Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 25 (119) от 22.12.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


"ПЕРЕКРЕСТОК" ПОКУПАЕТ SPAR В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

На этой неделе будет объявлено о покупке "Перекрестком" компании Spar Middle Volga, оператора сети Spar в Нижнем Новгороде. В Москве "Перекресток" и Spar — конкуренты, однако, по мнению экспертов, в Нижнем "Перекресток" не станет менять вывески магазинов.

Компания Spar Middle Volga учреждена в 2001 г. нижегородским ООО "Сладкая жизнь" и инвестгруппой Delta Capital Management. Ей принадлежат права на использование марки Spar в Волго-Вятском регионе. Первый Spar открылся в Нижнем в конце 2001 г. Сейчас в сети четыре магазина в Нижнем, два в Дзержинске (Нижегородская область), один в Йошкар-Оле (Марий-Эл). Основные форматы Spar (торговая площадь — от 500 кв. м до 1000 кв. м) и EuroSpar (от 1000 кв. м до 3000 кв. м). Оборот не раскрывается.

Свой пакет в Spar Middle Volga "Перекрестку" продала инвестгруппа Delta Capital. "Мы продали свой пакет полностью. Решение было принято после появления стратегического инвестора в лице "Перекрестка", — говорит директор по связям с общественностью Delta Capital Екатерина Пантелюшина. Сумму сделки она назвать отказалась. Гендиректор "Перекрестка" Александр Косьяненко вчера также отказался назвать параметры сделки. Связаться с гендиректором "Сладкой жизни" и Spar Middle Volga Альбертом Гусевым не удалось, но, по данным источника "Ведомостей", близкого к сделке, пакет Delta Capital составлял 75% минус одна акция. По его данным, весь пакет был куплен "Перекрестком" за сумму около $20 млн. Аналитик Объединенной финансовой группы (ОФГ) Алексей Кривошапко полагает, что покупка Spar Middle Volga обошлась "Перекрестку" в $14 — 16 млн.

"Перекресток" неоднократно заявлял о планах активного регионального развития. В 2002 г. компания открыла супермаркет в Петербурге, в 2003 г. — в Самаре и Тольятти. После продажи в апреле 7,7% акций "Перекрестка" фонду Templeton за $20 млн Косьяненко подчеркивал, что средства будут направлены в регионы. "Перекресток" показал, что может развиваться в регионах путем поглощений местных ритейлоров", — говорит Кривошапко.

Нижегородские ритейлоры сдержанно комментируют появление в городе "Перекрестка". "Если сравнить стоимость товаров в Spar и в "Перекрестке", то ясно, что нижегородцы выберут более дешевые "голландские" магазины. Более того, в Нижнем появился "Рамстор", который заполнит нишу магазинов для состоятельной публики", — сказал представитель одной из сетей.

Не исключено, что магазины "Перекресток" в городе и не появятся. По словам Пантелюшиной, в "Перекрестке" еще не решили, под какой вывеской будут торговать в Нижнем. "Лицензия "Сладкой жизни" на Spar заканчивается только в 2005 г. ", — говорит она. По мнению главы нижегородского офиса компании SMT Development Павла Терпелева, было бы разумней вывеску не менять. "Spar крепко сидит в нише магазинов для покупателей с доходом выше $170 — 180 на человека в месяц. Здесь постоянно закупаются состоятельные нижегородцы, около 5 — 6% населения. Общее мнение о марке у этой публики положительное, средний чек в Spar существенно выше, чем у ближайшего конкурента — супермаркетов "Караван", принадлежащих Национальному торговому альянсу", — говорит он. В "Перекрестке" планы, связанные с развитием приобретенной сети, до официального объявления о сделке не комментируют.

/Ведомости, 22.12.2003/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 31.10.2020
    USD79,3323+0,4624
    EUR92,6284+0,0273
    E/U1,1676-0,0065
    БВК85,3155+0,2666
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности