Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Новости организаций
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства


ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ



Торговая неделя

  номер 8 (25) от 17.04.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление 


О ВОРОВСТВЕ В НЕМЕЦКИХ МАГАЗИНАХ

Сегодня мы с Вами отправимся ... воровать в немецких магазинах.

Гюнтер К., катит тележку с продуктами в подземный гараж, к своей машине. Но на выходе из универсама его обступают энергичные парни в штатском и вежливо предлагают проследовать в подсобное помещение. Там универсамовские сыщики просят Гюнтера вывернуть карманы куртки. В них оказываются неоплаченная головка сыра за восемь марок, упаковка тирольского сала за одиннадцать и лосьон для бритья за червонец. Думаете, Гюнтер - редкое исключение? Да ничего подобного. В среднем, в Германии за год попадаются с поличным 650.000 магазинных воришек. Однако, по оценкам, не пойманных жуликов в 10 раз больше.

"Немцы воруют как сороки, но аппетит у них, как у воронья", считает Хубертус Пеллербан из Немецкого союза розничной торговли. -" Кражи наносят гигантский ущерб. Ежегодно пропадает товаров где-то на 5 миллиардов марок. Ну, а если к ним прибавить полтора – два миллиарда, которые мы тратим на охрану, то убытки ущерб розничной торговли составят примерно один процент от всего товарооборота".

Почему магазинные кражи приобрели такой размах в стране с таким высоким жизненным уровнем? Обращаться с этим вопросом, наверное, лучше всего к психиатрам. Например, Гюнтер, тот самый, с головкой сыра и салом в кармане, работает в солидной фирме, прекрасно зарабатывает. Но угрызений совести он не испытывает. "Чертовы торговцы всё равно уже включают в цену товара процент краж", оправдывается он. Но тут же признаётся, что главное для него - не деньги, а острые ощущения. И он явно не один такой. В подавляющем большинстве случаев стоимость краденого не достигает и ста марок. А вот Штефана подловили на том, что он утащил в магазине хозтоваров две резиновые прокладки для водопроводных кранов, ценой меньше марки: "Я не могу вам это объяснить. Лично мне эти прокладки даром не нужны. Я просто не знаю, какой чёрт меня дёрнул их в карман положить".

Зато студент Николай, приехавший на ПМЖ в Германию лет семь назад, хорошо знаёт, зачем ворует. Николай согласился дать интервью лишь по телефону. Чтобы голос его не узнали: "Вынудило меня не самое благополучное материальное положение в обществе. Не от хорошей жизни. Дорого вещи стоят в Германии. Незаслуженно дорого. Компакт-диски очень дорого, когда их себестоимость 4 или 5 марок, а продают за 35. Это цинизм страшный. Против таких вещей, как мы говорим с другом, надо бороться. Наказывать за это магазины. Но наказывать надо, конечно большие, не маленьких частных хозяев, поскольку есть ощущение, что лично у человека воровать плохо, а большой магазин не жалко. Хотя в этом есть определённый спортивный интерес, выходишь очень удовлетворённым из магазина. Ты победил, у тебя прекрасное настроение на вес день. Это жизненный тонус может поднимать. Ха! Как это не цинично звучит. Вот так-то!"

А вообще крадут из самых разнообразных побуждений. Для подростков это спорт, игра, и утверждение авторитета среди дворовой братвы. Пожилых женщин - среди воровок попадаются даже восьмидесятилетние - на воровство толкают одиночество и депрессия. Кстати, действительно бедных людей среди магазинных воришек удивительно мало. Вот мнение на этот счёт Михаэля Хуфнагеля, детектива из магазина бытовой электроники торговой сети электронных товаров “Медиамаркт”: "От нужды почти никто не ворует. Мы называем это потребительской преступностью. Её причины совсем иные. Многие воруют просто для того, чтобы пощекотать нервы. Среди воришек я почти не встречал профессионалов. Некоторые тащат одну батарейку. Ну, куда ее денешь?"

Телекамеры в магазинах “Медиамаркт” не упускают из вида ни пяди огромных залов, на двух-трёх этажах. Ежемесячно Михаэль Хуфнагель вылавливает 25 воришек. Раскрываемость краж в “Медиамаркте” самая высокая. Управляющий “Медиамаркт” в баварском городе Аугсбурге Вольфганг Райге уверен, что дорогостоящая аппаратура окупится в течение двух лет: "Это очень хороший отпугивающий фактор для воришек по случаю. Они сразу на входе видят камеры и знают, ага, я под колпаком. И им и нам забот меньше".

