РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ: ПОДОРОЖАНИЕ ХЛЕБА НЕИЗБЕЖНО

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ: ПОДОРОЖАНИЕ ХЛЕБА НЕИЗБЕЖНО

Новый год после приятных эмоций любимого народного празднества приносит сейчас и переживания обратного порядка, связанные с повышением цен на основные продукты питания. В последние дни цена на буханку хлеба "Крестьянский", поставляемого фирмой "Махаон", с 3 рублей 16 копеек поднялась до 3.60. "Дарницкий" Оршанского хлебозавода подорожал менее значительно - лишь на 10 копеек, каравай "Столичный" (фирма "Сувенир") - на 30 копеек. Белый хлеб и батоны продавались пока по старым ценам, но уже ожидалось их повышение. Известно, что в новых партиях мука поступит более дорогая.

Заведующая секцией магазина торговой фирмы "Центральная" Алевтина Мошкина рассказала, что, конечно, повышение цен на основной продукт питания не может нравиться покупателям (ведь зарплата у людей не выросла), но спрос на хлеб не сокращается, заявки хлебозаводам они не уменьшали. Чего, кстати, нельзя сказать про молоко. Цену на него, например, резко подняло АО "Тепличное", и покупателей стало меньше.

Цены здесь начали расти практически на все продукты. В совокупности с удорожанием электроэнергии, телефонных и других услуг это ощутимо бьет по карману рядового жителя. Но в первую очередь его все же беспокоит ситуация на хлебном рынке. Как известно, постановлением от 6 января 2000 года Правительство РМЭ увеличило отпускные цены на хлеб, вырабатываемый предприятиями города Йошкар-Олы. Как пояснила председатель комитета цен при Минэкономики Светлана Любайкина, главной причиной явилось увеличение цен на муку, в свою очередь связанное с подорожанием закупаемого зерна. Эти цены были увеличены еще 9 ноября минувшего года, но до сих пор их удавалось сдерживать средствами государственного регулирования.

Сейчас отпускные цены для предприятий хлебопечения Йошкар-Олы увеличились на 18% на хлеб пшеничный 1 сорта и на 13% - на хлеб, вырабатываемый из муки смешанной валки. По данным, которые имеются в комитете цен, стоимость хлеба в Марий Эл заметно ниже, чем в соседних регионах. По словам председателя Госкомитета по пищевой и перерабатывающей промышленности Зои кульдицкой, нынешнее повышение цен оказалось необходимым еще и для того, чтобы поддержать экономическое положение хлебоперерабатывающих предприятий, которые работают с нулевой рентабельностью, а некоторые из них, например, ГУП "Марийский хлеб", имеют большие долги.

“Цены на хлеб не поднимались у нас с августа прошлого года, - говорит З.Скульдицкая. - За это время на зерно и муку, подчиняющиеся законам российского рынка, они возрастали дважды. Чтобы защитить переработчиков, мы также дважды выходили со своими предложениями к Президенту Марий Эл. Но, заботясь о благе людей, он их отклонял. Однако больше удерживать цены у нас нет возможности. Ведь нельзя допустить, чтобы обанкротились наши государственные хлебозаводы. Последнее постановление Правительства, конечно, не решает всех проблем, но все же их облегчает”.

Видимо, следует признать правильной и жесткую политику Йошкар-Олинского комбината хлебопродуктов по расчетам за поставляемую хлебозаводам муку. Благодаря ей комбинат имеет возможность завозить продовольственное зерно из-за пределов республики, что гарантирует жителям республики хлебную безопасность. Впрочем, жителям республики от этого не легче - рост цен есть рост цен. (РИА "ПИЛОТ", 17.01.2000)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>