Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 11 (27) от 22.05.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ОКОРОЧКА ПРИЛЕТЕЛИ: ОПЯТЬ ОТРАВА

Почему в нашу страну продолжают поступать недоброкачественные продукты?

Вот уже пять месяцев в нашей стране действует Федеральный закон от 2 января 2000 г. №29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов”. Согласно ему в России впервые введена государственная регистрация новых отечественных пищевых и впервые завозимых импортных продуктов. Правда, такой порядок будет введен в действие только после утверждения правительством РФ нормативных актов по этому вопросу.

Этой весной в Москве было задержано 410 тонн куриных окорочков по подозрению в том, что в них содержится отравляющее вещество дихлорбензол. Но это лишь часть груза объемом 1805 тонн, доставленного в нашу страну как гуманитарная помощь из США, вначале теплоходом, а затем по железной дороге. По данным Госсанэпиднадзора, помимо Москвы большая часть сомнительных окорочков поступила в Тверь и Санкт-Петербург.

Понимаем состояние читателя, узнавшего о дурно пахнущих окорочках. Но ведь это уже не в первый раз. В прошлом произошли скандалы и с другими продуктами. Передо мной отчет Счетной палаты РФ по материалам проверки выполнения соглашения правительства России с правительством США и с Европейским союзом о безвозмездном предоставлении нашей стране сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров в 1999 году. В прошлом году США и страны ЕС безвозмездно отправили в Россию 2,7 млн. тонн пшеницы, 500 тысяч тонн ржи, 50 тысяч тонн риса, 250 тысяч тонн говядины и свинины, 80 тысяч тонн сухого молока и т.д.

Что и говорить, такая помощь существенна. Однако, по данным аудиторов Счетной палаты, часть грузов в нарушение правил оказалась браком, запрещенным к ввозу, но тем не менее она поступила обходным путем. В числе нарушителей названы госагенты ГУП “ВО “Продинторг”, пытавшиеся провезти через пограничную станцию “Невель” продовольствие из США.

Много нарушений установлено при размещении товаров. Так, при проверке ВАО “Разноимпорт” обнаружено непропорциональное размещение гуманитарной помощи. В результате количество регионов, куда должен был поступить рис, сокращено до 25. А некоторым субъектам его поставка увеличена в три—шесть раз. Скажем, в Республику Карелия было распределено 6,4 тысячи тонн риса, в Волгоградскую и Саратовскую — по 6 тысяч, хотя на долю этих территорий приходится 37 процентов от всех поставок риса из стран ЕС.

Согласно оперативному отчету по состоянию на 1 декабря 1999 года, 65 регионов отказались от мяса из ЕС. У кого-то не хватило средств на транспортировку. У кого-то оказались не готовы хладокомбинаты. Кого-то не устроил срок поставки с периодом переработки.

Не всегда доброй оказывается и сама помощь. Во-первых, встречаются продукты плохого качества. Во-вторых, продовольствие в прошлом году поставлялось в Россию с отставанием до восьми месяцев от сроков, предусмотренных межправительственными соглашениями. В-третьих, не налажено главное — организация этого дела и контроль за ним.

Читая отчет Счетной палаты, находишь в нем нарекания в адрес организаторов дележки гуманитарного пирога. Прежде всего это касается правительственной комиссии по стабилизации потребительского рынка и ее оперативной группы, которую возглавлял вначале Г. Кулик, а затем В. Щербак. Кроме них аналитики из Счетной палаты критикуют Минфин за то, что он вовремя не помог Минсельхозпроду, а именно его специалистам-ветеринарам в обеспечении командировок для приема на месте свинины и говядины. Этот же упрек можно отнести и к отсутствию должного финансирования экспертов торгово-промышленной палаты, представителей МВД и других служб, которые просто не могли осуществить контроль. Зато вместо них к дележке гуманитарной помощи в нарушение установленных правил были привлечены коммерческие структуры.

Понятно, что на фоне неразберихи стала возможной спекуляция. Ее обнаружили в Москве, Санкт-Петербурге, Республике Саха (Якутия), Калининградской области, на Северном Кавказе... Обидно, что Россия не научилась грамотно использовать гуманитарную помощь, но еще обиднее, что до сих пор не поставлен должный барьер тухлятине и прочему браку.

Вот и новый случай с “гуманитарными” окорочками — это уже не эпизод, а явление, которому пора положить конец. Тем более что для этого уже есть правовой механизм — Федеральный закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов”. Слово теперь за правительством. /"Парламентская газета", 20 мая/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.03.2021
    USD74,4275+0,6411
    EUR88,9334-0,0087
    E/U1,1949-0,0105
    БВК80,9552+0,3487
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности