СМЯГЧИТЕ СЕРДЦЕ - ВЫПЕЙТЕ ЧАЙКУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СМЯГЧИТЕ СЕРДЦЕ - ВЫПЕЙТЕ ЧАЙКУ

Миллионы людей на всем земном шаре встречают и провожают день чаем. В период "повального дефицита" мы наслаждались только тем сортом этого напитка, который могли достать. А сейчас появилась возможность выбора. Но великая пестрота чайных коробок приводит порой в замешательство. Как утверждает менеджер специализированного магазина "Чай" Л.Эмакова, ничего страшного в этом нет. И продолжает:

- Наша беда заключается в том, что мы слишком мало знаем о чае.

Россия - "чайная страна", и чаю у нас пьют много. Но в последнее время культура чаепития утеряна. Открывая магазин, мы поставили перед собой цель возродить интерес к чаепитию, научить людей выбирать чай, который подходит не только по вкусу, но и по характеру.

Настоящие гурманы знают, что гранулы дают крепость, мелкий или ломаный лист - богатый настой, а вот крупный лист позволяет насладиться неповторимым ароматом чая. Но когда рядовой покупатель приходит на рынок и берет в руки пачку чая, то написанные на ней ГОСТы и стандарты абсолютно ни о чем ему не говорят. На самом же деле это самая ценная для покупателей информация.

Существует единая международная классификация листового и ломаного листа, в зависимости от рода, то есть качественного показателя. Владея этой ценной информацией, вы можете смело отправляться в магазин за пачкой чая, и тогда самая яркая пестрота коробок не введет вас в заблуждение.

О - "orange" (от голландского "королевский") - чай со вторых листьев на ветке.

F - мелкий чай, дает крепкий, сильно окрашенный настой.

G - "golden" - первосортный чай с золотисто-янтарным настоем.

"Оrthodox" или "beaf Tea" - означает листовой чай.

"Blended" - означает чай, смешанный из различных сортов.

"Pure" - означает чистый, не смешанный чай.

"Flowery" - цветочный чай, содержит молодые побеги чая, то есть веточки с почкой и двумя верхними листочками, очень ароматный.

FP - чай, содержащий не слишком скрученные листы.

OP - основу чая составляют вторые листки, дающие апельсиновый цвет.

P - чай, содержащий толстые, жесткие не слишком скрученные листья.

ВОР - чай со значительной примесью листовых почек. Дает крепкий настой.

ВР - чай, содержащий много листовых прожилок. Дает слабый настой.

BPS - чай, содержащий наиболее крупные части листьев, свитые шариками.

Есть много хороших напитков - прохладительных, питательных, целебных. Каждый по-своему знаменит и ценен. Но с напитком по имени "чай" не может сравниться никакой другой. Чашка горячего чая в нужный момент совершает чудеса. Ведь недаром говорили древние китайцы, что чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не позволяет поселиться лени, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость... Сладкий покой, который ты обретешь от употребления этого напитка, можно ощутить, но описать его невозможно...

Приятного вам чаепития". ("Йошкар-Ола", 11.11.99)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>