ТОВАРООБОРОТ МЕЖДУ РОССИЕЙ И НОРВЕГИЕЙ СОКРАТИЛСЯ НА 8,4%

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ТОВАРООБОРОТ МЕЖДУ РОССИЕЙ И НОРВЕГИЕЙ СОКРАТИЛСЯ НА 8,4%

Товарооборот между Россией и Норвегией за первые 9 месяцев 1999 г сократился на 8,4 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 589,2 млн долл.

Эту информацию распространил центр информации и связей с общественностью Министерства торговли РФ в связи с начавшимся 1 ноября визитом в Норвегию российской правительственной делегации во главе с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. В состав делегации входит министр торговли РФ Михаил Фрадков.

По информации Минторга РФ, основанной на норвежской статистике, импорт норвежских товаров в этом году уменьшился в 1,9 раза, составив 112,8 млн долл. Сократились закупки практически всех норвежских товаров, кроме химических продуктов, а наибольший спад - на 85 млн долл - произошел в импорте рыбы.

В российском экспорте текущего года практически по всем товарным позициям, за исключением рудных концентратов, отмечен рост поставок. При этом наибольший прирост - на 24,8 млн долл - достигнут в экспорте рыбы и морепродуктов.

Товарооборот между Россией и Норвегией снизился с 1,035 млрд долл в 1997 г до 862 млн долл в 1998 г, в том числе экспорт из России в Норвегию - с 693 млн долл до 596 млн долл и импорт из Норвегии в Россию - с 342 млн долл до 266 млн долл. Сальдо торгового баланса с Норвегией для России в 1998 г сложилось положительным в сумме 330 млн долл, снизившись против 351 млн долл в 1997 г.

Закупки норвежских товаров в 1998 г сократились практически по всей номенклатуре, однако наибольшее падение пришлось на импорт рыбы и машинотехнической продукции.

В стоимостном выражении основу российского экспорта в Норвегию составляют рыба и морепродукты, главным образом треска /31 проц/; цветные металлы, и прежде всего алюминий /30 проц/; химическая продукция /8 проц/, сырье для производства удобрений /7 проц/, рудные концентраты /6 проц/ и лесотовары /5 проц/.

В российском импорте из Норвегии преобладают закупки рыбы и морепродуктов, главным образом сельди и макрели /57 проц/; различных масел и жиров /12 проц/, машин и оборудования /10 проц/, химической продукции /8 проц/, различных промышленных полуфабрикатов /6 проц/ и готовых изделий /4 проц/.

По мнению М.Фрадкова, в российско-норвежской торговле существует ряд факторов, объективно способствующих ее расширению. Среди них министр торговли РФ выделяет общность сухопутной границы и стремление Норвегии играть более активную и самостоятельную роль в диалоге Запад-Россия; взаимозависимость экономик двух стран в плане поставок рыбы, леса, никелевых файнштейнов, алюминия, удобрений и отдельных видов оборудования; благоприятный для широкой номенклатуры товаров российского экспорта уровень таможенных пошлин в Норвегии и отсутствие антидемпинговых барьеров вследствие неприсоединения Норвегии к ЕС.

В России по состоянию на середину 1999 г было зарегистрировано около 120 предприятий с участием норвежского капитала. Существенную роль норвежский капитал играет в северо- западных регионах России - Мурманской, Архангельской и Ленинградской областях. Важнейшими среди норвежских инвесторов в Россию в настоящее время являются крупнейшие компании Норвегии Kvaerner /машиностроение/, Norsk Hydro /производство удобрений, алюминия, магния, добыча нефти и газа, нефтепереработка, нефтехимия/, а также государственный концерн по предоставлению услуг в сфере телекоммуникаций Telenor. (ПРАЙМ-ТАСС, 02.11.99)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>