Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 13 от 01.11.1999 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ТОРГОВЕЦ ВСЕГДА ВИНОВАТ...

- Представьте сертификат на эту крупу. Т-а-к, есть. Теперь на уксус. И-ме-ется, - инспектор милиции уже полчаса проверяет предпринимателя. Служитель закона спокоен и нетороплив, бизнесмен нервно роется в папке с документами.

Первая половина дня. Рынок в райцентре Волгоградской области. Я, корреспондент местной газеты, временно продавец у предпринимателя, которому сегодня так не повезло. (Можно сколько угодно рассуждать, сидя в кабинете, как и чем живет малый бизнес. Но как это выглядит в реальности? Задавшись однажды таким вопросом, я решила на время встать за прилавок.) Пока идет проверка, сижу без работы. Покупатели косятся на милиционера и проходят мимо.

- Сертификат на чай, - продолжает "допрос" служитель порядка. Предприниматель вытаскивает кипу бумаг, пытаясь отыскать нужную. По лицу вижу - не найдет. Опытный взгляд милиционера определяет то же самое. Легким движением руки служитель порядка достает из папки бланк, ручку:

- Ваша фамилия, где зарегистрированы?.. Через час подходите к администрации рынка.

Милиционер удаляется. Соседи-торговцы сочувственно поглядывают на коллегу. Последний недоумевает: почему проверили только его? Вскоре все выясняется - у предпринимателя ниже цены на те же товары, что реализует с большой наценкой на своей точкехозяин рынка. На помощь пришли "старожилы". По отлаженному каналу передали презент, и инцидент исчерпан.

Описанный эпизод довольно красноречив. Торговцу приходится мириться с тем, что вместе с ним на рынке зарабатывают милиция, налоговики, другие проверяющие службы. Опыт подсказывает – с этими "попутчиками" лучшего всего поддерживать взаимовыгодную дружбу. Если "сотрудничество" установлено, то предприниматель может быть уверен, что неожиданная проверка не нагрянет. К тому же, на некоторых рынках он при этом наверняка защищен от всевозможных "частных" вымогателей. Бдительные служители порядка четко следят за этим. Моя реплика "Вы же сами поваживаете их, просто не давайте ничего!" потонула в контраргументах. Выяснилось, что, если к бизнесмену подходит служитель закона с явным намерением что-то получить, он в конце концов своего добьется. Даже если у предпринимателя есть необходимые документы, милиционер будет очень долго и тщательно все проверять, и бизнесмен попросту останется на этот день без работы. А на следующий история может повториться. Обычно предприниматель не выдерживает и прерывает затянувшуюся проверку вопросом: "Сколько?" В беседе мы сошлись на том, что легче отдать небольшую в общем сумму, чем терпеть унижения. А с рэкетом лучше не спорить вообще. Предприниматели в этом убеждены. Бандиты не столь деликатны, как госслужащие. Увидев малейшее сопротивление со стороны торговца, вымогатель тут же выпустит гвоздем воздух из всех четырех колес его машины.

Начальник управления развития предпринимательства обладминистрации В. Федорченко рассказал, что попытки бороться с произволом на рынке пока безуспешны. Многое зависит от заинтересованности властей на местах, а ее пока не наблюдается. Но и торговцы в долгу не остаются - когда рынок угасает и предприниматели, упаковав товар в сумки, разъезжаются, на опустевшей площади остаются горы мусора. За уборку территории платит местная администрация. (Экономика и Жизнь, 28.10.1999)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 27.02.2021
    USD74,4373+0,9626
    EUR90,3743+0,8748
    E/U1,2141-0,0040
    БВК81,6089+0,9231
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности