ВОЙНА С ВЬЕТНАМСКИМ БОТИНКОМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВОЙНА С ВЬЕТНАМСКИМ БОТИНКОМ

...Автобус с бойцами взвода Московского ОМОНа, которыми командует лейтенант Михаил Бродский, мчится от здания УВД Центрального округа к цели. Окна автобуса зашторены, в руках омоновцев автоматы. Сегодня их привлекли к операции "Рынок", идея которой родилась в недрах Главного управления обеспечения общественного порядка МВД России. Здесь в сентябре прошлого года вновь создано подразделение по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке.

Операция строго засекречена. О конкретном месте, где будут работать оперативники, омоновцы и налоговые полицейские, не знали даже начальники местных УВД, которые присутствовали на "планерке". Оставались в полном неведении и приглашенные журналисты.

– Утечки информации быть не должно, – так объясняет секретность мероприятия начальник отдела ГУООП Михаил Кравченко. По словам офицеров отдела, именно такая утечка произошла во время предыдущей операции на одном из столичных рынков. Когда туда нагрянула проверка, большинство торговцев успели собрать товар и испариться. Кто-то, по мнению милиционеров, исправно информирует представителей бизнеса о планах органов.

Наш автобус подъезжает к рынку с романтическим названием "Сиреневый туман". Омоновцы выпрыгивают на ходу и устремляются к торговым павильонам. У каждого бойца есть схема участка, который надлежит перекрыть. Одновременно несколько групп устремляются к рынку "АСТ".

На "Сиреневом тумане" торговля идет как-то вяло. Продавцов здесь больше, чем покупателей. Вьетнамцы и афганцы предлагают дешевый товар. При виде омоновцев по рынку проносится шелест голосов: "Амонь!", "Амонь!" Миниатюрные как куклы вьетнамские женщины залихватски швыряют огромные тюки со шмотьем внутрь контейнеров. Такие же по габаритам мужчины торопливо закрывают массивные металлические двери контейнеров. Этому процессу пытаются помешать сотрудники ОМОНа и офицеры из ГУООП. Несколько торговцев отходят от контейнеров с "левыми" сапогами и гамашами и ожидают в сторонке. С товаром, который имеет весьма сомнительное происхождение и невесть как попал на прилавки, будут разбираться офицеры ГУООП и налоговики. У всех проверяются паспорта. На выходе одного из павильонов какие-то небритые кавказцы в черных шапочках, лопоча про "жэну, дэтэй" и что-то еще, пытаются проскочить мимо сосредоточенного омоновца. Двух слов великана с автоматом хватает для того, чтобы успокоить бегунов. Теперь они достают документы и ждут своей очереди. Правда, взвода омоновцев на огромный рынок не хватает. Буквально через пять минут, словно по мановению волшебной палочки, павильоны пустеют. Налоговая полиция работает по соседству. Она, как правило, занимается крупняком.

Отдел по борьбе с правонарушением в потребительском рынке ГУООП МВД РФ за время своей реанимации провел несколько операций на рынках и торговых точках Москвы. Как объяснил Михаил Кравченко, его сотрудники работают по статьям около двадцати экономических преступлений и сорока административных правонарушений. В основном усилия специалистов сосредоточены на обмане потребителей, незаконном предпринимательстве и распространении контрафактной продукции. "Мы пытаемся лишить финансовой подпитки организованную преступность, – считает Михаил Кравченко. – На вещевых рынках в Москве давно существует цепочка: торговцы исправно платят хозяину точки, тот – владельцам рынка. В итоге приличные суммы отстегиваются криминальным группировкам, контролирующим этот рынок".

По данным Департамента потребительского рынка города Москвы, подавляющее большинство муниципальных рынков столицы убыточны. По расчетам экспертов, Москва недополучает от них около 60 (!) миллиардов рублей в год. Такое положение в первую очередь связано с криминализацией рыночной торговли. Практически на каждом рынке ведется двойная бухгалтерия. Не случайно совсем недавно правительство Москвы обратилось в МВД с просьбой принять меры, чтобы исправить положение.

По "Сиреневому туману" маршировали колонны кавказцев и вьетнамцев, нарушивших правила регистрации. Их сопровождали в ближайшее отделение милиции. Всего было задержано больше ста человек. Большинство из них проживало прямо на территории рынка в контейнерах и палатках. Сотрудники ГУООП обнаружили тысячи контрафактных аудио- и видеокассет, компакт-дисков. Операция "Рынок" подходила к концу. В омоновский автобус все задержанные не вмещались. Их отправляли в участок партиями. На днях сотрудникам ГУООП предстоит новая операция. (Utro.ru, 21.01.2000)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>