БЕЛОКАМЕННАЯ НАЧИНАЕТ РЫНОЧНЫЕ РЕФОРМЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БЕЛОКАМЕННАЯ НАЧИНАЕТ РЫНОЧНЫЕ РЕФОРМЫ

ВЛАСТИ Москвы решили полностью переделать систему городских рынков. Согласно принятому постановлению "Об упорядочении рыночной торговли в г. Москве" до 1 января 2003 года в Москве будут закрыты все 18 рынков, действующих сейчас в спортивно-оздоровительных комплексах. Кроме того, в ближайшее время прекратят существование 43 рынка в других местах, а еще 32 будут преобразованы в торговые комплексы. Года через три из нынешних 224 в городе останется только 103 рынка.

По замыслу авторов постановления все это должно привести к оттоку покупателей с рынков в магазины. А с последних собирать налоги намного проще. Сейчас же, по оценкам специалистов мэрии, доля теневого товарооборота на рынках составляет не менее 40%. Кроме того, по словам депутата Мосгордумы Юрия Загребного, поток жалоб на обслуживание от жителей постоянно возрастает. Общая сумма налогов, поступивших с рынков в прошлом году, при их оценочном товарообороте в 185 млрд рублей составила лишь 6 млрд. По данным департамента потребительского рынка и услуг, ежемесячно в казну не платится налогов на сумму около 11 млн долл.

Юрий Лужков пообещал присутствовавшим главам управляющих рынками компаний в случае нарушения санитарных требований или сотрудничества с криминальными структурами закрывать рынки без предупреждения. По данным государственного санитарного врача столицы Николая Филатова, каждый сотый (из миллиона) работников рынка болен сифилисом, каждый двухсотый - туберкулезом. За прошлый год милиция оштрафовала более 3,5 млн человек. Однако проблема нарушений на рынках не может быть разрешена быстро из-за сложившегося "паразитического симбиоза" контролирующих и торгующих организаций. Милиции или медикам выгоднее работать с неблагополучными рынками, работники которых привыкли оплачивать снисходительное к себе отношение. ("Сегодня", 22.03.2000)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>