Во многих больших магазинах товары снабжены так называемыми "защитными этикетками". При покупке кассир дезактивирует её. Ну а ворованный товар тут же начинает пронзительно пищать. Но даже такие меры предосторожности не отпугивают воров. Многие из них пытаются оторвать этикетки и всё-таки вынести товар. А вот, что говорит наш знакомый Николай: "Самый известный способ – это воровство. Есть ещё более тонкая метода, то есть, можно переклеить ценник в магазине. Это касается почти всех товаров, почти всегда это можно сделать, начиная от компакт-дисков и заканчивая большим телевизором в магазине. Технически это совершенно несложно. Что касается вещей, нужно зайти в переодевальную кабину и естественно поменять ценник с более дешёвой вещи на более дорогую. Естественно, это надо делать в больших торговых домах, а не в маленьких приватных лавках. Однажды в одном мебельном магазине, насколько я помню мы переклеили ценник на ковёр. Мы его купили за пятьдесят марок вместо пятисот. Это очень хороший метод, потому, что он ничем не грозит тебе. Фактически невозможно тебя на этом поймать, когда ты в переодевальной кабине и если такое происходит и на кассе понимают, что вещь не той цены, то никто тебе, ничего не может сказать. Перед тобой только лишний раз извиняются: "Извините, вообще-то вещь стоит дороже. Здесь какая-то ошибка произошла". Перед тобой краснеют и просят несколько раз прощения. А в воровстве, конечно, плохо, что тебя могут схватить под ручонки и отвести в отделение".

Во многих магазинах, например, хозтоваров и строительных материалов, площади настолько велики, что охранники не в силах уследить за каждым покупателем. Поэтому Динго Фёршнер с удовольствием ворует в них. Раза два-три в месяц. Правда, с ведома ... магазинного начальства: "Я попытаюсь вынести дрель мимо информационной стойки, возле касс, естественно не заплатив за неё. А затем возьму тележку и до верху запакую её дорогими электроприборами и попытаюсь её вывезти, конечно, же, не заплатив".

У Инго губа не дура. Он выбирает дрель за тысячу марок и размашистой походкой проходит мимо кассы. Продавщица мило ему улыбается, однако не замечает чемоданчик, который закрывает стойка. Во второй рейд Инго отправляется с тележкой для покупок. В таких случаях профессионалы пользуются, как правило, пожарным выходом. Снаружи их уже поджидает “подельник” в машине. Перед выходом из магазина, Иного Фёршнер срывает ручку пожарной тревоги. Через 15 секунд Инго уже сгружает товар в багажник своей машины. Говорят, нахальству предела нет. Поэтому Инго пытается тут же обналичить часть ворованного товара. С аккумуляторной отвёрткой в руке он через главный вход возвращается к кассе. При возврате товара на сумму менее 100 марок проблем, как правило, не бывает. На вопрос, где чек, Инго отвечает, что потерял. Касса щелкает и Иного получает купюры, словно в банкомате. Но не только Инго Фёршнер “ворует” по заказу магазинного начальства. Этим промышляет ряд охранных фирм. Например, “Секрьюрити Тим ГмбХ”. Её шеф Детлеф Коль: "Мы никого не хотим компрометировать. Мы просто пытаемся выявить слабые места. После теста мы займёмся обучением продавцов и охранников".

Какие товары воруют чаще всего? По словам Детлефа Коля, воришки очень привередливы в отборе добычи: "Как мы установили, в первую очередь воруют модный товар и продукцию известных фирм. К Рождеству это в основном дрели, а ближе к лету оросители, насосы, садовый инвентарь. Что воруют, в первую очередь зависит от сезона и цены".

А кто ворует чаще других? Инго Фёршнер говорит: "У многих клиентов, пойманных за кражу грошовых товаров, в кошельке сотни марок наличными. Попадаются люди самых разных профессий. От рабочего до топ-менеджера. Я лично ловил попов, монашек и даже судей и прокуроров".

До суда дело доходит только в тех случаях, когда сумма ущерба превышает 100 марок. Да и тут большинство воришек отделывается незначительными штрафами. А несовершеннолетних могут отправить на общественно-полезные работы. Сами понимаете, такими наказаниями никого не напугаешь. (Немецкая волна, 13.04.2000)




<< предыдущая статья     оглавление 


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.10.2014
    USD40,8815-0,1635
    EUR52,1198-0,4055
    E/U1,2749-0,0048
    БВК45,9387-0,2724
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Allmedia Rating
    Юрист3
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Арт шоу
     · Безопасность
     · Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
    Вся Россия
     · ВЭД
     · Госзаказ
     · Государственно-частное партнерство
     · Деловые контакты
     · Детский парк
    Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Имидж
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    История в документах
     · ИТ и связь
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
     · Легпром
    Лизинг
     · Маркетинг
     · Медицина
     · Мероприятия
     · Микрофинансирование
     · Мобильный кластер
     · Молодежь
    Нанотехнологии
     · Наука
     · Недвижимость
     · Образовательный кластер
     · Охрана труда
     · Парламентаризм
     · Право
    Размещение пресс-релизов
     · Пресса
     · Продукция и услуги
     · Профсоюзы
     · Работа
     · Развитие
     · Рассылки
    Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Росагробизнес
     · Русский язык
     · Саморегулирование
     · Система ММЦ
    Словарь
     · Социум
     · Стиль
     · Страхование
     · Строительство и ремонт
     · Субконтрактация
     · ТВ - Первый канал бизнеса
    Тесты
     · Торговля
     · Транспорт
     · Туризм
     · Факторинг
     · Финансовые рынки
     · Финансы для бизнеса
     · Фитнес
    Франчайзинг
     · Экология
     · Энергетика
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейский АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Крымский ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
    Уральский ФО
     · Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2014 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"