КУЗНИЦА ФОНОГРАММ И "ЛЕВЫХ" ФИЛЬМОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КУЗНИЦА ФОНОГРАММ И "ЛЕВЫХ" ФИЛЬМОВ

Полнится мини-цехами по производству видеокассет славный город Зеленоград. Куют лихие бизнесмены и порнушку, и эротику, и ужасы день и ночь... Рисковый народ, что и говорить. Впрочем, каждый почитает мировое кино как умеет. Тиражируют ребята и <черные> аудиокассеты, стало быть, музыку любят тоже. Жаль только, что в глазах закона подобное преклонение выглядит как злостное пиратство.

На днях сотрудники городской налоговой полиции изъяли у зеленоградского предпринимателя Долганова 1,5 тысячи нелицензированных видеокассет. Продавали <левые> ленты в трех магазинах <Продукты> в трех районах города. Бизнесмен, лишившийся в одночасье плодов своего многодневного труда, претензий налоговикам предъявлять не стал: законы знает.

Рынок пиратских кассет ежегодно вымывает из федерального и прежде всего городского бюджета огромные средства. И чтобы пресечь подобное, доблестным налоговикам пришлось <съесть собаку> на обнаружении <черных> кассет и сидиром-дисков. На помощь сборщикам налогов вовремя поспевают новые распоряжения властей, постановления, поправки к законам... Рубежом, после которого борьба с контрафактом в столице перешла на качественно новый уровень, можно считать распоряжение мэра N 265-РМ от 23 марта 1998 года, обязывающее торговцев получать отдельные разрешения на реализацию кассет, лазерных и компакт-дисков, а также компьютерных носителей.

Кстати, именно производством последних славится город электронщиков. По словам начальника пресс-службы городского управления Федеральной службы налоговой полиции Виталия Гапона, Зеленоград - идеальное место для создания нелицензированной видео- и аудиопродукции. Именно здесь записывается большинство фонограмм и фильмов, для этого есть все условия: полно свободных площадей в бывших НИИ, имеется высокотехнологичное оборудование и хорошо обученные кадры. Кстати, многие сотрудники нелегальных производств и ведать не ведают, что попирают закон, а их творения - <левые>. Человек пришел на фирму, ему сказали:<Делай качественные диски> - он и делает. Не будешь же спрашивать свое начальство: есть ли у вас лицензия и договор с правообладателем? Увы, многие зеленоградские фирмачи предпочитают обделять городскую казну. Нелегальщина - товар дешевый, прибыльный, а чтобы оформить каждую кассету, каждый диск, как полагается, нужно заплатить в казну чуть ли не половину стоимости.

Но, несмотря на башковитость и изворотливость жадных бизнесменов, оперативная служба по борьбе с незаконной предпринимательской деятельностью налоговой полиции (ОСБНФ) безошибочно определяет теневиков. Не без помощи, кстати, собственной агентуры. В ряды осведомителей ОСБНФ записываются добровольно. Кто? Да порой лучшие друзья неосмотрительных бизнесменов, посвящающих в свои темные дела <проверенных людей>. Впрочем, случается и обратное. Почему, скажем, налоговой полиции в Зеленограде работается особенно сложно? Дело в том, что в этой <большой цивилизованной деревне> все друг друга знают, и там - идеальная система оповещения. Иногда не успеют службисты выехать на задание, как весь теневой Зеленоград готов к атаке: документы спрятаны, продавцов - ищи-свищи. А нет <злодея> - не с кого потребовать уплаты налогов.

Чтобы пресечь торговлю контрафактной продукцией, для видео-, аудио- и компьютерных носителей, а также лазерных и компакт дисков придумали идентификационный знак. Постановлением правительства Москвы N33 от 19 января 1999 года вся вышеназванная продукция должна продаваться только при наличии оного. А в июле нынешнего года вышел запрет на торговлю подобной продукцией с рук, с лотков, с автомашин, не имеющих специального оборудования, в электропоездах железной дороги, с лотков в вестибюлях и подземных переходах, прилегающих к метро, на рынках (за исключением специализированных). Кроме того, было решено оградить кабельное ТВ от фильмов, пропагандирующих порнографию и насилие. В общем, удавка на кошельках нелегалов постепенно затягивается. (Московская правда / Зеленоградский округ, 06.11.1999)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>