Постановлением Правительства РФ от 11.03.99 N 279 утверждено Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве* (далее - Положение). Соответственно утратило силу ранее действовавшее Положение о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве, которое было утверждено постановлением Правительства РФ от 03.06.95 N 558. Какие же принципиально новые правила нашли отражение в новом Положении?
Ю.Г. Сорокин, руководитель Департамента условий и охраны труда Минтруда России, член коллегии Минтруда России
Необходимость принятия нового нормативного правового акта, регулирующего вопросы расследования и учета несчастных случаев на производстве, обусловлена в первую очередь изменением социально-экономической ситуации в России, ростом доли средних и мелких предприятий, расширением частного бизнеса. Соответственно претерпела существенные изменения и законодательная база, регулирующая социальные и трудовые отношения.
Сфера действия нового Положения
Ранее применявшееся Положение распространялось только на работодателей - юридических лиц и не касалось граждан - индивидуальных предпринимателей, которые часто использовали наемный труд других граждан.
В результате происходившие у индивидуальных предпринимателей несчастные случаи с работавшими у них людьми зачастую не расследовались, акты по ним не составлялись, соответственно не выплачивалось и возмещение вреда пострадавшим. Особенно массовый характер это явление приобрело в торговле и сфере обслуживания. К работе по реализации товаров и услуг предприниматели привлекают широкий круг лиц на основе гражданско-правовых договоров, зачастую не заботясь об условиях и безопасности их труда.
Поэтому в пункте 1 Положения предусматривается, что установленный порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве обязателен и для граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и использующих наемный труд. Теперь в расследовании несчастного случая с одним или несколькими лицами, работающими на предпринимателя, принимают участие он сам или его доверенное лицо, доверенное лицо пострадавшего, специалист по охране труда, который может привлекаться на договорной основе (п. 8 Положения). Если произошел групповой, тяжелый или смертельный несчастный случай, возглавить расследование должен государственный инспектор труда в соответствии с пунктом 9 Положения.
Следует подчеркнуть, что расследованию и учету подлежат те несчастные случаи, которые произошли с работниками в сфере производственных отношений, то есть при выполнении ими как трудовых обязанностей, так и работы, пусть и не входящей в непосредственные трудовые обязанности, но по заданию организации или индивидуального предпринимателя.
Сфера этих отношений конкретизирована в пункте 3 Положения. В первую очередь сюда относятся несчастные случаи, происшедшие с работниками в рабочее время, включая время для приведения в порядок орудий производства и одежды перед началом или по окончании работы, установленные перерывы, сверхурочное время работы, работу в выходные и праздничные дни. Сюда же отнесены и случаи, происшедшие с работниками при следовании к месту командировки и обратно, во время междусменного отдыха - при работе вахтово-экспедиционным методом, на транспортном средстве, судне.
Много вопросов ранее возникало в связи с использованием работниками личного автотранспорта в производственных целях, например для развозки товаров, передвижения с объекта на объект и т. п. В новом Положении предусмотрено что если работодатель не может обеспечить эти процессы собственным транспортом и заключает договор (дает указание) об использовании транспорта работника, то несчастные случаи, происшедшие с ним или другими работниками (экспедитором, кассиром и т. д.) на этом транспорте, подлежат расследованию и учету как несчастные случаи на производстве.
Бывают ситуации, когда несчастные случаи происходят с работниками не при исполнении ими основных трудовых обязанностей (или работы по заданию организации или индивидуального предпринимателя), а при совершении действий в интересах работодателя. Нередки, например, случаи, когда работник получает травму или гибнет, отстаивая интересы работодателя при пожаре или ограблении, спасая других работников при аварии и т. п. Хотя эти действия и не входят в его трудовые обязанности, они также подлежат тщательному расследованию в соответствии с Положением.
Изменения в порядке расследования
По новому Положению комиссии по расследованию несчастного случая предоставлены более широкие права, чем раньше, уменьшена регламентация <сверху>. Так, в пункте 16 Положения оговорено, что если комиссия придет к выводам о том что причиной смерти работника явилось общее заболевание, самоубийство, отравление алкоголем или наркотиками, а также если несчастный случай произошел с работником при совершении им противоправных действий (хищении, нападении на кого-либо и т. п.), то она может принять решение, что этот случай не является несчастным случаем на производстве и не должен учитываться.
Вместе с тем повышается роль государственной инспекции труда и других надзорных органов при расследовании несчастных случаев. Если раньше при расследовании групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаев на производстве председателем комиссии мог быть любой из ее членов, то теперь комиссию будет возглавлять государственный инспектор труда, а на объектах, подконтрольных органам Госгортехнадзора России, - представитель этого органа. В случае острого отравления или радиационного воздействия на работника, превысившего установленные нормы, в состав комиссии включается также представитель органа санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации (п. 9 Положения).
Отметим, что термин <тяжелый несчастный случай на производстве> вместо имевшегося <несчастный случай с возможным инвалидным исходом> введен в Положение по предложениям федеральных органов исполнительной власти и органов по труду субъектов Российской Федерации. Тяжесть травм будет определяться по схеме, утвержденной Минздравом России по согласованию с Минтрудом России. Этот документ, а также формы сообщений о несчастном случае и его последствиях, рекомендации по оформлению акта по форме Н-1 будут утверждены в ближайшее время.
В пункте 19 Положения подчеркивается, что содержание утверждаемого работодателем акта по форме Н-1 должно соответствовать выводам комиссии, проводившей расследование. Государственный инспектор по охране труда вправе потребовать от работодателя составления нового акта, если имеющийся акт оформлен с нарушениями или не соответствует материалам расследования несчастного случая (п. 28 Положения).
Согласно пункту 29 Положения, разногласия по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве, а также связанные с непризнанием работодателем несчастного случая, отказ в проведении его расследования и составлении акта по форме Н-1, несогласие пострадавшего или его доверенного лица с содержанием этого акта рассматриваются государственными инспекциями труда по субъектам Российской Федерации, Федеральной инспекцией труда при Минтруде России или судом.
В заключение отметим, что проведение экспертиз, тиражирование и рассылка материалов расследования, другие работы, связанные с расследованием несчастного случая на производстве, несомненно, требуют значительных финансовых затрат. В пункте 12 Положения четко сказано, что финансирование этой работы осуществляет работодатель. / Опубликовано в Приложении к <ФР> <Учет, налоги, право> N 11, 1999 г,15.04/