ЦЕНЫ ПРИГОТОВИЛИСЬ К ПРЫЖКУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЦЕНЫ ПРИГОТОВИЛИСЬ К ПРЫЖКУ

По прогнозу Департамента потребительского рынка и услуг, после введения налога с продаж цены на товары не должны были бы возрасти больше чем на 2-4 процента, но при условии отмены местных сборов, которые новый налог должен компенсировать, и при понижении ставок основных налогов на юридических лиц - НДС и прибыль.

К сожалению, это условие не было выдержано. Более того, с 1 же июля, когда введен налог, повышены ставки НДС с 10 до 20 процентов на мясо, рыбу, сахар и яйцо. Следовательно, возросшее вдвое бремя расходов будет заложено в стоимость всех продуктов, содержащих мясо, сахар, рыбу, яйцо. Остается гадать: а где их нет?

- Налог с продаж введен в Москве в очень суровых условиях, неподходящих для начала реформирования налоговой системы, - сказал Владимир Малышков, министр правительства Москвы, руководитель Департамента потребительского рынка и услуг, открывая пресс-конференцию. - Фактически же в ситуацию вклинился еще и федеральный налог на добавленную стоимость. А потому судить без погрешностей о том, что явилось причиной роста цен на потребительском рынке, довольно сложно. И без налоговых новшеств они вяло, но упорно ползут в гору.

В их росте, более скором и выше прогнозируемого уровня, экономисты Департамента потребительского рынка и услуг склонны <винить> возросшую ставку НДС на четыре группы продуктов и невыполнение условий введения налога с продаж.

Специалисты департамента ведут с начала этого месяца мониторинг цен на основные продукты питания и промышленные товары первой необходимости. Стоимость набора 25 основных продуктов питания после введения налога с продаж (потребительская корзина) возросла на 1,2 процента, что даже ниже прогнозируемого роста. Возможно, магазины пока еще торгуют товарами, закупленными до введения налога с продаж.

Хотя отпускные цены после повышения ставки НДС на основные продукты возросли куда более ощутимо. Так, ОАО <Моссахар> увеличило отпускную цену на сахар с 7 руб. 20 коп. до 7 руб. 80 коп. Хладокомбинаты N 13 и N 15 подняли цену на мороженую рыбу на 8-12 процентов. Черкизовский, Перовский, Бирюлевский мясоперерабатывающие заводы повысили отпускные цены на вареные колбасы, сосиски, сардельки на 3-22 процента, а на мясные консервы на 1,5-2 процента, на мясные полуфабрикаты на 1 процент. Подорожали яйца с 9 до 11 рублей и мясо птицы на 5,5 процента, или на 1 руб. 90 коп.

Естественно, рост отпускных цен тут же докатится и до розничных, а поскольку новый налог оказался не налогом с продаж, а налогом на наличную форму расчетов, то его уже пытаются собирать с каждого посредника, продвигающего товар на прилавок. Поэтому цена товаров в магазинах и на рынках, увы, будет зависеть от числа посредников и может возрасти в несколько раз. Их расходы вынуждено взять на себя население.

По прогнозу Владимира Малышкова, цены все же приготовились к более высокому взлету, хотя сами предприниматели не заинтересованы в их росте, поскольку покупательная способность населения падает.

А на рынке <мясники> уже взвинтили цены, заложив в них налоги по всей цепочке посредников - от производителя до розничной торговли. Не ясна пока причина удорожания круп, особенно гречки до 23-25 рублей за килограмм.

- Мы не закупаем за рубежом соль, а цена на нее удвоилась, - констатировал В.Малышков.

Он не назвал причины роста цен на соль и крупы, но обычно эти продукты, как и спички, дорожают и пропадают с прилавков накануне очередного бума цен и продуктовой паники.

- Оснований для этого нет, но кто-то подогревает продуктовую ситуацию, - считает В.Малышков.

К сожалению, предложенная департаментом более дальновидная и мудрая технология введения и уплаты налога с продаж не была полностью принята городской Думой. А потому наши кошельки стали как бы испытательным полигоном для налога с продаж, хотя все уязвимые его места специалистам были хорошо понятны заранее. Теперь будем ждать, что после проб и ошибок в новом году законодатели <поправят> налог. /Московская правда / Наш дом - Москва N14 , 15.07.1999/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>