БРАКА... ПОД ЗАВЯЗКУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БРАКА... ПОД ЗАВЯЗКУ

На этот раз ситуация кажется просто катастрофической. Только на проверенных 10 предприятиях уровень забраковки доходил до 100%, а всего же мясоперерабатывающих цехов в Челябинской области около двухсот. По заявлению работников Госторгинспекции, почти все эти цеха работают на сырье неизвестного происхождения, ветсвидетельства на готовую продукцию оформляются “авансом”, то есть даже до того, как колбаса покидает фаршемешалки и коптильные камеры, а на многих предприятиях вообще обнаружены проштампованные и незаполненные бланки свидетельств. Само собой разумеется, что мелкие цеха, выпускающие до 100 кг мясных полуфабрикатов, не имеют никакого подобия производственных лабораторий, более того, они часто даже не оборудованы специальной техникой, размещаются в совершенно неприспобленных помещениях. В таких условиях из самого дешевого сырья вырабатываются колбасные изделия по рецептам, которые неизвестны даже самым опытным работникам Госторгинспекции. Впрочем, у производителей колбасы по новым рецептам есть отговорка – ТУ.

Но если бы они были, эти ТУ!.. С бумагами в самодельных цехах царит такая же чехарда, как и с самим производством. Скажем, в ООО “Виктория и К”, где было забраковано 100% всей произведенной колбасы “Столичной”, 90 кг “Докторской”, “Русской”, сосисок молочных, шпикачек, удостоверения о качестве оформлял бухгалтер, не указывая ни даты, ни часа окончания технологического процесса. Делалось это явно с умыслом, так как “Столичная” колбаса не была подвергнута копчению, а потом еще хранилась в камере при комнатной температуре (+18о), вся же остальная продукция просто складывалась в коридоре цеха. Укажи тут дату производства – и никто такую колбаску на реализацию-то не возьмет. Впрочем, не взяли бы ее даже с документами, если бы знали, как ее делают.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>