"ДЕТСКИЙ МИР" ЗАТЕЯЛ ДВЕ СТРОЙКИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"ДЕТСКИЙ МИР" ЗАТЕЯЛ ДВЕ СТРОЙКИ

Торговый дом "Детский мир" в этом году приступит к строительству в Казани и Волгограде магазинов, аналогичных торговому комплексу на Лубянской площади в Москве. Земля под торгцентры получена в прошлом году. В Казани компании придется поторопиться. Местные власти хотят, чтобы магазин открылся к 1000-летию города, которое отпразднуют в 2005 г.

Торговый дом "Детский мир" входит в АФК "Система". Оборот ТД 2002 г. , по собственным данным, составил $52,5 млн.

Как сообщил "Ведомостям" гендиректор ТД "Детский мир" Сергей Кушаков, компания вскоре приступит к строительству торгцентров в Казани и Волгограде, где получила участки в прошлом году. Открытие в этих регионах магазинов "Детский мир", по словам Кушакова, запланировано на вторую половину 2004 г. Магазины общей площадью более 10 000 кв. м будут иметь концепцию, аналогичную московскому торговому центру.

По словам Кушакова, новые "Детские миры" будут не только продавать детские товары, но и включать в себя развлекательные комплексы. Например, в Волгограде для создания центра развлечений у города арендована территория центрального городского парка. Объем инвестиций в проект в "Детском мире" не раскрывают. В прошлом году руководство ТД заявляло, что в развитие всей региональной сети будет вложено около $60 млн. До сих пор за пределами Москвы ТД "Детский мир" построил лишь один магазин - в Тамбове (в ряде городов у него есть филиалы, унаследованные от одноименной сети советских времен). Кушаков сообщил, что переговоры о строительстве торгцентров ведутся с властями многих городов, а предпочтение отдается тем, что расположены в Центральном федеральном округе (ЦФО).

Ходом реализации региональной программы "Детского мира" довольны не все. "Они очень плохо работают, - считает первый вице-мэр Казани Раис Мубаракзянов, ответственный за вопросы потребительского рынка. - Такими темпами они не только к 2004 г. , но и к 2006 г. не управятся". Мубаракзянов не доволен затягиванием начала строительства, поскольку Казань готовится в 2005 г. отмечать свое 1000-летие. "Скоро, наверное, уже будем изымать этот участок, если [ "Детский мир"] так будет хулиганить", - пригрозил Мубаракзянов.

Участники рынка считают, что причиной затягивания проекта является произошедшая в прошлом году смена руководства "Детского мира". Генеральный директор торгового дома Сергей Киселев покинул компанию и развивает сейчас собственный проект "Розничные сети ТД Детский мир". Теперь, полагает управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский, планам торгового дома вряд ли что-нибудь помешает. ("Ведомости", 11.03.2003)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>