МОСКВА ИЗБАВИТСЯ ОТ ПЕРЕКУПЩИКОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МОСКВА ИЗБАВИТСЯ ОТ ПЕРЕКУПЩИКОВ

Возведя 9 новых оптовых рынков, Вице-мэр Москвы Валерий Шанцев сегодня подтвердил твердое намерение столичных властей избавиться от перекупщиков, захвативших рынок продовольствия.

По словам Шанцева, продукты, прежде чем попасть на стол москвичей, проходят по цепочке минимум из 5-6 посредников, в результате чего, естественно, завышаются цены. Для борьбы с этим злом московские власти хотят создать нечто под названием “открытая товаропроводящая сеть”. Что это такое, из слов Шанцева так и осталось неясным. Известно лишь, что для этой открытой сети необходимо возведение в окрестностях МКАД нескольких оптовых продовольственных рынков и неких “распределительных центров”.

Однако даже это строительство наталкивается на странные трудности: так, по словам Шанцева, на 5 из 9 площадок, выделенных под строительство, возникли некие “сложности”, которые, естественно, удорожают строительство - аж в три раза. А городской комитет по архитектуре никак не может закончить разработку разрешительной документации для строительства этих объектов.

По итогам заседания московского правительства Москомархитектуре поручено в недельный срок активизировать усилия на этом направлении. Но остается непонятным главное: каким же именно образом будет происходить борьба с посредниками? Как признал сам Шанцев, к решению проблемы “формирования эффективной товаропроводящей сети, обеспечивающей доступ продукции региональных товаропроизводителей на оптовый продовольственный рынок города” никто еще и не приступал. Хотя рискнем предположить, что если бы в Москве удалось создать такую сеть, то, возможно, и не понадобилось бы возводить и новые торгово-распределительные центры. Тем не менее постоянные попытки правительства Москвы навести порядок в городской торговле пока не приводят к видимым результатам. (efco.ru, 25.07.2003)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>