В КОМИ ПЛАНИРУЕТСЯ СОЗДАТЬ ЛЕСНУЮ БИРЖУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В КОМИ ПЛАНИРУЕТСЯ СОЗДАТЬ ЛЕСНУЮ БИРЖУ

Практически все крупные лесопромышленные предприятия Коми поддержали инициативу Правительства РК по созданию в республике лесной биржи. Уже на первом крупном совещании, посвященном созданию этой структуры, которое 22 декабря провел первый заместитель Главы РК Анатолий Каракчиев, желание стать членами биржи изъявили 24 организации - предприятия лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности республики.

По словам генерального директора ОАО “Лесопромышленная группа “Комилес” Владимира Бондаренко, основного организатора биржи, предполагается, что создаваемая структура будет устанавливать средневзвешенные цены на древесину и пиломатериалы. Предполагается также, что сначала специалисты биржи станут своеобразными сводниками. Собирая все предложения по продаже и покупке древесины или пиломатериалов, они будут обрабатывать их по различным критериям на компьютере и подбирать будущих партнеров. На основе этих сделок и будет формироваться средняя цена. По словам А.Каракчиева, затем на эту цену смогут ориентироваться, например, таможня при экспертизе экспортных контрактов или налоговая инспекция во время финансовых проверок предприятий.

При этом биржа поможет лесопромышленным предприятиям республики по достойной цене и грамотно реализовывать свою продукцию, что, по мнению В.Бондаренко, в последнее время становится очень актуально. Практика показывает, что все крупные потребители в республике, как балансовой, так и деловой древесины, например, ОАО “Сыктывкарский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат” (СЛДК) и ОАО “Сыктывкарский лесопромышленный комплекс” (СЛПК), стремятся к “самодостаточности”, то есть стараются сами обеспечить себя сырьем.

При этом, возможно, уже в 2000 году лесозаготовителям Коми будет сложно реализовать свою продукцию, особенно низкосортную древесину. Так, по словам генерального директора СЛПК Михаила Магия, “в следующем году предприятие сможет самостоятельно обеспечить себя сырьем на 80 процентов”. Поэтому, считает В.Бондаренко, необходимо расширять рынки сбыта продукции республиканских лесорубов. Эту проблему, по мнению гендиректора ЛПГ, можно решить двумя путями - строить новые деревообрабатывающие и лесохимические заводы или реализовывать сырье за пределы Коми.

Также, по словам В.Бондаренко, биржа позволит сделать “прозрачным” теневой оборот древесины, когда сырье продается по низким ценам за наличный расчет не облагаемый налогом.

В дальнейшем планируется проводить на бирже и фьючерсные сделки, когда покупатель приобретает древесину, которая будет поставлена в будущем по определенной при заключении договора цене. Сейчас, по данным В.Бондаренко, около 97 процентов всех сделок на мировых биржах - фьючерсные.

На совещании были представлены проект устава и продемонстрировано предварительное программное обеспечение, которые на основе существующих нормативных актов и анализе работы других, как отечественных, так и заграничных бирж, разработали специалисты ОАО “ЛПГ “Комилес”.

*** Следующее собрание участников биржи должно состоятся во второй половине января 2000 года. (Комиинформ, 23.12.99)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>