Российская сторона в переговорах по тарифным вопросам исходит из явной завышенности требований стран-членов ВТО - тем более, что их выполнение привело бы к установлению тарифов более низких, чем в США и ЕС. Об этом заявил министр торговли РФ Михаил Фрадков, выступая в Новосибирске на координационном совете по внешнеэкономическим связям при Министерстве торговли РФ.
Как отметил министр, одной из серьезных проблем по тарифным вопросам является требование к России ряда стран-членов ВТО, включая ключевую группу "квадро" /США, ЕС, Канада и Япония/, присоединиться к так называемым "секторальным инициативам", которые предусматривают нулевые импортные ставки или их значительное снижение по 13-ти укрупненным товарным группам. "Нулевой вариант" состоит в ликвидации пошлин на 10 товарных групп: фармацевтика, мебель, медицинское, научное, строительное и сельскохозяйственное оборудование, изделия из бумаги, сталь, игрушки, пиво и крепкие спиртные напитки.
России, по мнению М.Фрадкова, пытаются навязать и другое юридически необязательное соглашение ВТО - соглашение по правительственным закупкам, предусматривающее доступ иностранных компаний к участию в поставках товаров и услуг для государственных нужд наряду с отечественными предприятиями.
Жесткий подход со стороны стран-членов ВТО ощущается по сельскохозяйственным вопросам. Партнеры требуют заморозить уровень государственной поддержки аграрного сектора на неприемлемом для России низком уровне, используя в качестве базы временной период, когда по причинам кризисного состояния экономики и бюджетных трудностей поддержка была минимальной и недостаточной. "В ходе сложной переговорной борьбы ведется поиск возможных компромиссов для выхода из сложившейся почти тупиковой ситуации", - отметил М.Фрадков.
Реально оценивая намерения стран-членов ВТО, глава Минторга РФ ожидает, что зарубежные партнеры выдвинут завышенные требования и после представления российских первоначальных предложений по торговле услугами. Особый нажим, вероятно, будет оказан по либерализации доступа иностранных поставщиков услуг в таких секторах, как финансовые, телекоммуникационные и некоторые другие.
Сложная юридическая задача стоит перед Россией в плане внесения в российское законодательство изменений и дополнений, а также совершенствования правоприменительной практики в соответствии с действующими нормами и правилами ВТО. (ПРАЙМ-ТАСС, 27.10.99)