Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 12 (28) от 05.06.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА НЕ УДАЛАСЬ

Власти Москвы так и не смогли вывести "из тени" оптовую торговлю продовольствием

РАСТЯНУВШЕЕСЯ на пять лет создание властями столицы городской системы оптовой торговли продовольственными товарами провалилось. На заседании правительства Москвы во вторник Юрий Лужков объявил об отказе от создания системы из 16 рынков, строительство которой началось еще в 1996 году.

Из внесенных в план торговых площадок начали работать оптово-розничный рынок "Садовод" площадью свыше 40 тысяч кв. м и оптовый продовольственный рынок "Отрадное" площадью около 22 тысяч кв. м. Ввод в строй этих рынков в начале этого года дал повод первому замруководителя департамента продовольственных ресурсов Александру Русанову заявить о кризисе всей системы оптовой торговли.

По его словам, город, которому принадлежит 51% акций ОАО "Оптпродрынок", выделило на создание системы рынков в прошлом году 6 млн рублей из запланированных 212. Сдача двух рынков в условиях недофинансирования стала возможной благодаря привлечению "Оптпродрынком" кредитов в комбанках, по которым теперь нужно уплатить 142 млн рублей. Александр Русанов просил правительство выделить эти деньги из резервного продовольственного фонда. В ответ депутаты Мосгордумы заявили, что резервных денег не дадут: "Их едва хватает, чтобы обеспечить продовольственную безопасность столицы". А мэр Москвы назвал эту просьбу просто "наглой". У него нашлось на это несколько причин, но все они свелись к одной мысли: попытка создать коммерчески привлекательные объекты принятыми чиновниками московской мэрии методами оказалась несостоятельной, а потому тратить городские средства на ее дальнейшую реализацию не имеет смысла.

В заключительном слове Юрий Лужков не только отменил программу создания рыночной сети "Оптпродрынком", но и прозрачно намекнул на грядущий разгон "рыночной" команды мэрии, заметив: "Команда не видит правильных решений. Команду надо менять". В качестве альтернативы мэр предложил предоставить участки земли во всех 10 московских префектурах коммерческой фирме Cash&Carry, имеющей гораздо более конкурентные показатели.

Почему же принадлежащее городу ОАО проиграло коммерческой компании? По данным руководства рынка "Отрадное", плата за одно торговое место на рынке составляет 25 центов (7-8 рублей) в день, тогда как на "нарушающих правила торговли" соседних площадках плата не превышает 2-3 рублей. Этот подход - зарабатывать на сдаче торговых мест, а не на обороте товара - характерен для администраций большинства рынков. Но если для них это наилучшая схема (по слухам, с торгового места в "черную кассу" собирается до сотни долларов в день), то для муниципального рынка, отчисляющего в казну только "белые" сборы, подобная схема обеспечивает неприемлемо низкие официальные поступления.

По оценкам вице-премьера правительства Москвы Юрия Росляка, из-за желания "накрутить побольше" ни "Садовод", ни "Отрадное", ни последующие муниципальные рынки "не смогут выйти на серьезные обороты", так как цены на них превышают оптовые по Москве, что "заставляет вести основную торговлю в розницу, дискредитируя саму оптовую идею".

Таким образом, административная попытка властей вывести рыночный бизнес из "тени" путем создания собственной структуры провалилась - чиновники сами предпочли теневую экономику. Альтернатива административному подходу одна - уповать на рыночные методы, и Юрий Лужков сделал ставку на частную Cash&Carry. Эта компания, имея несколько тысяч позиций в ассортименте, "накручивает" не более 5-6%, что позволило ей уже в первые месяцы существования резко увеличить обороты на двух небольших рынках. Мэр полагает, что раз владельцы компании умеют считать деньги для себя, они смогут считать их и для города, если город "войдет в предприятие землей". Все остальное, включая деньги на строительство рынков, в том числе кредиты, станет заботой Cash&Carry. Городской казне останется лишь получать свою долю барышей. Официальную оценку этого эксперимента нам, вероятно, предстоит услышать еще через пятилетку. ("Сегодня", 01.06.2000)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 04.03.2021
    USD73,5187-1,0568
    EUR88,8768-0,6884
    E/U1,2089+0,0079
    БВК80,4298-0,8910
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности