Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 13 от 01.11.1999 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ШИТЫ ЗОЛОТОМ САПОЖКИ РУССКИЕ, ТУРЕЦКИЕ, КИТАЙСКИЕ И ПРОЧИЕ...

Но на ценниках во многих магазинах и на рынке значится гордое "Made in Jtaly"...

Полдня мы с сотрудником областного управления госторгинспекции Идой Игнатьевной Симушиной ходили по торговым точкам. "Терроризировали" продавцов вопросом, где сделана та или иная пара сапог, ботинок, просьбой показать коробки от них. Объектом нашего интереса была зимняя обувь. Полтора часа провели в "Орбите", полтора - в магазине "Ткани" на Воскресенской, час на рынке. Почему именно там? Обувь в этих торговых центрах сравнительно недорогая, и читатель сам понимает: исходя из средней заработной платы архангелогородца - 1900 рублей - ориентироваться средний горожанин или горожанка могут на цены от 1000 до 2500 рублей за пару зимних ботинок или сапог. Правда, для некоторых проблема накопить и такие суммы...

Итак, наша цель найти обувь по демократичной, средней цене. Желательно хорошего качества, ноской в условиях наших морозов. Возможно ли это совместить? В магазины, где продается элитная обувь, мы и не заглядывали: цена в 4-5 тысяч за пару огромной массе покупателей не по карману.

Иностранец Василий Федоров

Помните, такую вывеску увидел Чичиков в уездном городке N? Но - ближе к сути... Заявляю без ложного пафоса: со дня "рейда" меня переполняет гордость за российских обувщиков! Оказалось, половина обуви, которая продается в Архангельске, во всяком случае, в перечисленных торговых точках, изготовлена в России. Не верьте своим глазам, уважаемый читатель, если на ценнике проставлено: "Made in Jtaly" (England, France и т. д.). Попросите сертификат у продавца - это впервый раз страшно, но не больно. И убедитесь: сшита "итальянская", "английская", "французская" обувь в Курске, Москве или другом российском городе.

Вот почему я горда за наших обувщиков: ведь могут же! Какая кожа, какой модный фасон, идеальные швы, нежнейший мех на подкладке, изящная фурнитура... Ведь могут, но скрывают это. Правда, скрывают "честно": не маркируют обувь завлекательными этикетками со словами "Made in ненаше". Правда, и то, что сшили в Курске, не афишируют. А то, что на ценниках, - это зачастую художественная самодеятельность торговли.

Беглецы поневоле

Зачем же напускать туман, если есть основания длягордости за свои золотые руки? Зачем делать из себя "иностранцев"? Основная причина, как правило, одна. Всем известно, как задыхаются наши производители под бременем налогов. Вернее, "задыхаются" те, кто не находит хитроумный выход по простой схеме: зарегистрировался, произвел партию обуви на рынок, реализовал, закрылся, скрылся и снова где-нибудь зарегистрировался. Был, допустим, "Престиж", стал "Престиж-2". А потом "Престиж-3" и так далее. Зато от продажи своей отличной обуви они что-то имеют и на зарплату рабочим, и на приобретение высококачественного сырья, фурнитуры, носких подошв.

Для сравнения: на центральном рынке нам удалось обнаружить "чисто" российские сапоги с маркировкой фирмы "Красный Октябрь". И что же? Сапоги фирмы "Красный Октябрь" навевают грустные размышления: фабрика честно несет бремя налогов, от прибыли (если она есть) остается средств с гулькин нос. Возможно, на "Красном Октябре" и большая задолженность по зарплате... Что же натолкнуло на такие выводы? Сапоги сшиты из кожи низкого качества, на черных сапогах – светло-коричневая молния. Дешевая подошва. Им ли конкурировать с классной полуподпольной продукцией? К слову, тут же, на рынке, обнаружили мы старых "знакомцев" - пару ботфортов... Такие же точно украшали богатую витрину одной из торговых точек "Орбиты". Там они шли как "югославские" за 2300 рублей. Здесь озябшая продавщица за дощатым прилавком просила за них 1200.

- Где изготовлены сапоги?

- Да где-то под Москвой шьют...

Обувь на рынке - та, что изготовлена в России, - в общем неплохого качества. Недорогая. Рассчитана на наши зимы. Только повнимательней: много мелких дефектов. Но об этом ниже. Общее замечание - нет на ценниках полной информации для покупателя, в частности,о стране-изготовителе.

Не нужен нам берег турецкий?

Между прочим, турецкие обувщики обосновались прочно на нашем потребительском рынке. Обувь у них в общем неплохая, и по божеским ценам. Специалисты считают: конкуренция, широкий выбор определяют сейчас приемлемое качество турецкой продукции. За те деньги, которыми располагает средний покупатель. И в случае с турецкой обувью нельзя не упомянуть этакую "стеснительность" производителей и продавцов: часто на ценниках пишут: "Италия". Словом, если "итальянские" ботинки продаются за 1000-1300, то они, скорее всего, из Турции. В день рейда довелось посмотреть на обувь фирмы "Sirocco", "Stiletto", "Massara", "Nando Muzi" и пр. Где они изготовлены, в какой стране, неизвестно - никакой маркировки. Но сшиты на один фасон, та же фурнитура, подошва. То же отсутствие цифровых обозначений фасона, размера, страны-производителя, даты изготовления. Попались лишь две пары ботинок, где честно написано "Made in Turkay". А на одной паре еще и с чувством собственного достоинства: "CO LTD Dorkan. Designed in Jtaly". Обувь мы тщательно осмотрели прямо у прилавков. Кожа - отличная. Швы - ровные. Но, видите ли, престижнее написать на ценнике "Италия"... Покупатель, почему у тебя такие глазки? Чтобы лучше видеть!

Остановимся вкратце на некоторых сапожно-обувных хитростях. Хозяева многих небольших предприятий, кооперативов не дорожат своим именем. Их обувь безадресна и безымянна. Крупные, солидные предприятия, которые выпускают обувь, хорошо зарекомендовавшую себя, маркируют ее. Если у кого-то сохранились купленные лет десять назад сапоги, обратите внимание: на шафирке (это полоска кожи в верхней части голенища, внутри) и вдоль молнии должны быть цифровые обозначения. На стельке - марка фирмы, где обозначена страна-изготовитель. То же самое должно быть на коробке, плюс указан цвет обуви. Если их нету - не верьте, что это обувь западноевропейских фирм. Возможно, она и неплохая, но...

Теперь о возможных дефектах. У турецких сапог и ботинок часто мягкий, не держащий форму, задник. Встречается у них и так называемая отдушистость кожи - она мягкая, как на поролоне: нажмешь, и слегка пружинит. Аккуратнее с замшей: часто ею называют похожий на нее искусственный материал. Некоторые турецкие производители не знают русских зим. Утепляют мехом демисезонную обувь. Как определить это? Средняя часть подошвы - вставка из светлой кожи. Для российской обуви "под ненашенскую" типичный брак - небрежно пришитая меховая подкладка. Хороший признак - вложенная, а не приклеенная стелька. Проверить прочность, а следовательно, носкость подошвы можно следующим образом: попытайтесь согнуть подошву. Гнется - значит, прочная. Одним словом, нужно быть бдительным при покупке и требовать полную информацию об обуви. 1500-2000 рублей - тоже деньги... ("Архангельск", 29.10.1999)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.03.2021
    USD74,4275+0,6411
    EUR88,9334-0,0087
    E/U1,1949-0,0105
    БВК80,9552+0,3487
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности