ПРОБЛЕМЫ БЕЗ РЕШЕНИЙ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРОБЛЕМЫ БЕЗ РЕШЕНИЙ

Налоговая служба постоянно контролирует правильность ведения торговли предпринимателями. Вот что рассказывает об этом сотрудник городской налоговой инспекции, участник рейда Сергей Кисельников.

В ходе рейда мы собрали более 43 тыс. руб. ранее неуплаченных налогов. Выявлено 55 лиц (в основном иностранных граждан), которые торговали, не имея свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход. Всего было проверено более 200 человек.

Но дело не в цифрах, а в проблемах, с которыми мы постоянно сталкиваемся в ходе рейдов. Некоторые из них просто невозможно решить без помощи городской администрации. Что я имею в виду?

Администрации Нижнего Новгорода вместе с руководителями рынков надо навести порядок при распределении мест между торговцами. Как это сделано, например, на Советском и Мытном рынках: каждое номерное торговое место закреплено за определенным предпринимателем (заключен договор аренды торгового места на определенный срок).

На Центральном рынке дела обстоят совершенно иначе. Номеров торговых мест нет. На первый взгляд, дело пустячное, ведь в конечном счете рынок получает от торговцев плату за каждое место. Но при этом возникает ситуация, когда город теряет бешеные деньги. Объясню, как это происходит.

Предприниматель имеет свидетельство об уплате ЕНВД на одно торговое место. А на рынке открывает 3, 4, 5 точек. И спокойно торгует. При проверке он одним свидетельством “прикрывает” все точки. И бюджет в результате получает налогов в несколько раз меньше, чем возможно. Неужели город не заинтересован в пополнении казны?

Выход простой. Если каждая торговая точка будет пронумерована и учтена, то предпринимателю не удастся вешать лапшу на уши участникам рейда, скрывать свои истинные доходы и уходить от налогообложения.

В связи с проведением рейдов возникает еще одна проблема. Это непомерная нагрузка на налоговых инспекторов — ведь участие в проверках ложится дополнительным бременем на их плечи, поскольку от основных обязанностей по текущей работе с налогоплательщиками их никто не освобождает.

Так, на сотрудников отдела, работающих с физическими лицами, за последний год возложили обязанность сбора нескольких новых налогов, в том числе ЕНВД, налога с продаж и контроль за расходами граждан. Нагрузка значительно возросла, а количество людей либо осталось прежним либо увеличилось максимум на одного-двоих. Причем постоянно приходится участвовать в так остро необходимых рейдах.

Согласен, наша работа — не сахар и большие служебные нагрузки являются непременным условием деятельности налогового инспектора. Но должна существовать некая разумная достаточность. (Нижегородские новости, 16.03.2000)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>