СЕЛЬСКИЕ ЦЕНЫ ВЫСТАВЯТ НА БИРЖУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СЕЛЬСКИЕ ЦЕНЫ ВЫСТАВЯТ НА БИРЖУ

Перекупщики достали волгоградских хлеборобов

В ВОЛГОГРАДЕ открылся филиал Нижневолжской товарно-сырьевой биржи. В администрации области считают, что с ее созданием удастся избежать колоссальных межсезонных скачков цен на зерно, и тем самым, сделать работу крестьян всего Нижнего Поволжья более рентабельной.

Уже подготовлены к работе три биржевые площадки - на самой НТСБ, в управлении аграрного маркетинга и продовольственных рынков комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области и в Центре "Агроинформреклама". Кроме того, значительно расширена и сеть торговых площадок.

Помимо этого, намечено организовать единый биржевой электронный информационный центр, районными пунктами которого станут элеваторы области, которые будут играть роль биржевых площадок в сельских районах. Они уже полностью готовы к торгам. К тому же элеваторы необходимы в биржевой торговле для подтверждения гарантий прохождения сделки. На биржевых торгах в Волгоградской области в этом году будет представлен весь спектр продукции растениеводства, мясомолочной продукции, а также запчасти к сельхозтехнике.

Но волгоградских крестьян в первую очередь интересует стартовая цена на зерно нового урожая. Ведь прошлогоднюю пшеницу оптовики осенью закупали по цене от 50 копеек за кг. Теперь то же зерно продается уже по 2,5-3 рубля. Ничего не сделав, просто переоформив право собственности на зерно, перекупщик мгновенно увеличивает свой капитал в 3-4 раза.

По прогнозам аналитиков, в этом году среднегодовая цена на мягкую пшеницу третьего класса будет примерно на 33-35 процентов выше, чем в прошлом. Связано это, прежде всего, с тем, что предполагаемый валовой сбор зерна в России составит 68-72 миллиона тонн, что на 19 миллионов тонн меньше, чем в минувшем году. А если учесть, что для внутреннего потребления страны необходимы 76 миллионов тонн, то рост цен на внутреннем рынке обеспечен. К тому же на Украине - потенциальном конкуренте России на мировом рынке - наблюдается значительное снижение валового сбора ячменя и особенно пшеницы.

Таким образом, в сложившейся ситуации при грамотной ценовой политике, производители зерна могут избежать потерь, подобных прошлогодним. Для этого управление аграрного маркетинга комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области пытается отслеживать цены на зерно не только у себя, но и в соседних областях.

Вероятность падения оптовой цены на зерно с началом массовой уборки в Волгоградской области, конечно же, есть. Но создание филиала НВТСБ, появление Центра электронной коммерции на базе Оптово-продовольственного рынка должны значительно снизить влияние посреднических структур на продовольственные цены, а также открыть доступ крестьянам к информации о конъюнктуре на рынке. (“Российская бизнес-газета”, 29.07.2003)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>