МОСКОВСКИЕ БАЗАРЫ СТАНУТ ЦИВИЛИЗОВАННЫМИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МОСКОВСКИЕ БАЗАРЫ СТАНУТ ЦИВИЛИЗОВАННЫМИ

К 2005 году все московские вещевые рынки должны преобразоваться в торговые центры, а продовольственные - в супермаркеты, сообщил вчера начальник департамента потребительского рынка правительства Москвы Владимир Малышков. "Периодически вспыхивающие слухи о том, что мы собираемся закрывать те или иные рынки, остаются только слухами, - успокоил он. - Однако мы должны привести всю систему в цивилизованный вид".

Решая "рыночную" проблему, столичные власти руководствуются двумя взаимоисключающими стремлениями. С одной стороны, они хотят сделать Москву городом высокой культуры торговли - ведь такого количества гигантских рынков под открытым небом нет ни в одной столице мира. А с другой стороны - проявить заботу о москвичах, которые, несмотря ни на что, готовы месить ногами грязь, мерзнуть и жариться на солнце, лишь бы купить еду и одежду дешевле. Впрочем, позаботиться хотят и о тех, кто зарабатывает на жизнь за рыночным прилавком. Таких, по данным Московской гильдии рынков и ярмарок, около 240 тысяч человек. "Несколько раз в неделю я езжу в "Лужники" играть в теннис и футбол, - сказал глава потребительского департамента. - И все время вижу этих женщин, которые тащат на себе огромные мешки и тюки, это такой тяжелый труд!"

"Дикие" рынки - порождение стихии, они исчезают из жизни города сами собой, как только меняется ситуация. За прошедший год их общее количество сократилось с 242 до 223. "Продовольственно-шмоточный бизнес чахнет, - жаловался в кулуарах один из владельцев рынков. - Вы посмотрите, какие сейчас цены в магазинах, они сравнялись с рыночными. Конкурировать с ними бесполезно, и если у людей есть выбор, то, конечно, при равной цене они пойдут за продуктами туда, где чистота, холодильники, фасовка".

Однако даже сами "рыночники" убеждены, что полностью их бизнес не исчезнет еще долго. "Жизнеспособность ярмарок в том, что они многоукладны, - считает руководитель службы социального партнерства Петровско-Разумовского торгового комплекса Владимир Яценко. - Здесь присутствует все: от лотка до супермаркета, где каждый найдет себе товар по карману. Но выживут лишь самые цивилизованные рынки".

Московские рынки Количество Продовольственные 38 Вещевые 31 Универсальные 89 Сельскохозяйственные (крытые) 25 Сельскохозяйственные (открытые) 13 Специализированные 27 Всего 223

Как рассказали нам в департаменте потребительского рынка, самые дорогие московские рынки - ЦСКА, Динамо, Коньково. Самые дешевые - Лужники, Черкизовский открытый рынок. Цена прямо пропорциональна уровню комфорта и качеству товара. Если рынок крытый, охраняется, оборудован автостоянкой, местами для переодевания, то цены на нем сопоставимы с магазинными. На таких рынках есть даже свои "бутики". На дешевых открытых рынках таких удобств нет, торгуют там прямо на улице, а потому цены там ниже. Часто торговцы закупают там товары мелким оптом для того, чтобы продать их в магазинах и киосках.

Что касается продовольственных рынков, то цены на них напрямую зависят от удаленности от центра: самые дешевые те, которые находятся непосредственно у кольцевой дороги. /ВРЕМЯ-MN 09.07.1999/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>