У КАЖДОГО - СВОЙ ЛЮБИМЫЙ. МАГАЗИН

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
У КАЖДОГО - СВОЙ ЛЮБИМЫЙ. МАГАЗИН

Ежедневно, и не единожды, мы сталкиваемся с отраслью торговли. Наверное, у каждого из нас есть любимые магазины, продавцы, которым доверяем и, конечно же, кассиры, очередь у которых, кажется, движется быстрее всех. А с появлением в городе крупных торговых центров удовольствие получаешь не только от самих покупок, но и процесса шопинга. В преддверии Дня работников торговли мы решили поинтересоваться у сургутян, как они оценивают местную сферу торговли.

Екатерина Сергеевна, 30 лет, парикмахер:

- По-разному. Есть магазины, в которые ходишь с превеликим удовольствием, продавцы вежливые и улыбчивые. А есть - с точностью до наборот: и обсчитывают, и некачественный продукт подсовывают. Мой самый любимый - это “24 часа” около “Тысячи мелочей”. Там есть аптека, детские товары и питание, парфюмерия. Товар можно взять в руки и хорошо рассмотреть. И продавцы - настоящие профессионалы.

Юлия, 28 лет, домохозяйка:

- Я очень люблю устраивать “налеты” на бутики. Отдаю этому целый день. От покупок всегда поднимается настроение. Поэтому хочу воспользоваться возможностью и поздравить работников торговли с профессиональным праздником.

Владислав, 26 лет, молодой папа:

- Все хорошо: и продавщицы радуют молодые, красивые, и магазины с евроотделкой внутри. И торговые точки можно найти на любой “кошелек” - как для богатых, так и для бедных. Но все же я хочу указать на один недостаток всей местной отрасли торговли. С коляской в магазин не попадешь - нет пандусов.

Надежда Михайловна, 48 лет:

- Я хочу пожелать всем работникам торговли всего самого наилучшего. Порой им “достается на орехи” от нас, покупателей. Иногда видишь картину, как какой-нибудь человек с испорченным настроением изводит продавца своими никчемными придирками. В некоторых магазинах обслуживание оставляет желать лучшего, но все же, по моему мнению, в своем большинстве торговля у нас на хорошем уровне.

Александр Константинович, 36 лет, бухгалтер:

- Мне очень нравится магазин “Стрелец”, расположенный во дворе улицы Бажова. Маленький, уютный, всегда вежливое и качественное обслуживание. Если ошибутся - извинятся и исправят. Владелец магазина - выходец из Азербайджана. Кстати, хочу обратить внимание на то, что благодаря таким людям мы и имеем хороший выбор фруктов и овощей. Они умеют торговать и владеют хитростями, как доставить товар сюда в хорошем, свежем виде.

Вера Степановна, 31 год, оператор:

- Я предпочитаю совершать покупки в магазинах. Там меньше обсчитывают и обвешивают, чем в киосках и лотках. Овощи с лотков я тоже перестала покупать после того, как однажды пыталась приобрести там морковь. Продавец-южанин меня не понял, а я не поняла, о чем говорил он на смеси нескольких языков. В общем, магазины, и только магазины. А отправляясь за овощами на рынок, беру свой “кентарик”, чтобы при подозрении на обвес проверить. Иногда достаточно только его достать, и продавец сразу начинает подкладывать на весы картошку или помидоры.

Анатолий Андреевич, 41 год, механик:

- Ой, пройдешься по городу и сразу поймешь, что сфера торговли у нас развита очень сильно. Магазины - по нескольку в каждом дворе, киоски, лотки, рынки... Но если говорить, например, о летних кафе, то картина получится удручающая. Каждый раз, когда я вижу, как они берут деньги, отсчитывают сдачу и этими же руками накладывают и подают шашлыки, - бежать хочется куда-нибудь подальше. Если же вернуться к магазинам и рынкам, то самое популярное - это обсчет и обвес. Но я думаю, что тут все зависит от того, как это делается. Если с шутками-прибаутками тебя обсчитали на три рубля - это одно. Я об этом продавцу скажу, посмеюсь и даже сдачи не возьму. Но если при этом на тебя проорались, а на твои требования книги жалоб или встречи с директором откровенно поиздевались - это другое. Встречаются еще продавцы, словно сохранившиеся с советских времен дефицита, когда представитель этой профессии был и царь, и бог. (“Сургутская Трибуна”, 26.07.2003)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>