В ЧАС "ПИК" НА ГОРОДСКОМ РЫНКЕ ЖИЗДРЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В ЧАС "ПИК" НА ГОРОДСКОМ РЫНКЕ ЖИЗДРЫ

25 июля, 11 часов дня, Жиздринский городской рынок. Жаркий день быстро набирает обороты. На небе ни облачка. Сюда с самого утра идут и приезжают покупатели. Здесь и горожане, и жители села. Рынок прочно вошел в их повседневный быт. Многие приходят сюда, чтобы сделать покупку, другие просто посмотреть на мирскую суету, других увидеть и себя показать, узнать "жареные" новости (радио-то в Жиздре уже как больше года не работает).

Иногда на рынке народу бывает столько, что трудно пройти, а в иной день покупателей не густо. В этот же день, о котором мы пишем, народу было немного.

Как всегда значительная часть покупателей стояла у продовольственных отделов.

Наша рейдовая группа в составе старшего инспектора по потребительскому рынку Жиздринского ОВД лейтенанта милиции А. Ерастикова и двух работников редакции газеты "Искра" интересовалась состоянием торгового обслуживания покупателей, есть ли жалобы с их стороны на продавцов.

Мы не ставили своей целью изобличить кого-то из продавцов, поймать их за руку и т.д. Не было у нас и мыслей о том, что каждый продавец и обвешивает, и обманывает своих клиентов.

Однако в торговле всякое бывает, и непредсказуемая ситуация бывает, и что-то обязательно всплывает наружу, хотим того или нет.

Мы подошли к прилавку, где торговали супруги Захаровы. Молодые предприниматели торгуют мясными изделиями, а также свежемороженой рыбой. Как у них идет торговля, спрашивать было не к чему. Покупатели здесь были. Спросили, не подпортилась ли рыба. Нет, качество хорошее. Закупают они ее в Брянске, заморозка крепкая. Правда, цены как и везде, а вообще-то рыба в России ныне удовольствие дорогое. Много различных посреднических фирм, желающих получить и свою долю прибыли.

Захаровы на наш вопрос, о том, как идет торговля, ответили, что нормально, жалоб на них нет ни одной.

- А у вас есть холодильник? - спросили мы. Ответили, что уже два холодильника, которые привозились на рынок, вышли из строя.

Майя Эпиташвили торгует яйцами. Цены на ее продукцию по 12, 13 и 14 рублей за десяток. Продукцию ей поставляют с птицефермы. Она расходится быстро, некачественных яиц пока не было.

Идем дальше. Продавец В. из Людинова часто торгует на Жиздринском рынке. У нее на двоих с соседкой имеется холодильник. Торговля у нее также шла бойко. Мы уже намеривались было пройти дальше, как вдруг к прилавку подошли трое горожан - отец и двое сыновей. Старший из сыновей обратился к нам с жалобой. У отца сегодня день рождения и он купил к этому событию копченого сала. Дома, когда стали его резать на кусочки, оказалось, что оно с "хорошим запахом". Лейтенант А. Ерастиков, естественно, заинтересовался "инцидентом" местного масштаба.

Его, как работника милиции, заинтересовали документы, которые обязан иметь каждый продавец. Оказалось, что у В. отсутствует сертификат качества на товары, а также информация на продавца. На выявленные нарушения старший инспектор составил соответствующие протоколы. Согласно существующего законодательства за нарушение правил торговли ей грозит большой штраф. К сожалению, выявить факты обвеса и обсчета покупателя не было возможности. Для этого необходимо иметь на рынке контрольные весы. Но их пока нет. Некоторые продавцы не имеют холодильников. Об этих и других реалиях торгового обслуживания на рынке речь идет уже давно.

Меньше стало на рынке бродячих собак и это хорошо. Единственная собака, которую мы увидели рядом с продовольственными прилавками, с безразличным и унылом видом сонными глазами наблюдала за покупателями. После завершения торгового дня, на рыночной площади можно зреть горы бумаги и другого мусора, тут и там захламившие площадь. Культура здесь нам только снится.

Такие рейды теперь будут носить постоянный характер с обязательным присутствием всех служб, имеющих отношение к торговому обслуживанию на рынке. (“Искра” (г. Жиздра, Калужская обл.), 01.08.2003)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>