аппаратура для лечения и реанимации новорожденных, аппаратура для лечения и диагностики трубного бесплодия, получившая, кстати, в 1992 году золотую медаль на выставке в Новосибирске.

Немаловажным подспорьем стало и участие завода медицинской техники в тендерах на поставку медоборудования, проводимых по линии займов, предоставляемых Международным банком реконструкции и развития. В прошлом году предприятие выиграло тендер на поставку российским учреждениям здравоохранения лучшего, по мнению заводчан, изделия - дефибриллятора, не имеющего аналогов в мире. А в январе этого года очередной тендер принес заводу право на поставку по всей России линейных машин скорой помощи.

Принесли свои плоды и деловые контакты руководства Удмуртии. Во время визита в республику Александра Лукашенко был подписан протокол с министерством здравоохранения Белоруссии, в рамках которого в марте готовится заключение контракта на поставку медицинской техники. Заявки на нее уже есть.

Что же касается одноразовых медицинских изделий - шприцев (продукция завода "Прим"), то спрос на них после 17 августа 1998 года увеличился настолько, что превысил расчетную мощность производства в 28 млн штук. Сегодня завод вышел на уровень 35 млн и уже в этом году намерен перешагнуть за 40.

Ну и, конечно, особое внимание уделяет АО "Ижевский мотозавод "Аксион-Холдинг" производству товаров народного потребления. Начата реализация проектов для автомобильной промышленности. Первый успех - широкие поставки электромеханических корректоров света фар. На очереди - изготовление зеркала заднего вида, оснащенного электрорегулировкой, и электростеклоподъемников.

Сфера производства товаров народного потребления также не обошлась без кооперации с Белоруссией. В планах предприятия - совместный выпуск целого арсенала кухонной техники. Новыми видами изделий станут электромясорубки, электрочайники, миксеры, кухонные комбайны.

Как никогда сильны и надежды на возобновление производства бытовой радиоэлектронной аппаратуры. И кто знает, может быть, совсем скоро в Удмуртии появится собственный телевизор.

Пока же ясно одно: несмотря на все проблемы, вызванные кризисом, обрушившимся на промышленность всей страны, АО "Ижевский мотозавод "Аксион-Холдинг" продолжает жить и работать с упором не на сегодняшний, а на завтрашний день. /ВПК И БИЗНЕС / КОНВЕРСИЯ (ВПС) , 09.04.1999/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 27.02.2021
    USD74,4373+0,9626
    EUR90,3743+0,8748
    E/U1,2141-0,0040
    БВК81,6089+0,9231
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности