Киргизия фактически отказалась от выполнения своих основополагающих обязательств по соблюдению беспошлинной торговли товарами в рамках Таможенного союза. Об этом говорится в официальном сообщении Центра информации и связей с общественностью Министерства торговли РФ. Озабоченность российской стороны вызвал тот факт, что правительство Киргизской Республики направило через секретариат ВТО предложение России и Казахстану начать двусторонние тарифные переговоры в рамках ВТО. Минторг квалифицирует данный шаг как нарушение Киргизской Республикой двусторонних и многосторонних (в рамках Таможенного союза) договоренностей.
Напомним, что в Таможенный союз входят пять государств СНГ: Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Киргизия - единственный участник Таможенного союза, одновременно являющийся членом ВТО, куда она вступила в декабре 1998 года. Партнеры Киргизии по союзу полагают, что это обстоятельство существенно ограничивает возможности участия Киргизии в дальнейшем формировании Таможенного союза.
Особую тревогу у экспертов стран-участниц союза вызывает чрезмерная либерализация режима торговли товарами и услугами, предпринятая киргизскими властями. В силу этого становится практически невозможным сформировать Общий таможенный тариф стран-участниц. Кроме того, эксперты опасаются того, что через "излишне либерализованный рынок Киргизской республики" на рынки товаров и услуг России и других стран Таможенного союза будут бесконтрольно проникать третьи страны. Эксперты также прогнозируют возникновение проблем в торговых отношениях с остальными странами Таможенного союза в связи с обязательствами, взятыми Киргизской Республикой при присоединении к ВТО, по процедурам таможенной очистки, правилам определения таможенной стоимости, правилам происхождения товаров и т.д., констатирует ЦИСО Минторга.
До тех пор, пока Киргизская Республика не введет изъятия для государств-участников СНГ из обязательств, взятых при вступлении в ВТО, проблематично определять перспективы Российско-Киргизских торгово-экономических отношений, резюмируют эксперты Министерства торговли РФ. ("AK&M", 26.10.99)