По данным областного комитета цен, в Иркутске за последний месяц выросли цены на многие продовольственные товары. Из 25 основных продуктов питания подорожали тринадцать. При этом в Иркутске по сравнению с соседними регионами дешевле хлеб пшеничный первого и второго сортов, маргарин, молоко пастеризованное, сыры, рис. Зато дороже говядина, полукопченые колбасы, сметана, столовые яйца, мука пшеничная, свежая капуста, репчатый лук и яблоки.
Выросла цена на хлеб пшеничный из муки 2 сорта (100,9% в сопоставлении с ценами прошлого года). Специалисты связывают это с введением тарифов для предприятий на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве.
Увеличилась стоимость говядины и куриного мяса из-за роста цен на корма. Кроме того, ОАО "Мясокомбинат Иркутский" из-за удорожания топливно-энергетических затрат и снижения объемов производства (в апреле выпуск продукции снизился на 5,2%) увеличил цены на колбасы, как варенные, так и полукопченные, а также сосиски. Кстати, с начала 2000 года это второе повышение цен на предприятии.
Подорожали сахар (109,7%), пшено (104,25), рыба свежемороженная (109%), свежая капуста, репчатый лук, морковь, свекла, твердые сыры, картофель и яблоки.
При этом, специалисты областного комитета цен отмечают сезонное снижение цен на молоко и творог (94,7% и 96,8% соответственно).
Стоимость набора из 25 основных продуктов питания составила в Иркутске 620 рублей. Это выше на 3,4%, чем в Красноярске (600 рублей), но ниже на 6,6% Читы (664 руб.) и на 0,5% Улан-Удэ (624 руб.). Об этом сообщает Комитет по информационной политике аппарата губернатора Иркутской области. (Россия. Регионы, 05.06.2000)