СТАВРОПОЛЬ: ГОСТОРГИНСПЕКЦИИ КРАЯ И ОБЭП ИЗЪЯЛИ БОЛЕЕ 400 КГ ИКРЫ И РЫБЫ ОСЕТРОВЫХ ПОРОД

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СТАВРОПОЛЬ: ГОСТОРГИНСПЕКЦИИ КРАЯ И ОБЭП ИЗЪЯЛИ БОЛЕЕ 400 КГ ИКРЫ И РЫБЫ ОСЕТРОВЫХ ПОРОД

На Верхнем рынке Ставрополя в ходе совместной проверки Госторгинспекции края и ОБЭП изъяты из незаконного оборота более 400 кг икры и рыбы осетровых пород. Этот дорогостоящий товар, оцениваемый в сотни тысяч рублей, передан на хранение одному из специализированных предприятий и в дальнейшем будет конфискован по решению суда.

Надо заметить, что в "сети" контролирующих и правоохранительных органов не часто попадается столь крупный улов, хотя торгуют икрой и красной рыбой на Верхнем рынке, не таясь - видимо, под чьей-то мощной "крышей", которая и предупредит, когда надо, об очередной проверке. В этот раз сотрудникам госторгинспекции и милиции удалось не только изъять товар, но и составить ряд протоколов об административном правонарушении. Продавцы реализовывали икру, балык, свежемороженых осетров без всяких документов о производителе, поставщике, без сертификата качества, не было вет-справок, санитарных книжек и, разумеется, права на торговую деятельность.

Собственно, это понятно - бизнес-то подпольный. Товар поступает главным образом из Дагестана, а для реализации нанимаются уже местные ставропольцы, которые ничего не знают о поставщиках. Условия хранения продукции, по словам работников торгинспекции, были ужасающие: например, свежемороженая рыба хранилась в бытовом холодильнике, который "холодил" на +12оС. Расфасованная в банки икра, как и рыба, не соответствовали ГОСТу и были "со значительным количеством отстоя". Впрочем, народ покупал: все-таки дешевле, чем в магазине, а качество - оно "распробывается" потом, когда осетр разморозится.

Все пойманные нарушители (часть успела разбежаться, бросив товар) оштрафованы на 2,5 тысячи рублей, что является максимумом в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. Для подобного бизнеса - это, в общем-то, пустяки. Именно поэтому люди с прежним ассортиментом - икрой и осетрами - появились на Верхнем рынке буквально на следующий день после проверки. Госторгинспекция не может "прописать" своих работников на торговых рядах, справедливо полагая, что ответственность за все, что творится на рынке, несут его директор, обслуживающий персонал и различные местные службы, осуществляющие контроль. (“Ставропольская правда”, 12.05.2003)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>