LOTTE ВЛОЖИТ $140 МЛН

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
LOTTE ВЛОЖИТ $140 МЛН

В строительство на Новом Арбате торгово-офисного центра

Корейская группа Lotte возобновляет строительство в Москве многофункционального комплекса, ядром которого станет огромный универмаг. Это первый подобный проект, который группа с годовым оборотом около $15 млрд, осуществляет за пределами родины. Корейцы пытаются реализовать его уже больше пяти лет.

Оборот Lotte составляет примерно $15 млрд в год. Группа владеет сетями магазинов, отелями, закусочными, кинотеатрами, строительными предприятиями. В группу входит компания Lotte Department Store, которая владеет 20 универмагами. У Lotte есть и другие сети: 30 гипермаркетов, чуть меньше 10 супермаркетов и около 1000 "магазинов у дома" (convenience stores) "7/11", развиваемых по франчайзингу.

Как рассказал "Ведомостям" гендиректор Lotte Department Stores Ир-Минь Йи, к 2006 г. в Москве, на пересечении Садового кольца и Нового Арбата планируется возвести 26-этажный торгово-деловой центр. Первые шесть его этажей займет универмаг площадью 25 000 кв. м (не считая подсобных помещений). Остальная часть здания будет отдана под офисы, за исключением последнего этажа, где должен расположиться ресторан, и площадки внизу, отданной под салон красоты.

По словам Ир-Минь Йи, проект обойдется в $140 млн. Финансировать его будет сама Lotte. Не исключено также, сказал Ир-Минь Йи, привлечение банковских кредитов. Сергей Азаров, начальник отдела торговых площадей компании Noble Gibbons / CB Richard Ellis (она является консультантом Lotte) , дополнил, что проектом предусмотрено строительство подземного паркинга примерно на 1200 мест. Для комплекса в центре Москвы, этого достаточно, считает специалист риэлторской компании Stiles & Riabokobylko Наталья Орешина. Ир-Минь Йи сообщил, что по окончании возведения комплекса Lotte приступит к строительству рядом отеля на 400 номеров.

Для Lotte московский проект уникален: подобных комплексов за пределами Кореи группа еще не строила. У проекта сложная судьба. В 1997 г. корейские газеты много писали о будущем грандиозном проекте в Москве, который в то время оценивался в $400 - 500 млн. Через год был арендован участок в районе Арбата. Из-за кризиса 1998 г. планы группы приостановились. А в сентябре 2000 г. Москомархитектуры был утвержден совместный проект Lotte и российской компании "ЛогоВАЗ" по строительству торгово-офисного комплекса и гостиницы. На паритетных началах была создана компания Л&Л (первые буквы названий "ЛогоВАЗ" и Lotte) , речь шла об инвестициях примерно в $100 млн. Но партнеры не сработались, и летом 2002 г. "ЛогоВАЗ" объявил о выходе из проекта и продаже доли корейской группе.

Сергей Азаров не сомневается в успехе проекта своего клиента. "Это пилотный проект Lotte: будет возведен торгово-офисный комплекс высшего класса", - полагает Азаров. Президенту российской компании "ДжамильКо", одного из лидеров российского рынка модной одежды, Халеду Джамилю проект тоже нравится: он надеется, что ему удастся сотрудничать с Lotte.

Но, по мнению гендиректора компании "Магазин Магазинов" Анны Ширяевой, для того чтобы проект Lotte стал успешным, "потребуется большое искусство". Опасение, говорит Ширяева, вызывает совмещение офисных и торговых площадей на небольшом "пятне" застройки. Например, около 20 м в глубину первого этажа, ценного в плане торговли, будут в большой степени съедены входом в офисы. ("Ведомости", 30.04.2003)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>