СОЗДАН ТОРГОВЫЙ ДОМ "СИБИРЬ-БЕЛАРУСЬ"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СОЗДАН ТОРГОВЫЙ ДОМ "СИБИРЬ-БЕЛАРУСЬ"

16 декабря подписаны учредительные документы о создании торгового дома "Сибирь-Беларусь".

В начале 1998 года Новосибирскую область посетил Президент Республики Белоруссия Александр Лукашенко. В декабре 1998 с ответным визитом в Белоруссии побывала официальная делегация Новосибирской области во главе с Виталием Мухой. В результате переговоров было подписано Соглашение между администрацией Новосибирской области и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, заключено 15 договоров о поставках продукции как из Новосибирской области, так и из Республики Беларусь.

В результате проведения последовательной политики администрации области, Беларусь стабильно занимает одно из первых мест в ее товарообороте. В 1997 товарооборот с Беларусью вырос до 13,1% в общем объеме операций со странами СНГ, а в прошлом году он достиг 15,9%. Для сравнения, в 1995 году товарооборот составлял 4,3%. За 9 месяцев 1999 года товарооборот составил более 10 млн. долларов США.

Торговый дом "Сибирь-Беларусь" создается для проведения взаиморасчетов и облегчения товарообмена между новосибирскими и белорусскими предприятиями. Проводить операции в рамках торгового дома будут банк "Левобрежный" (со стороны Новосибирской области) и Промстройбанк (со стороны Беларуси).

В учредительном договоре о создании торгового дома "Сибирь-Беларусь" со стороны Новосибирской области участвовали: Новосибирская продовольственная корпорация, "Рембыттехника", "Сибстанкоэлектропривод", "Северянка", банк "Левобережный, "Сибэлектротерм", исполнительная дирекция МА "Сибирское соглашение". Со стороны Беларуси участвует концерн "Белресурсы".

По словам главы белорусской делегации, начальника управления концерна "Белресурсы" Виктора Василевского, Беларусь очень заинтересована в развитии деловых отношений с Новосибирской областью по таким направлениям, как радиоэлектроника (в частности, приобретение на заводе "Сибстанкоэлектропривод" печатных плат), лазерная техника, сборка в Новосибирске электрического городского транспорта. Большие надежды белорусская сторона возлагает на сотрудничестве в сфере сельского хозяйства. Речь идет о взаимовыгодных поставках белорусской техники (на условиях лизинга) в обмен на продовольственные товары из Сибири. Созданный Торговый Дом предназначен именно для улучшения расчетов в условиях нехватки "живых" денег и увеличения товарооборота между Беларусью и Новосибирской областью. (ФИС, 17.12.99)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>