Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 13 от 01.11.1999 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СЛАДКАЯ СМЕРТЬ ИМПОРТЕРОВ

Российские сахарные трейдеры в панике. Их склады забиты огромным количеством товара, который наш рынок поглотить сейчас не в состоянии. Только с января по август этого года в Россию поступило 5,7 млн тонн сырца. Это почти вдвое больше, чем год назад.

Беспрецедентная активность импортеров была вызвана благоприятной мировой конъюнктурой. Колоссальный урожай в Южной Бразилии и весенняя девальвация реала привели к небывалому росту экспорта тростникового сырца из этой страны и падению цен на него до десятилетнего минимума (128 долларов за тонну). Правда, в последний месяц цены на мировом рынке уже поднялись до 150 долларов за тонну, но наших импортеров это не останавливает. Даже несмотря на то, что с августа по ноябрь в России действует запретительная пошлина на ввоз сырца, российские оптовики продолжают закупки на мировом рынке. "Товар мы уже оплатили, и деваться нам некуда: суда на днях выйдут из Карибского порта, - посетовал один из них. - Мы, конечно, не будем растаможивать сырец до декабря (корабли немного постоят на рейде), но уже в конце года начнем активную торговлю".

Как стало известно "Эксперту", речь идет о поставках на внутренний рынок в декабре еще 600 тыс. тонн сырца. Таким образом, всего по итогам года в России окажется 6,3 млн тонн сырца, из которого после переработки получится более 6 млн тонн сахара. Это на 0,5 млн тонн больше, чем требуется внутреннему рынку. Если же к этому добавить еще примерно 2,3 млн тонн белого сахара, оставшегося с прошлого года, становится ясно, что новый сахар не понадобится России и в следующем году.

Затоваривание уже привело к обвалу цен. Сейчас тонну сахара можно купить за 256 долларов - это самая низкая цена за всю историю нашего рынка. По оценкам гендиректора компании "Роспрод" Алексея Рубинчика, общий объем убытков всех российских сахарных компаний по итогам этого года превысит 100 млн долларов, и уже в следующем году мы недосчитаемся как минимум десятка импортеров. Банкротств могло бы быть и больше, если бы в России после кризиса не выросло потребление сахара - с 4,5 до 5,5 млн тонн. Произошло это, во-первых, из-за увеличения объема закупок нашими кондитерскими предприятиями, продукция которых после девальвации вытеснила импорт; а во-вторых, за счет бурного спроса со стороны самогонщиков, которые заметно активизировались после роста цен на водку.

На горе трейдерам российские сахарные заводы, воспользовавшись тем, что девальвация снизила себестоимость производства тонны сахара с 350 до 240 долларов за тонну, продолжают увеличивать объемы выпуска (с 1,3 млн тонн в прошлом году до 1,5 млн тонн в этом). Так что рост цен на сахар не предвидится. (Эксперт, 01.11.1999)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.03.2021
    USD74,4275+0,6411
    EUR88,9334-0,0087
    E/U1,1949-0,0105
    БВК80,9552+0,3487
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности