ЛИТВА И ЛАТВИЯ ВЕДУТ ТОРГОВУЮ ВОЙНУ ИЗ-ЗА СВИНИНЫ

<< предыдущая статья     оглавление 
ЛИТВА И ЛАТВИЯ ВЕДУТ ТОРГОВУЮ ВОЙНУ ИЗ-ЗА СВИНИНЫ

"Продовольственные войны" между странами Балтии в последнее время не редкость. Периодически они вспыхивают то между Латвией и Литвой, то между Эстонией и Латвией, то между всеми тремя республиками сразу. Несмотря на трехсторонний договор о свободной торговле, подписанный несколько лет назад, каждая из балтийских стран с завидным постоянством и упорством его нарушает, вводя собственные импортные тарифы и пошлины на продовольственные товары, производство которых является наиболее выгодным для экономики этих республик, минимальные цены на продукты питания и т.п. Цель этих всевозможных ограничений, не стыкующихся с вышеупомянутым соглашением, очевидна: в условиях продовольственного изобилия и острой конкуренции защитить свой рынок, поддержать своих фермеров и свои крестьянские хозяйства.

Полгода назад, после того как Латвия в одностороннем порядке повысила импортные тарифы на свинину до 70 процентов, Вильнюс и Рига уже открывали "боевые действия" на продовольственном фронте, но впоследствии объявили перемирие. Однако Латвия под занавес уходящего года вернулась к своему прежнему решению и продлила меры по ограничению импорта свинины и изделий из нее еще на два года. Тут уж не выдержали нервы у литовцев, и МИД Литвы решил хлопнуть дверью: вручил латвийскому послу в Вильнюсе ноту протеста.

Чем завершится очередное противостояние Литвы и Латвии, можно только гадать, однако ни у кого нет сомнений, что добром нынешняя "свинская война" на закончится. Если на "нефтяной войне", на споре из-за принадлежности морского нефтеносного участка на Балтике удалось после пяти лет ожесточенной ругани поставить точку, то свинина может рассорить соседей надолго - слишком важные экономические интересы двух стран столкнулись лоб в лоб. Латвийские власти, судя по сообщениям из Риги, не собираются отступать. Они до сих пор со страхом вспоминают весенне-летние выступления своих фермеров, перекрывших все дороги в Литву и грозивших "пойти на Ригу", если не будет отменен межбалтийский договор о свободной торговле. Литва тоже побаивается своих фермеров и не хочет проиграть в этой "войне". Она и без того начинает задыхаться от эстонского продовольственного экспорта, мощно ворвавшегося на литовский рынок. Так что теперешние разногласия грозят превратиться в широкомасштабный долгоиграющий конфликт, который может перейти экономические рамки и выплеснуться на уровень межгосударственных отношений. ("Известия", 22.12.99)

<< предыдущая статья     оглавление