В КРАСНОЯРСКЕ ИЗ 250 РЫНКОВ ТОЛЬКО 50 "В ЗАКОНЕ"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В КРАСНОЯРСКЕ ИЗ 250 РЫНКОВ ТОЛЬКО 50 "В ЗАКОНЕ"

В Красноярске сейчас действуют более 250 рынков. Из них на законных основаниях работают только 50, только 26 имеют официальное разрешение на право торговли от санэпидемслужбы. Стихийные рынки возникают у магазинов, остановок общественного транспорта и в других местах скопления людей.

Из-за отсутствия должного внимания властей города к этой проблеме рыночная торговля стала не управляемой и превратилась в рассадник преступности. Так считают в управлении оптового рынка и услуг администрации края. В качестве примера называют рынки в районе КрасТЭЦ, где, по данным УВД, торгуют граждане Китая, Северной Кореи и стран ближего зарубежья. Большинство из них находятся в крае нелегально.

По словам начальника управления Василия Моргуна, в краевом центре до сих пор нет концепции развития рынков. В связи с этим, полагает он, любые решения администрации города, а в первую очередь непопулярные, становятся поводом для жесткой критики со стороны торговцев. Речь идет о недавнем постановлении красноярской администрации по ограничению числа контейнеров на рынках. По информации, полученной из достоверных источников в кругах частных предпринимателей, за установку контейнера на доходном месте торговец должен заплатить владельцу рынка как минимум 1 тысячу долларов. Причем эта сумма не отражается в декларации о доходах владельца, налогов он с нее не платит. Это- только один из способов увода денег от налогообложения.

По мнению Василия Моргуна, решить проблему можно за счет развития основной сети муниципальных рынков. Частные рынки должны стать дополнительной торговой сетью. Создание муниципальных и краевых рынков, по оценке специалистов управления оптового рынка и услуг, позволит вернуть этим торговым точкам их изначальную роль. На таких рынках можно будет снижать цены на товар и следить за его качеством. Губернатор края Александр Лебедь уже поручил подготовить проект постановления об усилении контроля за деятельностью рынков. Предполагается, что документ будет содержать рекомендации главам местного самоуправления по организации торговли на специально отведенных территориях. ("Авто-Радио"(г.Красноярск), 21.02.2000)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>