МИНТОРГ РФ НАМЕРЕН УЖЕСТОЧИТЬ НОРМЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ИМПОРТНЫХ ТОВАРОВ И УСЛУГ


 оглавление     следующая статья >>
МИНТОРГ РФ НАМЕРЕН УЖЕСТОЧИТЬ НОРМЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ИМПОРТНЫХ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Министерство торговли РФ планирует совместно с Госстандартом России подготовить проект постановления Правительства РФ "Об утверждении порядка оценки и подтверждения соответствия продукции (работ, услуг) требованиям качества и безопасности". Как пояснил министр торговли РФ Михаил Фрадков, данный документ будет разрабатываться с целью обеспечить повышение качества и безопасность потребительских товаров и услуг.

Озабоченность представителей Минторга вызывают результаты проверок, проведенных Госторгинспецией в январе-сентябре текущего года. За указанный период органы Госторгинспекции провели 310 тысяч проверок, выписали 18 тысяч штрафных предписаний на сумму 250 млн. руб., отозвали 1050 лицензий на торговлю, сообщает Центр информации и связей с общественностью (ЦИСО) Минторга РФ.

На заседании коллегии Минторга 10 ноября рассматривался вопрос "О мерах, принимаемых Госторгинспекцией по предотвращению оборота на потребительском рынке недоброкачественных импортных товаров". Как отмечалось на заседании, в результате 28 тысяч проверок, проведенных Госторгинспекцией совместно с другими надзорными органами, были зафиксированы многочисленные случаи поставок на российский рынок недоброкачественных импортных товаров, сырья и материалов.

В январе-сентябре 1999 года Госторгинспекция забраковала и сняла с реализации 36% от проверенного импортного растительного масла и маргарина, 42% сыров, 35% мяса всех видов, 55% колбас и копченостей, 50% рыбопродуктов, 40% плодоовощных консервов, 75% водки и ликеро-водочных изделий, 37% игрушек, 76% товаров бытовой химии, 68% лакокрасочных изделий, 46% металлической посуды, 41% швейных изделий, 55% тканей всех видов, 48% часов, 34% обуви, 52% мебели.

Минторг серьезно озабочен качеством товаров, поставляемых из Китая, Индии и Турции, сообщает ЦИСО. В основном, бракуются мясные консервы, крупы, верхний и бельевой трикотаж, обувь, парфюмерно-косметические товары и товары детского ассортимента. Большие нарекания у представителей Госторгинспекции вызывают китайские телевизоры, видеомагнитофоны и музыкальные центры с маркой таких всемирно известных фирм, как Panasonic, Sharp, Pioneer. ("AK&M", 11.11.99)


 оглавление     следующая статья >>