ШТОРМ НА ВОДОЧНОМ "МОРЕ"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ШТОРМ НА ВОДОЧНОМ "МОРЕ"

Интервью министра по развитию предпринимательства, торговли и потребительских услуг Марий Эл Н. Момот

- Надежда Владимировна, так что же происходит на алкогольном рынке республики?

- Нормальная работа по контролю за организацией торговли алкогольной продукцией. Чьими руками? Нашего министерства совместно с контрольными и надзорными органами. Цель? Ради защиты здоровья и жизни населения. И работа эта ведется повседневно, а не только "под праздники". Просто в такие дни замок на дверях винно-водочного магазина особенно бросается в глаза.

- Алкоголь уже стал опасен для жизни?

- В том числе. Вообще, проблема качественной и безопасной продукции, пожалуй, сейчас это одна из самых злободневных на потребительском рынке Марий Эл. Рынок атакуют подделки. А такая продукция наносит огромный ущерб всем: и государству, и потребителям, и добросовестным производителям. А алкоголь - лакомый кусок для фальсификаторов. В республике его продажа из года в год увеличивается. Увы, одновременно растет и смертность от алкогольных отравлений. Так, если в 2001 году по этой причине умерло 370 человек, то прошлый год принес уже 453 летальных исхода.

- Странно, но при этом еще находятся "камикадзе", рискующие покупать водочку с рук!..

- Действительно, значительное количество алкоголя изымается из незаконного оборота у частных лиц при торговле прямо на квартирах, в домах, на рынках. Только за 2002 год изъято 18,5 тыс. литров такой рукотворной "продукции".

К сожалению, нарушения в ходе торговли алкогольной продукцией даже в стационарной торговой сети стали массовыми. Счет - уже на сотни. За 2002 год в ходе проверок установлено 242 правонарушения в розничной торговле алкоголем, снято с реализации 12 тыс. бутылок некачественного зелья. Эта проблема не случайно попала сейчас в зону пристального внимания. Если раньше подделывались в основном раскрученные бренды, то теперь все чаще появляется подделки под товарные марки отечественных и даже местных производителей.

- Какая кара ждет нарушителей?

- В прошлом году приостановлено действие 14 лицензий на право розничной продажи алкогольной продукции, наложено штрафов на 124 тыс. рублей, 58 руководителей предприятий предупреждены.

("МАРИЙСКАЯ ПРАВДА" (ЙОШКАР-ОЛА), 13.03.2003)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>