"ДЕТСКИЙ МИР" ОСТАНЕТСЯ ОДИН

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"ДЕТСКИЙ МИР" ОСТАНЕТСЯ ОДИН

Компания Сергея Киселева собирается отказаться от этого названия

Магазины компании "РС ТД "Детский мир" - главного конкурента одноименной группы, входящей в АФК "Система", вскоре начнут работать под новым названием. В компании считают, что покупатели не воспринимают слова "Детский мир" как брэнд торговой сети, считая их просто общеупотребительным обозначением магазина детских товаров. Однако борьбу за отмену регистрации товарного знака "Детский мир" за подразделением "Системы" компания продолжит: по мнению ее руководства, это поможет в борьбе за региональные магазины.

ЗАО "Розничные сети Торговый дом "Детский мир" (РС ТД "Детский мир") возглавляет Сергей Киселев, который раньше руководил "Детским миром", принадлежащим АФК "Система". ЗАО принадлежат магазин "Чудо-остров" на Кутузовском проспекте в Москве и несколько региональных магазинов. Акции ЗАО распределены между менеджерами, объемы продаж не раскрываются.

В подконтрольную АФК "Система" группу "Детский мир" входят знаменитый московский магазин детских товаров на Лубянке, "Дом игрушки" на Большой Якиманке, торгцентр "Бауланд" по продаже товаров для дома, складской комплекс, филиалы в Орле и Тамбове. Выручка группы составила в прошлом году $52 млн.

Как заявил "Ведомостям" Сергей Киселев, его компания отказывается от названия "Детский мир" и вскоре начнет работать под новой вывеской. Киселев отказался назвать новый брэнд, сославшись на то, что его сейчас регистрируют. По словам Киселева, сперва новый брэнд будет протестирован в Петербурге, где компания откроет магазин в октябре.

Киселев ушел из "Системы" чуть больше года назад и занялся созданием альтернативной розничной компании. Он даже вступил в борьбу за право создания магазина "Детский мир" в подмосковном торговом центре "Мега" (принадлежит IKEA) - эта борьба, впрочем, завершилась в пользу "Системы". Как и группа "Детский мир", компания Киселева анонсировала планы скупки в Москве и регионах независимых магазинов "Детский мир".

"Стоимость данной марки [ "Детский мир"] для нас сильно понизилась", - говорит сейчас Киселев. По его мнению, потребитель понимает под этим названием обычный магазин детских товаров, не связанный с той или иной сетью.

У компании Киселева сейчас семь магазинов в Москве, Петербурге и регионах, строится магазин в Пензе торговой площадью около 1800 кв. м. Сеть, говорит Киселев, создается на собственные и заемные средства.

Прошлой осенью АО "Детский мир", принадлежащее АФК "Система", зарегистрировало это словосочетание в качестве товарного знака. РС ТД "Детский мир" вступила в борьбу за отмену такой регистрации. В марте апелляционная палата "Роспатента" приняла сторону АФК "Система", а в конце августа состоится рассмотрение дела по иску "Розничных сетей" в арбитражном суде Москвы.

Киселев говорит, что борьбу за отмену регистрации товарного знака "Детский мир" он продолжит. Он намерен приобретать региональные "Детские миры", а АФК, по его мнению, может предъявить несетевым магазинам свои исключительные права на название и тем самым помешать сделкам.

Однако гендиректор торгового дома "Детский мир" Сергей Кушаков говорит, что его компания преимущественно намерена развиваться в основном за счет строительства торговых объектов, а не покупки существующих. Анна Ширяева, директор компании "Магазин магазинов", участвующей в разработке концепции регионального развития ТД "Детский мир", уточняет, что речь идет о строительстве торговых центров. В Москве, по словам Кушакова, группа "Детский мир" планирует вложить $55 млн в строительство 10 одноименных 2 - 3-этажных торгово-досуговых центров площадью около 10 000 кв. м - по одному в каждом округе города. В регионах в течение трех лет группа "Детский мир" намерена построить 18 торгово-досуговых комплексов. (“Ведомости”, 11.08.2003)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>